Коротко

5 декабря 2011, 00:00
  Северо-Запад

Научитесь договариваться

Министерство обороны и предприятия военно-промышленного комплекса провалили работу по формированию и исполнению государственного оборонного заказа, заявил президент России Дмитрий Медведев. «В 2012 году, не меняя общих правил, нужно будет разбираться с тем, как работа налажена», – сказал он, уточнив, что на гособоронзаказ предусмотрены «гигантские средства»: в течение десяти лет Вооруженные силы страны должны быть переоснащены новой техникой на 70%. «Когда есть деньги, нужно уметь договариваться. Минобороны необходима качественная и недорогая техника, предприятиям – определенность и инвестиции на переоснащение производства», – считает Медведев.          

Акционерам предложат доли

Акционеры «Ленэнерго» на внеочередном собрании приняли решение о размещении дополнительной эмиссии акций в количестве 273,023689 млн штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Однако фактическая стоимость размещения, определенная советом директоров компании, – 14,56 рубля за акцию. Соответственно, объем дополнительной эмиссии в денежном эквиваленте составит 3,97 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование ранее принятой инвестиционной программы «Ленэнерго».

Основными покупателями акций, очевидно, станут ключевые акционеры компании – Холдинг МРСК (50,31% голосующих акций) и правительство Петербурга (25,16% акций). В случае приобретения акций пропорционально существующим долям МРСК пополнит бюджет «Ленэнерго» на 2 млрд, Смольный – на 1 млрд рублей. Но в последнем случае речь может идти об оплате акций дополнительным государственным имуществом. 970 млн рублей смогут выкупить миноритарные акционеры. Однако учитывая, что стоимость акции «Ленэнерго», установленная советом директоров, на 20% выше, чем на фондовом рынке, велика вероятность того, что миноритарии откажутся приобретать новые ценные бумаги.    

Воздушные цифры

И.о. министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что некоторые российские регионы заложили в бюджеты «нереалистичные доходы, источники финансирования, что крайне негативно может сыграть в следующем году, если произойдет еще некое ухудшение общей экономической ситуации». По его словам, региональные бюджеты должны быть более реалистичными. «Нельзя допустить воздушных цифр, которые в конце концов приведут к тому, что в ходе исполнения бюджета следующего года у субъектов не хватит ресурсов, чтобы исполнить обязательства, и придется прибегать к сокращению расходов», – объясняет Силуанов.

По расчетам Министерства финансов, в 2012 году на большинство региональных бюджетов ляжет дополнительная нагрузка из-за повышения расходов на оплату труда. Кроме того, в результате перераспределения полномочий в связи с передачей финансирования полиции на федеральный уровень со следующего года у 19 регионов образовались выпадающие доходы в размере 3,6 млрд рублей. При этом федеральным бюджетом предусмотрено 6 млрд рублей для этих регионов в виде дотации на сбалансирование бюджетов, аналогичные средства запланированы и на 2013-2014 годы. Также в регионах будут сформированы дорожные фонды, что приведет к перераспределению расходов внутри региональных бюджетов.     

Паромно-круизный размах

Строительство в Клайпедском порту терминала ро-ро, который должен вступить в строй в 2013 году, позволит примерно втрое увеличить оборот пассажиров и грузов. Терминал создается по заказу компании «Клайпедский пассажирско-грузовой терминал» (KKKT), входящей в концерн Аchema, которому принадлежит действующий терминал ро-ро на полуострове Смелте, обслуживающий четыре линии, связывающие Литву с Германией, Данией и Швецией. Шесть паромов в год перевозят около 170-175 тыс. единиц транспорта и около 270 тыс. пассажиров.

Мощность нового терминала составит 500 тыс. единиц транспорта и 750 тыс. пассажиров. По информации директора KKKT Бенедиктаса Петраускаса, объем инвестиций оценивается в 200 млн литов (около 58 млн евро). Терминал сможет одновременно принимать до трех паромов. При этом создаваемая инфраструктура позволит одновременно обслуживать и круизные суда.  

Инвестиции в пятачки

Группа компаний «Пулковский» начала возведение свиноводческого комплекса в поселке Пола Парфинского района Новгородской области. Проект стоимостью 2 млрд рублей предусматривает создание комплекса по разведению на 62 тыс. голов и репродуктора по выведению и генетическому улучшению пород. При выходе на полную производственную мощность в 2016 году свинокомплекс будет производить до 5 тыс. тонн охлажденного мяса в год. Комплекс входит в число приоритетных проектов Новгородской области по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.     

Рекомендованная дата

Правительственная комиссия по топливно-энергетическому комплексу утвердила срок начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море – 2016 год. Начало добычи газа изначально было запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство сжиженного природного газа в 2017-м. Затем акционеры оператора проекта компании «Штокман Девелопмент АГ» – «Газпром», Total и StatoilHydro – начали обсуждать перенос срока ввода месторождения на 2018 год. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять в декабре этого года.     

С голубым огоньком

«Газпром» газифицирует Карелию sever_544_pics/sever_544_6-1.jpg Фото: Владимир Басов
«Газпром» газифицирует Карелию
Фото: Владимир Басов

Республика Карелия и компания «Газпром» подписали договор о полной газификации карельских территорий. «В настоящее время уровень газификации республики оценивается в 7%. Сотрудничество с «Газпромом» позволит коренным образом изменить ситуацию, создать в республике предпосылки для развития новых энергетических мощностей, а главное – снизить тарифы на тепло для населения», – рассчитывает глава Карелии Андрей Нелидов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что газификация начнется с Северного Приладожья. «Это очень перспективный регион для дальнейшего экономического развития республики. Уже в 2012 году в планы „Газпрома“ закладываются инвестиции для создания новых мощностей по магистральному транспорту газа. И программа газификации, которую мы с республикой детально разработаем на 2012 год на базе подписанного договора, будет предусматривать газификацию новых районов республики, – рассказывает он. – Среднесрочная перспектива очень обнадеживающая. Можно говорить о том, чтобы в течение пяти-шести лет выйти на уровень газификации Карелии где-то 80%». 

Избежать искажений

Delovoe.TV стартует из Петербурга sever_544_pics/sever_544_6-2.jpg Фото: Владимир Басов
Delovoe.TV стартует из Петербурга
Фото: Владимир Басов

В Петербурге в конце ноября официально запущено интернет-телевидение Delovoe.TV – новый проект на медиарынке страны, предназначенный для информирования бизнес-аудитории.

Основная задача телеканала о бизнесе – избежать искажения информации, прежде всего используя видео. «Многие эксперты возмущаются, что в традиционных СМИ их слова передали не в том контексте, не с той интонацией, а в эфирных телеканалах просто вырезали из контекста, из-за чего якобы потерялся основной смысл, – пояснил главный редактор Delovoe.TV Алексей Дементьев.

Как говорит Олег Третьяков, управляющий партнер мультимедиа-холдинга «РАГРАД-видео», в который входит телеканал Delovoe.TV, в проекте ньюсмейкер – человек, который что-то создал, – сам рассказывает об этом. «А наш потребитель – человек, который давно работает в той или иной сфере, – может решить, правду ему говорят или нет», – добавил он. В планах «РАГРАД-видео» – построить региональную сеть бизнес-телевидения. Первые корпункты планируется открыть в Москве и других городах-миллионниках.       

Не напрягая государство

Акционеры латвийского Parex banka приняли решение об увеличении уставного капитала банка на 34,5 млн латов. Ранее предполагалось, что уставный капитал вырастет на 36,5 млн латов, однако, как пояснила начальник дирекции по коммуникациям и маркетингу Parex banka Марита Озолиня-Тумановска, разница в показателях возникла «при уточнении величины накопленных процентов на размещенный в банке срочный вклад государства». «Как и при предыдущем увеличении основного капитала, на этот раз будет использована часть накопленных процентов на размещенный в банке срочный вклад государства. Таким образом, дополнительного финансирования государства для увеличения основного капитала не потребуется», – сообщила Озолиня-Тумановска. Уставный капитал после увеличения составит 325,7 млн латов. Напомним: в августе 2010 года завершился процесс операционного разделения Parex banka. Часть активов передана в новый банк Citadele, а Parex banka начал работать как инвестиционный банк, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги. В настоящее время главная задача Parex banka – возврат вложенных государством средств, и для ее выполнения банк сосредоточил свою деятельность на реструктуризации кредитов, взыскании долгов и управлении перенятой недвижимостью.      

Сезон безработицы

Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа о непрекращающемся росте экономики, данные Кассы страхования от безработицы (эстонский аналог биржи труда) свидетельствуют, что количество официально зарегистрированных безработных стабильно увеличивается. На 30 ноября их число составляет 47,3 тыс. человек, или 7,3% трудоспособного населения страны. При этом примерно одна пятая безработных – люди, которые не могут найти постоянное рабочее место более года (из них почти треть заняты поиском работы более двух лет).

Цифры отражают лишь уровень зарегистрированной безработицы. Реально же, по информации Департамента статистики, публикуемой каждый квартал, она существенно выше. Например, в третьем квартале безработица достигла 10,9%. Столь высокие темпы роста безработицы объясняются двумя основными причинами. Во-первых, закончился период сезонных работ по сбору урожая и благоустройству городского хозяйства, на которых было занято до 3 тыс. человек. Во-вторых, многие эстонские строительные фирмы, главным образом небольшие, сворачивают свою деятельность в Финляндии и Швеции, а занятые там сотрудники возвращаются в Эстонию, пополняя ряды ищущих работу.

Отрицательно влияют на уровень безработицы даже благоприятные погодные условия. В предыдущие годы в ноябре выпадало уже значительное количество снега и муниципальные власти могли предоставить нуждающимся в трудоустройстве так называемые социальные рабочие места по очистке улиц. Сейчас в этом нет необходимости.

В статистических отчетах отмечается, что самой высокой остается безработица на северо-востоке Эстонии – в приграничном с Россией уезде Ида-Вирумаа (в городах Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви и прилегающих к ним регионах) – на уровне 13-15%, одном из самых высоких в Европейском союзе.