По низкой круговой орбите

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №48 (544)

Фото: AP

В Латвии построен первый спутник Venta-1. Это учебный спутник, однако уже в январе 2012 года он может выйти на орбиту. "По части космических технологий мы пока обгоняем литовцев и эстонцев. Они тоже строят свои спутники, но это учебные "пищалки". Venta сможет нести на борту полезную нагрузку - компьютеры и оборудование, которое будет выполнять определенные функции на орбите", - объясняет руководитель космических проектов Вентспилской высшей школы (ВВШ) Валдис Авотиньш.

Venta-1 будет кружить на низкой орбите, передавая сигналы в три коммуникационных центра. Один из них построен конструкторами в Вентспилсе, второй помогло возвести общество радиолюбителей, третий планируется закончить к запуску спутника. Центры примут со спутника сигнал, который будет расшифрован в специальном дата-центре при ВВШ. Спутник оборудован камерой, которая позволит делать достаточно четкие фотографии территории Латвии.

Стоимость Venta-1 оценивается в 250 тыс. латов. Еще несколько десятков тысяч придется потратить на его запуск в космос - на эту тему сейчас ведутся активные переговоры с ESA. Уже планируется постройка спутника Venta-2. Он, скорее всего, будет намного сложнее и многофункциональнее, чем первый, и позволит Латвии выйти на рынок космических технологий.

Это не единственный космический проект инженеров ВВШ. Они являются пионерами в области направленной передачи данных, в частности разработали оборудование, которое связывается со спутником и по радиоканалу переустанавливает его программное обеспечение. Благодаря этому спутники, запущенные несколько лет назад, могут получить дополнительную функциональность.

Кроме того, в Вентспилском центре радиоастрономии реализуется программа по учету космических обломков. Для этого используется телескоп "РТ-32", построенный еще советскими военными. Телескоп принимает сигналы от активных антенн в Нидерландах и на Украине и фиксирует положение на орбите космического мусора. Применяя современную электронику, в том числе российскую, удается получать очень точные данные - телескоп фиксирует даже такие маленькие объекты, как заклепки, отвалившиеся от космических кораблей.   

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (544) 5 декабря 2011
    Городская власть
    Содержание:
    Ревизия катится мягко

    В первые три месяца руководства Петербургом Георгий Полтавченко показал, что умеет балансировать между требованиями федерального центра о «неприкасаемости» бывшего губернатора и необходимостью менять приоритеты в развитии города

    Реклама