Кризис – не тетка

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №49 (545)

В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в Евросоюзе Дания пересматривает отношение к сельскохозяйственным субсидиям. Два последних десятилетия власти Дании выступали за пересмотр так называемой Единой сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy – САР) и отмену субсидий фермерам. САР является самой большой статьей расходов Евросоюза – около 50 млрд евро, что составляет примерно 42% бюджета организации. В прошлом году Дания получила в рамках САР около 72 млн евро субсидий, а в 2009-м – порядка 100 млн.

Ряд государств, в первую очередь Великобритания, настаивают на резком сокращении финансовой поддержки сельского хозяйства из бюджета ЕС. Однако ведущие экономики Евросоюза – Германия и Франция – выступают за продолжение субсидирования фермеров. Правительство Дании, которое ранее солидаризировалось с Великобританией, изменило свою точку зрения, причем в этом его поддерживает и оппозиция. Пересмотр позиции датчан вызван опасениями, связанными с экономическим кризисом в ЕС. Получение сельхозсубсидий способствует как сохранению рабочих мест в аграрном секторе, так и повышению ликвидности банков, кредитующих датское сельское хозяйство. Кроме того, Дания поддерживает так называемый план Меркози – программу выхода из долгового кризиса, которую предлагают государствам ЕС лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози.

Поскольку в январе следующего года к Дании перейдет председательство в ЕС, она сможет подготовить выгодные для себя предложения в рамках аграрного бюджета организации. «Все политики в Дании, пожалуй, согласны с тем, что поддержка сельского хозяйства родилась и должна была умереть вместе с Советским Союзом. Но нам лишь остается констатировать, что в Европе нет единства. Пока существуют финансовые субсидии ЕС, датский аграрный сектор должен получать свою долю. Мы не можем отказаться от нее в одночасье», – заявила министр сельского хозяйства страны Метте Йерсков изданию Jyllands-Posten.

По мнению консервативного политика Лене Эсперсен, отмена прямых госсубсидий должна решаться на глобальном уровне, то есть в рамках ВТО. Но пока подобные усилия не увенчались успехом, датские политики должны проявлять реализм. «В ЕС не наблюдается стремления отказаться от субсидий. Наоборот, текущую политику поддерживает большинство стран Южной Европы. Пока концепция САР не пересмотрена, датские политики должны проявлять прагматизм и получать свою долю общего пирога», – полагает Эсперсен. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (545) 12 декабря 2011
    Балтийский завод
    Содержание:
    Лед тронулся

    Чтобы приступить к размещению заказов на строительство ледокольного флота и сохранить работоспособность Балтийского завода, государство решилось на банкротство предприятия

    Реклама