Отошли от прежних понятий

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №49 (545)

Правительство России утвердило Стратегию развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) на период до 2020 года. Документ разработан экспертной группой, созданной на базе филиала Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в Петербурге. В первом чтении стратегия была презентована в начале года (см. «Ревность неуместна», «Эксперт С-З» №4 от 31 января 2011 года), затем несколько месяцев обсуждалась в регионах СЗФО. «Экспертная группа впервые предложила создать схему территориального развития всего округа. Прежде этого никто не делал, хотя идея лежит на поверхности. Существуют генеральные планы городов, схемы территориального планирования субъектов округа. Но чтобы развивать территории, необходимо постепенно отходить от понятия „граница субъекта“, нужны единая схема и единая стратегия», – объяснял ранее директор ГУ-ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек.

Геополитические и экономические изменения привели к существенной трансформации роли СЗФО в экономике России. Сформировалась главная на сегодня функция Северо-Запада и большинства субъектов на его территории – обеспечение внешнеэкономических связей страны с Европейским союзом и рядом других регионов мира. Это обусловило, как уточняется в стратегии, быстрое развитие транспортной инфраструктуры и совместных предприятий, ориентацию значительной части бизнеса на обслуживание внешнеэкономических связей, трансграничного сотрудничества.

Также возросло значение СЗФО как крупной перспективной природно-ресурсной базы развития страны. Восстанавливается его роль в освоении арктических территорий, примыкающих к Российской Федерации. Сохраняется значение макрорегиона в развитии лесопромышленного и рыбохозяйственного комплексов России.

После принятия стратегии Министерство регионального развития РФ в течение шести месяцев должно представить в правительство план мероприятий по реализации документа. Помимо федеральных и региональных органов исполнительной власти в разработке механизмов реализации должны принять участие и другие организации. «Опыт межрегионального и межотраслевого взаимодействия, выработанный Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада, может быть применен в процессе реализации стратегии», – уверен вице-президент, председатель исполнительного комитета Ассоциации «Северо-Запад» Слава Ходько.

Стратегические приоритеты экономического развития СЗФО основываются на использовании инновационного потенциала Петербурга и одноименной агломерации, его местоположения, выгодного для развития экспортной продукции и импортозамещающих отраслей экономики. А также на освоении природных ресурсов (особенно в северной части округа), расширении транзитных функций и развитии городов, осуществляющих производственную деятельность и административно-управленческие функции, формирующих опорную систему расселения на Северо-Западе.  

Согласно прогнозу, предприятия Северо-Запада вдвое увеличат внешнеэкономический потенциал

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (545) 12 декабря 2011
    Балтийский завод
    Содержание:
    Лед тронулся

    Чтобы приступить к размещению заказов на строительство ледокольного флота и сохранить работоспособность Балтийского завода, государство решилось на банкротство предприятия

    Реклама