Бизнес, развивающий регион

19 декабря 2011, 00:00
  Северо-Запад
Иллюстрация: Владимир Басов
Богу торговли Меркурию добавили промышленную функцию

Ленинградская Торгово-промышленная палата (ТПП) подвела итоги года на традиционной Зимней Ассамблее. Год, по оценке президента ТПП Рашида Исмагилова, оказался успешным. Количество членов палаты превысило 5 тыс., – это лучший показатель среди торгово-промышленных палат российских регионов. «Ленинградская область показывает уверенные темпы роста и высокий уровень валового регионального продукта. Деятельность ТПП обеспечивает значительный приток инвестиций в регион. Мне даже кажется, было бы правильнее называть палату не торгово-промышленной, а промышленно-торговой, потому что для экономики области сегодня самое главное – развитие производства», – говорит губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

В ходе ассамблеи Сердюков сообщил, что подписал два закона, которые должны активизировать приход инвесторов в экономику региона, – Закон о государственной поддержке индустриальных и технопарков и Закон о государственно-частном партнерстве, направленный на реализацию ряда проектов, для которых такая форма работы наиболее эффективна.

Согласно Закону об индустриальных и технопарках, поддержка резидентам будет оказываться в виде субсидий из областного бюджета на погашение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, работ и услуг. А также в виде льготного режима налогообложения по налогу на прибыль (понижение ставки до 13,5%, если доля прибыли от деятельности резидента на территории индустриальной зоны превышает 70% общей прибыли). Компании будут также освобождены от уплаты налога на имущество, расположенное на территории индустриальной зоны.

В настоящее время работы ведутся на четырех площадках, отведенных под индустриальные парки, – в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Кировском районах Ленобласти. Также планируется создание технопарка в Гатчине. Исмагилов делает особую ставку на создание индустриального парка совместно с Промышленной палатой Анкары и компанией «Ренейссанс констракшн», что позволит привлечь в регион турецкие инвестиции.

Также на ассамблее подведены итоги ежегодного конкурса «Бизнес, развивающий регион – 2011». Компаниям – членам ТПП, удостоенным наград в разных номинациях, таких как «Рост объемов производства», «Внедрение новой техники и технологий», «Природоохранная деятельность и энергосберегающие технологии», вручены дипломы и статуэтки бога торговли Меркурия.