Сэкономить на выборах

28 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад

Президентские выборы, которые состоятся в Финляндии в январе будущего года, будут проходить в режиме экономии. Кандидаты от крупнейших партий решили сократить свои траты на избирательную кампанию.

Многочисленные скандалы, связанные с финансированием партий в ходе подготовки к парламентским выборам весны 2011 года, поумерили желание финнов жертвовать средства политическим силам – партийная казна похудела почти у всех представителей политической элиты. Самым богатым является кандидат от Национальной коалиционной партии Саули Ниинистё, который потратит на свою рекламную кампанию более 1,3 млн евро (на выборах, состоявшихся в 2006 году, он израсходовал на эти цели более 2,2 млн). Партия Центра вообще решила заняться «дауншифтингом», снизив траты на президентскую кампанию Пааво Вяюрюнена с 2,4 млн евро до нескольких сот тысяч.

Немного увеличил расходы на своего кандидата Пааво Архинмяки Левый альянс. Если шесть лет назад партия была готова потратить на агитацию всего 90 тыс. евро, то теперь выложит 150 тыс. Еще одной партией, увеличившей предвыборный бюджет к этим выборам, будут «Истинные финны», которые стали сенсацией минувших парламентских выборов под неизменным руководством Тимо Сойни. На сей раз партийная казна готова направить 340 тыс. евро вместо 40 тыс. Вложится в выборы и Шведская народная партия, которая потратит от 400 до 500 тыс. евро на кандидата Эву Биаудет. Для сравнения: в 2006 году кампанию ее предшественника Хенрика Лакса провели всего за 240 тыс. евро.

Одиннадцатый президент Финляндии 67-летняя Тарья Халонен, которая возглавляла страну 12 лет, завершила свой второй срок. По данным опросов общественного мнения, главный претендент на пост президента страны – Саули Ниинистё. За него собираются голосовать 49% респондентов опроса, проведенного по заказу национальной телерадиокомпании YLE. Далее ноздря в ноздрю следуют кандидаты от Партии Центра и «Истинных финнов» с результатом порядка 8%.