Потребовали честности

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №49 (545)

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Обнародованные петербургским Горизбиркомом официальные данные об итогах выборов в Госдуму и Законодательное собрание вызвали небывалую за последние годы митинговую активность. Начиная с 4 декабря каждый вечер у Гостиного двора в Петербурге собирались сотни людей, требовавших честного подсчета голосов. Ни одна из акций не была согласована с властями, да и площадка у Гостиного двора давно признана Смольным неподходящей для проведения любых массовых мероприятий. 

Пик активности пришелся на вторник, когда число собравшихся, по некоторым данным, превысило 1,5 тыс. человек и они выразили намерение пройти маршем до Мариинского дворца. Полиция, не ожидавшая такого развития событий, с трудом сдерживала колонну и едва смогла ее раздробить только на подходе к Исаакиевской площади. В среду оцепление Невского проспекта было усилено и никакие марши оказались невозможны. Ежедневно полиция задерживала около сотни протестующих, а в среду, по данным очевидцев, – около двух сотен, при том что в этот день уличная активность пошла на убыль. Каждый раз среди задержанных оказывались и журналисты – представителей масс-медиа не спасали даже специальные жилеты с надписью «Пресса».

Отличие петербургских акций от аналогичных московских заключается в том, что они не были организованы оппозиционными партиями. В Петербурге протестующие самоорганизовывались в социальных сетях. Кстати, создатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров признал, что испытывает давление со стороны Федеральной службы безопасности, но создание оппозиционных групп блокировать не станет.

Правозащитный совет Петербурга выступил с заявлением, что «по указанию властей мирные собрания граждан подавляются полицией с неоправданным применением силы и жестокостью». «Людей, использующих свое конституционное право на ненасильственный протест, доставляют в отделения полиции, часто избивают, составляют липовые протоколы об административных нарушениях, осуждают на 15 суток ареста», – подчеркнули правозащитники. В ответ на это глава петербургского списка «Единой России» на выборах в Госдуму вице-премьер Дмитрий Козак обещал, что если вина полицейских будет доказана, они понесут ответственность. «Если сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия, то для них существует административная и уголовная ответственность, даже более жесткая, чем для остальных», – заметил вице-премьер.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (545) 12 декабря 2011
    Балтийский завод
    Содержание:
    Лед тронулся

    Чтобы приступить к размещению заказов на строительство ледокольного флота и сохранить работоспособность Балтийского завода, государство решилось на банкротство предприятия

    Реклама