Трещины в монополии

Политика
Москва, 12.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №49 (545)
Из семи регионов Северо-Запада, где прошли региональные парламентские выборы, в двух – Санкт-Петербурге и Карелии – «Единая Россия» утратила большинство

Иллюстрация: Владимир Басов

Одновременно с выборами в Госдуму в 27 субъектах РФ избирались региональные законодательные органы власти. В Северо-Западном федеральном округе выборы оказались сдвоенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия. «Единая Россия» получила большинство в пяти из семи регионов. Правда, исключительно за счет одномандатников.

Например, в Ленинградской области при голосовании по партийным спискам «Единая Россия» получила всего 35,8%, но ее кандидаты победили в 23 из 25 округов. Как итог – полный контроль над парламентом: 33 из 50 мест. В Мурманской области за правящую партию проголосовали около 33% избирателей, но ей удалось провести в Областную думу еще 15 мажоритариев (общее число округов – 18). В результате «Единая Россия» получит в региональном парламенте 22 из 36 кресел. Похожая картина – в Псковской, Новгородской и Вологодской областях.

А вот в Карелии партия власти провалилась при голосовании и по общереспубликанскому списку (30,12%, или 8 из 25 мандатов), и в одномандатных округах (11 мандатов). В сумме это 19 из 50 мест. Для получения большинства «Единой России» теперь требуется привлечь на свою сторону двух самовыдвиженцев и фракцию ЛДПР (пять человек). Особенностью выборов в Карелии стал успех «Яблока». Правда, результат 7,13% позволил партии провести в Законодательное собрание всего одного депутата. Но в парламент прошли и три «яблочных» одномандатника, а четыре депутата – это уже скромная, но фракция.

«Яблоко» едва не дотянуло до семипроцентного барьера и в Псковской области, получив 6,72%. Это дает право делегировать в Областное собрание одного депутата, которым станет глава регионального отделения партии Лев Шлосберг. Но, как бы то ни было, парламент Псковской области формально тоже становится пятипартийным.

Возвращение духа соперничества

Пять партий будут представлены и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Но петербургские выборы привлекали к себе повышенный интерес по другой причине – в отличие от других регионов Северо-Запада, здесь действует чисто пропорциональная система выборов, а рейтинги «Единой России» в городе все последние месяцы не превышали 35%. Примерно таким же оказался и итог (на момент сдачи номера – 37,36%), до боли напоминающий результат, полученный партией власти на аналогичных выборах в марте 2007 года (37,37%).

Причем согласно первым введенным в ГАС «Выборы» протоколам он составлял 32-33%, что соответствовало 19 мандатам в парламенте из 50. Но с понедельника по среду процент голосов, отданных за «Единую Россию», неизменно подрастал, в итоге она получит в Законодательном собрании 21 мандат (по итогам выборов 2007 года – 23). В прошлом созыве партия власти обеспечила себе большинство, создав блок с ЛДПР (пять депутатов) и постепенно переманив на свою сторону восемь из 13 представителей «Справедливой России». Любопытно, что эти перебежчики теперь баллотировались по спискам «Единой России», но никто из них в городской парламент не прошел. На сей раз ЛДПР будет бессильна помочь своему «старшему брату», поскольку с результатом 9,86% заняла лишь пятое место и получит четыре мандата.

В левом блоке, как и ожидалось, мощнее всех выступила «Справедливая Россия». Она набрала 23,08% и сформирует вторую по численности фракцию – 12 человек. КПРФ заручилась поддержкой 13,67% избирателей (семь депутатов). Но больше всех удивило «Яблоко», которое согласно предвыборным опросам балансировало на грани прохождения в Заксобрание, но получило рекордный для себя в стране результат – 12,4% и возможность создать фракцию из шести человек. Причем возглавит ее лидер городского списка Григорий Явлинский. Не попав в Госдуму, он дал предварительное согласие на работу в петербургском парламенте.

Таким образом, согласно предварительным итогам блок «Единой России» и ЛДПР получит ровно столько же мест (25), как и три левые партии, вместе взятые. И теперь главный вопрос – смогут ли коммунисты, эсеры и «яблочники» создать полноценный блок, заставив партию власти считаться с оппозицией. Лакмусовой бумажкой способности левых консолидироваться станет выдвижение единого кандидата на пост спикера Заксобрания.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева утверждает, что у ее партии, несмотря на самый высокий результат выборов в левом блоке, нет собственных амбиций. Партия, по ее словам, готова поддержать любого другого авторитетного лидера, будь он из КПРФ или «Яблока». В любом случае в стены Мариинского дворца возвращается дух соперничества. И это, пожалуй, главный итог выборов в городе на Неве.

Результаты могут измениться

Город на Неве отметился еще и тем, что стал лидером по количеству нарушений выборного законодательства. Это признал и ЦИК: по его данным, только в день голосования в Северной столице зафиксировано 523 нарушения (в Москве – 406). Число нарушений, зафиксированных после закрытия избирательных участков, вряд ли поддается подсчету. Всю прошлую неделю оппозиционеры отстаивали в территориальных избиркомах данные, которые принесли с участков их наблюдатели и члены участковых комиссий. По словам главы петербургского «Яблока» Максима Резника, согласно протоколам, которые подписывали члены участковых избиркомов от этой партии, она получала около 20% голосов, а не 12,4%, как вышло в итоге.

Оксана Дмитриева заявляет, что эсеры по первоначальным протоколам выиграли выборы на большинстве участков, но в ГАС «Выборы» вводились совсем другие цифры. В среду Дмитриева обратилась в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести тщательную проверку соблюдения выборного законодательства и отменить итоги выборов в Северной столице, причем не только в Заксобрание, но и в Госдуму. По свидетельству лидера петербургских эсеров, наблюдателями от этой партии зафиксирована подделка протоколов 53 избирательных комиссий, которые вводили в ГАС «Выборы» недостоверные данные. Кроме того, утверждает Дмитриева, зафиксированы массовые вбросы бюллетеней, достигшие на некоторых участках 50%.

Одной из отличительных черт петербургских выборов стало как никогда массовое использование «карусельных» технологий. На многие участки приходили буквально толпы молодых людей, желающих проголосовать по временной регистрации, причем зачастую все они были прописаны в одной квартире. Впоследствии эти группы столь же организованно перемещались на другие участки своего района.

Еще одно ноу-хау петербургских выборов – возможность создавать закрытые для наблюдателей и прессы участки, например на режимных объектах. Неудивительно, что на одном из них, открывшемся на территории Кировского завода, «Единая Россия» получила 92,6% голосов, а заместитель генерального директора предприятия Андрей Васильев, баллотировавшийся по спискам правящей партии в этом округе, без труда проходит в Заксобрание.

Эти выборы в Петербурге запомнятся также небывалыми очередями и неразберихой на избирательных участках, и это в условиях высокой явки. Горизбирком изменил перед выборами систему учета избирателей. Если раньше списки голосующих составлялись по принципу «улица, дом, квартира», то теперь избиратели ранжировались в алфавитном порядке по фамилии. В результате многие не смогли найти себя в списках. Из поля зрения новой системы учета пропадали не только отдельные дома, но и целые улицы. В этом, по-видимому, и заключалась цель организаторов процесса голосования – легитимизировать дополнительные списки, сделать их огромными, чтобы «карусельщики» растворились среди добропорядочных избирателей.

Еще одна причина неразберихи – периодически возникавший дефицит бюллетеней для голосования. Избирателям обычно предлагалось подождать, не покидая участок, и многочасовое ожидание выдержали далеко не все. Так или иначе, итоги петербургских выборов пока нельзя считать окончательными. Разумеется, требования оппозиции о полной отмене результатов выполнены не будут, но даже частичная корректировка по тем или иным территориям может привести к изменению расстановки сил в Заксобрании.

Первые оргвыводы

В любом случае «Единая Россия» в целом на Северо-Западе серьезно ухудшила свои позиции, и первые оргвыводы последовали по горячим следам. На прошлой неделе об отставке заявили лидеры Псковского и Вологодского областных отделений партии власти Алексей Севастьянов и Николай Тихомиров. По признанию Севастьянова, он не преуспел, например, в мобилизации сторонников партии и, кроме того, оказался не готов к такому уровню протестных настроений. Тихомиров, комментируя свою отставку, заявил, что несет личную ответственность за итоги выборов и выражает своим поступком гражданскую позицию.

Результаты выборов приведут и к переменам в исполнительной власти. Например, в Петербурге в Заксобрание по спискам «Единой России» прошла вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина. Таким образом, у губернатора Георгия Полтавченко скоро появится новый заместитель и обновление команды будет продолжено. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (545) 12 декабря 2011
    Балтийский завод
    Содержание:
    Лед тронулся

    Чтобы приступить к размещению заказов на строительство ледокольного флота и сохранить работоспособность Балтийского завода, государство решилось на банкротство предприятия

    Реклама