Правила – бес порядка

Пятый угол
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №48 (544)
Нормативы ЖКХ при ненадлежащем управлении быстро становятся бытовыми, а значит, и политическими проблемами

С предвыборного билборда губернатор Санкт-Петербурга обращается к жителям со словами: «Чтобы в городе был порядок». Но непонятно: это приказ или обещание? Если предвыборное обещание, то посмотрим. А если это, судя по строгому выражению лица, приказ, то какой порядок имеется в виду? Типа чтобы все было по правилам, чтобы больше трех не собирались, особенно несанкционированно, чтобы транспорт ходил, а правонарушители сидели?

Порядка всем хочется, однако правила зачастую бывают таковы, что жить по ним без «понятий» просто не получится. Особо острую форму это противоречие принимает в ЖКХ. Вольная расшифровка этой аббревиатуры в виде «Живи Как Хочется» многими воспринята как прямое руководство к действию.

Все российские либерализации славны тем, что дают возможность неплохо заработать ушлым людям, для которых жизненный принцип сформулирован просто: если есть возможность обмануть государство и ближнего, то это надо сделать обязательно. Сегодня для них ЖКХ – едва ли не последняя возможность оседлать довольно значительные финансовые потоки с целью личного обогащения. В результате их деятельности коммунальная хроника все чаще напоминает криминальную. К коммунальному бизнесу они подходят с таким азартом, что жильцам не остается ничего, кроме глухой обороны.

Творцы коммунальных реформ рассчитывали, что решению проблем, в том числе с управляющими компаниями, поможет самоуправление жильцов – живое творчество масс. Кое-где это сработало. В некоторых домах ТСЖ для экономии расходов учли даже то, что тарифы на вывоз мусора рассчитаны на кубический метр, а не на вес, и начали на месте подпрессовывать мусор. Однако у основной части граждан, живущих в многоквартирных домах, чувство хозяина, к которому так любят апеллировать чиновники, ежеминутно попирается бесправием в отношениях с теми же коммунальными службами, плохой сантехникой и звукоизоляцией, грязью и компаниями агрессивных подростков в подъездах. Поэтому от большинства такой доблести, как хозяйский подход, ждать не приходится даже по отношению к мусору в собственном дворе.

У входа в свой подъезд уже полгода вижу мешки с мусором – пока немного, по два-три. Время от времени они исчезают. Подумал – и понял причины этой странности. У нашего мусоропровода узкое входное отверстие, поэтому большие мусорные мешки в него не проходят. Некоторые жители дома несут их вниз, где входная дверь в мусоросборник из соображений безопасности закрыта, а мусорный контейнер во дворе ликвидирован как класс. В результате человек просто ставит мешок с мусором у этой двери. Дворнику тоже убрать их некуда, а мусоровоз появляется раз в два дня. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Думал, что это специфика нашего дома: он блочный, много квартир сдано в аренду. Однако на днях побывал утром в районе пересечения Клинского проспекта и Можайской улицы и с удивлением наблюдал аналогичную картину. На тротуарах у домов стояли мешки с мусором, разобранный телевизор. Причем не кучей, а равномерно распределенным образом. В центре города управляющие компании тоже экономят – не хотят платить за вывоз мусора из магазинов и офисов и сокращают число контейнеров, делая их малодоступными. Народ в отместку не желает ходить далеко и бросает мешки с мусором прямо под ноги. Называется, сэкономили. Вот такая у нас культура управления и исполнения: дальше своего носа и кошелька никто ничего не желает видеть.

А уж как работают контролирующие ЖКХ органы – отдельная песня. У приятеля в подъезде затеяли ремонт. Как он выяснил, причина ремонта совсем не декоративная. Пожарный инспектор обнаружил на стенах в подъезде масляную краску – горючий материал. В результате вынес штраф и предписание на устранение недостатков. Если следовать букве норматива, то надо удалять три-четыре слоя масляной краски до бетона, грунтовать, шпатлевать и в два слоя покрывать негорючей водоэмульсионной краской. Но это дорого, поэтому действуют по-русски – просто наносят водоэмульсионку поверх масляной краски. Нормальный инспектор сковырнет новое покрытие, увидит масляную краску – и «все опять повторится сначала». Но представляется, что сразу он этого делать не будет. Ведь сколько домов он еще не обошел и не оштрафовал за масляную краску – немерено.

Рассказал об этом на работе, и завхоз подтвердил, что наш пожарный инспектор начал не со стен, которые покрыты масляной краской, а с паркетного пола: тоже горючий материал. За краску оштрафуют в следующем году, а потом и до обоев доберутся. Это кому же в голову пришла гениальная мысль загрузить все жилые помещения и офисы этой проблемой, санкционировать проведение вселенского ремонта? А за что штрафуют? Все сделано по проекту, который опирался на старые нормативы. Норматив изменили, и все одномоментно попали в нарушители. Не удивлюсь, если по новому нормативу работают одни контролеры, почувствовавшие коррупционную жилу, а проектировщики, может быть, и до сих пор не в курсе.

Зато там, где жизнь изменилась и правила давно пора менять, делать это часто не торопятся. Иногда по вечерам дома из крана с холодной водой течет горячая, от сливного бачка пышет жаром. Ни умыться, ни зубы почистить. К тому же холодная вода, смешанная с горячей, перестает быть питьевой.

Любой сантехник скажет, что вы не одиноки в своей беде, что причиной этого является перепуск горячей воды в трубопровод холодной через смеситель. Этот коммунальный косяк зависит от типа смесителя, соотношения давления в трубах холодной и горячей воды и много еще от чего, а кардинально лечится только установкой во всех квартирах обратных клапанов. «Водоканал» и ГУП ТЭК менять СНиПы и устанавливать обратные клапаны не торопятся.

Этот скорбный список неурядиц и неустройств можно продолжать до бесконечности. Запущенность всех сторон деятельности российского ЖКХ заставляет все чаще вспоминать старый анекдот и приговор кремлевского водопроводчика: «Систему менять надо».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (544) 5 декабря 2011
    Городская власть
    Содержание:
    Ревизия катится мягко

    В первые три месяца руководства Петербургом Георгий Полтавченко показал, что умеет балансировать между требованиями федерального центра о «неприкасаемости» бывшего губернатора и необходимостью менять приоритеты в развитии города

    Реклама