Повышенный бюджетный градус

Тема недели
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)

Исполнительные власти регионов Северо-Запада столкнулись с неожиданной проблемой. Итоги выборов в местные законодательные собрания, прошедшие одновременно с выборами в Госдуму, повлекли за собой повсеместное обновление депутатского корпуса. При этом, учитывая провальные результаты правящей партии, обновление проходит не по принципу «единоросс вместо единоросса», что обеспечило бы определенную преемственность законодательных решений. Во многих регионах единороссов заместили представители «Справедливой России», КПРФ и «Яблока». Критического перераспределения мест в пользу оппозиции не произошло. Однако очевидно, что в новых условиях сосуществования исполнительной и законодательной ветвей власти администрациям субъектов федерации предстоит выдержать не один тяжелый бой с оппозиционно настроенными депутатами.

Первое поле битвы уже проанонсировано. Так совпало, что бюджеты регионов на 2012 год принимались депутатами прежних созывов. Новые же депутаты отказываются нести за эти бюджеты ответственность. «На мой взгляд, произошла неприемлемая ситуация: Областное собрание ушедшего созыва принимало бюджет с основными параметрами в первом чтении, а нам предлагается взять на себя политическую ответственность за него», – говорит, в частности, лидер псковского «Яблока» политолог Лев Шлосберг, избранный депутатом в начале декабря. «Нам предложено подписаться под самым принципиальным законодательным продуктом, который разработан без участия нынешнего созыва. Да, есть пересекающиеся депутаты, но это неважно, так как созыв новый», – подчеркнул он в интервью Псковскому агентству информации.

Градус конфронтации очевиден – депутаты на местах заявляют, что региональные бюджеты их не устраивают и им требуется некоторое время, чтобы внимательно изучить статьи основного финансового закона. А это означает, что региональные власти обречены на новый раунд согласования местных бюджетов с парламентом.

Еще одна проблемная точка – возможные отставки в ближайшие месяцы губернаторов, которые не смогли обеспечить на выборах высокий процент для «Единой России». Если ставить этот показатель во главу угла эффективности работы, то на Северо-Западе своих постов могут лишиться почти все губернаторы. Первый пример уже есть – в отставку подал глава Вологодской области Вячеслав Позгалев. Смена руководства регионов неизбежно повлечет за собой пересмотр новыми губернаторами основных бюджетных параметров. Как это случилось в Петербурге, где Георгий Полтавченко затеял масштабную ревизию статей проекта городского бюджета на 2012 год, подготовленного командой экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Впрочем, вопросы согласований, ревизий, изменений региональных бюджетов во многом завязаны на стремление депутатов к PR. Жесткая критика расходных статей бюджета не приведет к переписыванию бюджетов. Их социальная направленность априори останется неизменной: это четкая установка федерального центра, которую уже много лет исполняют в регионах. «Быть социально ориентированными» уже несколько лет является модным трендом для региональных властей. Вот только исполнять взятые на себя высокие социальные обязательства в условиях постоянного снижения объемов финансовой помощи из центра им с каждым годом все сложнее.

Да, это в чем-то плюс. Нехватка денег заставляет региональные власти быть более открытыми в отношениях с бизнесом, более мобильными в привлечении инвестиций, поиске новых схем развития местных экономик. Минус же – в качественном составе государственных служащих. Не все регионы могут похвастаться тем, что выше обозначено как плюс. А значит, есть шанс, что необходимость исполнения региональных бюджетов на 2012 год, очень сложных с учетом жестких финансовых ограничений на фоне объема принятых социальных обязательств, приведет к принципиально новым структурным изменениям в экономиках субъектов СЗФО.  

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (546) 19 декабря 2011
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Выживание в условиях противоречий

    Бюджетная политика регионов СЗФО в 2012 году будет проводиться в условиях жестких ограничений, когда помощь из федеральной казны сокращается и необходимо снижать расходы, а возможностей для этого почти не осталось

    Реклама