Коротко

Повестка дня
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Настоящие и бывшие

Администрация Санкт-Петербурга пополнилась новыми назначенцами. Известный режиссер Дмитрий Месхиев стал председателем Комитета по культуре, а Александр Лобков – главой Комитета по печати. Оба поста освободились после того, как несколькими неделями ранее заявления об отставке написали Антон Губанков и Александр Коренников. Месхиев уже сообщил о том, что новая должность не позволит ему одновременно реализовать собственные проекты, поэтому на период работы в администрации он взял своеобразный творческий отпуск.

Одновременно с приходом новых чиновников из команды губернатора Георгия Полтавченко уходят представители команды Валентины Матвиенко. Возможность отставки вице-губернатора по социальным вопросам Людмилы Косткиной обсуждалась давно, однако фактически состоялась только на минувшей неделе. Проработавшая восемь лет в правительстве Петербурга Косткина после выборов 4 декабря стала депутатом Законодательного собрания города.               

Модернизация как помеха

Грузооборот морского порта Выборг в 2011 году достиг 1,14 млн тонн, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Руководство порта называет этот показатель «очень хорошим результатом», поскольку в порту проводится масштабная реконструкция, что не позволяет существенно увеличить оборот. Однако уже в ближайшие месяцы результаты реконструкции должны повлиять на рост грузооборота.

До 50% грузооборота приходится на удобрения навалом. Порт продолжает придерживаться курса на уменьшение доли угля и других пылящих грузов: по итогам года они не превышают 6,5% оборота. Снижение компенсируется более доходными генеральными грузами. Если в 2009 году доля генеральных грузов составляла 10%, то в 2010-м – уже 21, а по итогам 2011-го превысила 36%. n

Карьерные вехи

sever_546_pics/sever_546_004-3.jpg
Вячеславу Макарову предстоит наладить конструктивные отношения с оппозицией в ЗакСе
Фото: архив «Эксперта С-З»

Депутат от «Единой России» Вячеслав Макаров избран спикером Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга нового созыва. Из 48 присутствовавших на первой сессии депутатов за него отдали голоса 30 парламентариев. Кандидат от «Справедливой России» Павел Солтан получил 13 голосов, коммунист Юрий Гатчин – пять.

56-летний Макаров – кадровый военный, служил в космических войсках, был начальником ведущей кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Также закончил Петербургскую юридическую академию и Северо-Западную академию государственной службы. В 2000-м стал депутатом муниципального совета «Чкаловское», в 2003-м и 2007 годах избирался депутатом ЗакСа. Был руководителем фракции «Единая Россия» в городском парламенте и председателем Бюджетно-финансового комитета.

По одной из версий, новое назначение Макарова пролоббировала экс-губернатор Санкт-Петербурга спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она же предложила вариант карьерного перемещения теперь уже бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, возглавлявшего парламент девять лет: отныне он будет представлять город в Совете Федерации. «Я стоял перед выбором: либо снова стать председателем, либо уезжать работать сенатором. Еще пять лет быть председателем парламента для меня морально тяжело. Хотелось что-то изменить в жизни», – объясняет Тюльпанов. При этом он категорически не согласен с тем, что решение об уходе из ЗакСа связано с низкими результатами, показанными «Единой Россией» на парламентских выборах в Петербурге.         

Проверка слуха

sever_546_pics/sever_546_004-4.jpg
Очереди к банкоматам стали причиной возбуждения уголовного дела
Фото: DAGSAVISEN.NO

Полиция безопасности Латвии инициировала уголовный процесс о распространении слухов о банкротстве Swedbank и дестабилизации финансовой ситуации в стране. 10-11 декабря в Латвии началась паника, связанная со слухами о возможном закрытии Swedbank. Граждане начали массово снимать деньги через банкоматы со счетов в этом банке. При этом гигантские очереди возникли возле банкоматов не только Swedbank, но и Danske banka, SEB, Nordea, GE Money. По подсчетам главы латвийского филиала Swedbank Мариса Манчинскиса, за два дня со счетов было снято порядка 10 млн латов (14 млн евро), деньги забрали более 10 тыс. клиентов. «Это никак не повлияет на работу банка, так как изъятая сумма составляет около 1% общего объема депозитов», – подчеркивает Манчинскис.

«Слухи распространялись умышленно с целью дестабилизировать ситуацию в Латвии», – считает премьер-министр Валдис Домбровскис. По словам министра внутренних дел страны Рихарда Козловскиса, «у правоохранительных органов есть несколько версий об источниках слухов, и они будут проверены». В частности, будет проверяться, не находятся ли эти источники в других банках или финансовых учреждениях или же за пределами Латвии.            

Достичь 5 %

Компания «Коннектор Оптикс» (КО) открыла в Петербурге завод по выпуску эпитаксиальных пластин для лазеров, фотодиодов и прочей продукции опто- и СВЧ-электроники. В год предприятие на первом этапе будет выпускать до 2 тыс. пластин, начиная с 2014-го объемы производства удвоятся. Стоимость проекта – 1,1 млрд рублей, при этом 770 млн инвестировал один из акционеров компании – корпорация «Роснано» (49% уставного капитала КО). Еще один акционер, финансовая корпорация «Уралсиб» (20% акций КО), инвестирует 330 млн рублей.

Управляющий директор «Роснано» Константин Деметриу основным конкурентным преимуществом оптических компонентов «Коннектор Оптикс» называет скорость передачи данных до 40 Гб/с, что в два с половиной раза выше, чем у существующих в мире аналогов. По оптимистичным подсчетам Деметриу, к 2016 году компания займет около 5% мирового рынка, а объем выручки составит 2,4 млрд рублей.    

Сувениры – в быт

sever_546_pics/sever_546_006-1.jpg
Скандинавию завалят российскими валенками
Фото: архив «Эксперта С-З»

Валенки, произведенные в Архангельске, могут быть востребованы в странах Скандинавии, и прежде всего в Норвегии, уверена генеральный директор компании «Северная мануфактура» Надежда Пономарева. Образованная год назад в Архангельске мануфактура занимается производством сувениров и аксессуаров из шерсти в технике декоративно-прикладного искусства «валяние». Пока все выпускаемые предприятием валенки сувенирные, однако уже началась установка линии по изготовлению больших валенок, которые предполагается поставлять в том числе на экспорт. «Войлочная мануфактура в Норвегии переживает небывалый рост. Скандинавы обожают угги – обувь из дубленой овчины. А от угги до валенок – один шаг», – полагает Пономарева.        

Запустить вторую очередь

Муниципальные власти Мурманска и Колы по решению суда обязаны обеспечить к 2015 году полную очистку сточных вод. Ежегодно в Кольский залив попадает порядка 50 млн кубометров стоков из этих городов. «Проектная мощность очистных сооружений – 200 тыс. кубометров в сутки. Это две очереди. На данный момент работает только первая – обеспечивает прием хозяйственно-бытовых стоков северной части Мурманска», – рассказывает начальник северных очистных сооружений Мурманска Михаил Шмуклер. Для запуска второй линии, которая обеспечит очистку стоков южной части Мурманска и Колы, требуется 17 млрд рублей. Мурманские власти рассчитывают на инвестиции из федерального бюджета. «Мурманский „Водоканал“ ежегодно имеет тарифную выручку 800 млн рублей, поэтому очевидно, что самостоятельно он не обеспечит выполнение этого проекта», – говорит заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин.           

Стратегические интересы

sever_546_pics/sever_546_006-2.jpg
Ледник Ватнайекюдль притягивает туристов из многих стран
Фото: архив «Эксперта С-З»

Исландия отклонила предложение китайского бизнесмена Хуана Нубо (принадлежащий ему холдинг Zhongkun владеет туристическими курортами на территории Китая и за его пределами), который предполагал выкупить на острове территорию размером 300 кв. км, что составляет 0,3% площади страны. В течение года представители Нубо вели переговоры с властями Исландии, которые, несмотря на экономический кризис и необходимость привлечения инвестиций, отнеслись к этому проекту очень осторожно. Заплатив за землю 8 млн евро, Нубо предполагал построить на участке, который находится в нескольких километрах к северу от крупнейшего в мире ледника Ватнайекюдля, гостиничный комплекс. Объем планировавшихся инвестиций – 100 млн евро. Эксперты изначально выражали сомнения в том, что под реализацию этого проекта требуется столь большая территория. Предварительное соглашение было подписано в августе, Министерство финансов Исландии дало положительный отзыв об инициативе китайского бизнесмена, отметив, что «нет никаких оснований полагать, что данная инвестиция угрожает интересам Исландии».

Однако в декабре министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон сообщил, что сделка отменяется. «Нельзя не учитывать и игнорировать размер территории, которую хотят выкупить китайцы. Более того, у нас нет прецедентов, когда иностранный инвестор приобрел бы такой большой земельный участок», – объяснил он. За этим выступлением скрываются опасения Исландии, что проект может оказаться прикрытием геополитических интересов Китая в отношении государств – членов НАТО.   

Сохранить дефицит

Правительству Латвии весной следующего года предстоит провести дополнительную консолидацию доходов и расходов государственного бюджета 2012 года, чтобы сохранить дефицит на уровне 2,5% ВВП, заявил в интервью BNS президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. «Несмотря на то что в сентябре согласован прогноз о росте ВВП в 2012 году на 2,5%, мы четко видим, что развитие в Европе и мире начинает тормозиться. Рост европейской экономики в следующем году может замереть на нулевом уровне, а в лучшем случае составит 0,5%», – объясняет Римшевич. Дефицит госбюджета – один из маастрихтских критериев, который в случае невыполнения его Латвией закроет перед страной путь в еврозону.         

Структура грузооборота порта Выборгский в 2011 году существенно изменилась

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (546) 19 декабря 2011
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Выживание в условиях противоречий

    Бюджетная политика регионов СЗФО в 2012 году будет проводиться в условиях жестких ограничений, когда помощь из федеральной казны сокращается и необходимо снижать расходы, а возможностей для этого почти не осталось

    Реклама