«Паровоз» уехал в думскую ссылку

Повестка дня
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Вологодской области». Вячеслав Позгалев покинул пост по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен мэр Череповца Олег Кувшинников. Судя по практике Кремля последних лет, врио губернатора впоследствии и возглавляет регион.

Позгалев заявил об отставке еще в понедельник. «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», – написал он в Twitter. «Все годы я строил свою работу на честности и порядочности. Но люди высказали свое отношение к „Единой России“. Я просил их проголосовать „за“, они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии», – чуть позже разъяснил Позгалев.

На выборах в Госдуму 4 декабря «Единая Россия» с Позгалевым во главе регионального списка получила 33,4% голосов, а на выборах в Законодательное собрание – 34,48%. При этом правящая партия не утратила большинства в областном парламенте, просто ее преобладание стало чуть более скромным. Вместо 24 мандатов из 34 (так было в предыдущем созыве) она получит 21. Подспорьем в этом для партии власти стало сохранение смешанной системы выборов: в 15 из 17 мажоритарных округов победили единороссы.

Но на думских выборах действует чисто пропорциональная система, и относительно низкий результат голосования за партию власти привел к тому, что в нижней палате российского парламента регион теперь будут представлять не три кандидата от «Единой России», а всего один. И этим единственным единороссом стал Вячеслав Позгалев. На прошлой неделе он отправил в ЦИК заявление о том, что «освобождается от обязанностей, несовместимых со статусом депутата». Иначе говоря, он не оставил Медведеву свободы для маневра: президент просто вынужден подписать заявление Позгалева, хочет того или нет.

Позгалев – слишком опытный аппаратчик, чтобы совершать импульсивные поступки. В ноябре ему исполнилось 65 лет, он бессменно руководит областью с марта 1996 года – в июне 2012-го истек бы его четвертый губернаторский срок. Шансов на еще один срок – пятый – оставалось немного. Это вытекает из логики Кремля, который давно взял курс на обновление губернаторского корпуса. Вот вологодский губернатор и предпочел синицу в руках (думский мандат) журавлю в небе (маловероятному переутверждению на пятый срок).

Но любопытно другое – как именно Позгалев обставил свой уход. Он объяснил низкий результат «Единой России» в области тем, что наотрез отказался вмешиваться в выборную кампанию и процесс подсчета голосов. «Наказывать губернатора за плохой результат означает признать, что он должен был использовать административный ресурс, – подчеркнул Позгалев. – Тогда за что наказывать? Что он не организовал подтасовку результатов? Не использовал административный ресурс? Я считаю, наказывать за это нельзя. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать».

Красота проигрыша Позгалева сомнительна. Он покаялся перед Кремлем за низкий результат на думских выборах, а своим однопартийцам и избирателям, голосовавшим за «Единую Россию», сказал примерно следующее: мы с вами проиграли, получили вместо трех думских мандатов один, я виноват и поэтому забираю этот единственный мандат себе. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (546) 19 декабря 2011
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Выживание в условиях противоречий

    Бюджетная политика регионов СЗФО в 2012 году будет проводиться в условиях жестких ограничений, когда помощь из федеральной казны сокращается и необходимо снижать расходы, а возможностей для этого почти не осталось

    Реклама