Собачья работа

Пятый угол
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №49 (545)
Бродячим животным не повезло: вместо помощи им чиновники выбрали менее затратный метод – уничтожение

Городская легенда новейшего извода гласит, что накануне приезда в Псков в мае 2011 года Владимира Путина в городе не осталось бездомных собак. Они попросту исчезли. Все. Не готов поверить в то, что это действительно так. По крайней мере реальных подтверждений я не встречал. Но сам ход мыслей жителей, как говорится, весьма показателен.

Проблема бездомных собак знакома всем без исключения российским городам. Способов решать ее (если, конечно, не закрывать глаза) всего два. Уничтожать не вписывающихся в городскую среду животных или пытаться бороться с проблемой методами, апробированными в развитых странах: создавая питомники и центры передержки, продвигая стерилизацию, а параллельно лишать бродяг кормовой базы, приводя в порядок помойки и свалки, и усиливать ответственность хозяев за тех, кого они приручили. Чиновники, впрочем, умудряются выбирать третий путь.

Ситуацией с бродячими собаками в Пскове озабочена общественная организация «Зоозащита». Как и некоторые другие общественные движения региона, «Зоозащита» возникла снизу, вокруг тематической группы в социальной сети. В двухсоттысячном Пскове нашлось немало людей, неравнодушных к проблеме. Через интернет они координировали свои действия: собирали бездомных собак и кошек, лечили и кормили их, стерилизовали и пристраивали на передержку, параллельно занимаясь поисками новых хозяев через интернет и местные СМИ.

Телефоны активистов «Зоозащиты» благодаря сарафанному интернету очень быстро стали достоянием широкой общественности. Так что им регулярно поступают звонки с просьбой решить ту или иную проблему: начиная от банального «забрать приблудившегося в подъезде котенка» и заканчивая «сделать что-нибудь с собачьей стаей, оккупировавшей двор». Понятно, что в последнем случае волонтеры бессильны и могут лишь посоветовать, как вести себя в случае столкновения с бродячими животными. Понятно, что такие советы зачастую воспринимаются как издевательство.

Периодически бродячих собак порываются отстреливать: этот способ решения проблемы многим кажется наиболее простым и эффективным. Зоозащитники как могут сопротивляются такого рода инициативам, обращаясь в правоохранительные органы со ссылкой на законы о защите животных. Кстати, такой нормативный акт, в том числе благодаря усилиям общественников, появился и на региональном уровне.

Учитывая, что в 30 километрах от Пскова расположена граница с Евросоюзом и уикенд в странах Балтии – любимое развлечение местного среднего класса, многие в регионе не понаслышке знакомы с тамошней практикой в сфере работы с бездомными животными. Поэтому главной целью «Зоозащиты» стало создание приюта для собак и кошек, на базе которого можно было бы заниматься решением проблемы на принципиально новом уровне.

Местные власти пошли общественникам навстречу. На окраине им был выделен пустующий ангар. Волонтеры «Зоозащиты» планировали разделить его на боксы, в которых можно размещать животных. Но весной прошлого года ангар попросту рухнул под тяжестью снега, причем некие предприимчивые псковичи незамедлительно разрезали металлоконструкции, из которых он был собран, и вывезли в неизвестном направлении.

Приют для животных в городе все-таки был создан – благодаря усилиям муниципалитета. Но до полного решения проблемы еще очень и очень далеко. Чтобы ситуация изменилась кардинально, премьер-министр должен приезжать в город ежемесячно. При этом вопрос заключается еще и в том, каким именно способом проблема будет решаться.

На днях Псков всколыхнуло сообщение о том, что в городе вновь ведется отстрел бродячих животных. В окрестностях обнаружено большое количество убитых собак. Как выяснили активисты «Зоозащиты», они были умерщвлены сотрудниками одного из муниципальных предприятий: животных отстреливали из пневматического оружия дротиками с препаратом «Аделин-Супер», оказывающим парализующее действие. Зоозащитники, сделавшие данную находку, обратились в полицию. Кроме того, просьба провести служебную проверку в отношении муниципальных служащих поступила к руководству города.

По информации депутата Псковской городской думы Николая Соболя, возглавляющего Комитет по вопросам городского хозяйства, в городском приемнике для животных с апреля по ноябрь 2011 года постоянно находилось от 33 до 44 животных. За этот же период поступило 87 просьб провести отлов животных, а в медицинские учреждения Пскова за лечением после укусов собак обратился 91 человек.

Судя по всему, радикальное решение вопроса – уничтожение бродячих собак – по-прежнему представляется многим наилучшим выходом. И средства бюджета они предпочитают тратить именно на эти цели. Европейский путь, предполагающий борьбу как со следствиями, так и с причинами проблемы, а также ставящий во главу угла гуманное отношение к животным, выглядит в глазах большинства слишком тернистым.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (545) 12 декабря 2011
    Балтийский завод
    Содержание:
    Лед тронулся

    Чтобы приступить к размещению заказов на строительство ледокольного флота и сохранить работоспособность Балтийского завода, государство решилось на банкротство предприятия

    Реклама