Режим наибольшего благоприятствования

Экономика и финансы
Москва, 19.12.2011
«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)
В Архангельской области, где расположено сразу несколько монопоселений, предпринимают шаги по сбалансированному развитию территорий

Фото: архив «Эксперта С-З»

На состоявшемся в Москве Международном урбанистическом форуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина признала, что количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться. «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – говорит она. Поддержка неэффективных городов стоит федеральному бюджету порядка 2-3% экономического роста ежегодно. «Крупные города более устойчивы, в силу того что у них более диверсифицированная экономическая структура. При этом не только услуги и знания, но и современная промышленность тяготеет к промышленным городам», – считает Набиуллина. На ее взгляд, сохранить конкурентоспособность и устойчивость малые города смогут только в том случае, если найдут собственные ниши.

Для российских моногородов необходимость поиска собственной ниши не столь очевидна – как правило, на эту роль изначально претендует градообразующее предприятие. Поэтому основная задача, поставленная в том числе в комплексных инвестиционных планах (КИП) развития монотерриторий, – сделать моногорода полиэкономическими. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство России планирует к 2015 году организовать в моногородах не менее 200 тыс. новых рабочих мест (см. «Скажите оптимизму „здравствуй“», «Эксперт С-З» №18 от 9 мая 2011 года).

«Первые комплексные планы в основном содержали меры по модернизации градообразующего предприятия. Вместе с тем задача – найти в этих планах решения, которые позволят городу уйти от монозависимости. Это инвестпроекты, способствующие развитию не градообразующего предприятия, а других направлений, что позволит снизить риски», – поясняет руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

Изучение изнутри

В Северо-Западном федеральном округе России расположены 42 моногорода, точнее, монопоселения (примерно половина территорий не обладает городским статусом). Архангельская область вместе с Карелией и Мурманской областью находится в тройке лидеров – на ее территории восемь монопоселений, в том числе четыре моногорода – Северодвинск, Коряжма, Новодвинск и Онега. Первый из них – центр атомного судостроения, три других сформировались вокруг крупных предприятий лесопромышленного комплекса.

«На данный момент Архангельский ЦБК в Новодвинске и группа „Илим“ в Коряжме работают с полной загрузкой. Наиболее сложная ситуация в Онеге – Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ЛДК) загружен на 38%. К сожалению, только Северодвинск получил в Министерстве регионального развития РФ одобрение своей программы комплексного развития и помощь из федерального бюджета, – констатирует губернатор Архангельской области Илья Михальчук. – Она в этом году была весьма ощутимой». В рамках программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2011 году» в монопрофильных населенных пунктах предусмотрено организовать общественные и временные работы, стажировку выпускников учреждений профессионального образования, содействовать самозанятости, профессиональной подготовке врачей в соответствии с программами модернизации здравоохранения.

С администрациями каждого из моногородов ведется работа по КИП. «Представители министерства выезжают на место и детально, что называется изнутри, изучают проблему. Главная задача, стоящая перед руководством области в отношении моногородов, – организация условий для обеспечения экономической и социальной стабильности за счет диверсификации производства, снижения монопрофильности, создания конкурентоспособного производства и повышения финансовой устойчивости», – говорит министр экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский.

Есть к чему стремиться

Новодвинск, Коряжма и Онега представили и защитили в Минрегионразвития свои комплексные планы развития, но финансирования не получили. Теперь остается рассчитывать на собственные силы и поддержку градообразующих предприятий.

В Коряжме, как и в других городах присутствия группы «Илим», реализация внешних социальных и благотворительных программ компании осуществляется через корпоративный благотворительный фонд «Илим-Гарант». В Коряжме действует экспертный совет фонда, на котором принимаются решения о поддержке тех или иных социальных программ. В состав этого совета кроме представителей «Илима» входят члены местной администрации, общественных и спортивных организаций.

На заседаниях экспертного совета обсуждаются проекты и заявки потенциальных благополучателей на следующий финансовый год. После принятия коллегиального решения по той или иной программе формируется общий план на год, который рекомендуется для рассмотрения на высшем совете фонда. Окончательное решение по финансированию принимается высшим советом фонда, в который входят топ-менеджеры компании. Возглавляет высший совет генеральный директор группы «Илим» Пол Херберт.

«За 11 месяцев этого года на благотворительные проекты в Коряжме группа „Илим“ направила более 70,5 млн рублей. Основные направления – поддержка ветеранских организаций, детского спорта, культуры, медицины, программы в области образования, в том числе помощь детским дошкольным учреждениям, инвалидам и малоимущим, а также Детскому дому-школе», – рассказывает директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко.

Основной мерой, которая поможет развитию города Онеги и градообразующего предприятия Онежского ЛДК, станет реализация совместного с компанией «ОнегаЛес» проекта, направленного на модернизацию как лесопильно-строгательного, так и лесозаготовительного производства. Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день проект находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли РФ. Реализация заявленных мероприятий по Онежскому ЛДК и «ОнегаЛесу» должна привести к увеличению загрузки предприятий и созданию новых рабочих мест.

«Кроме того, у Онеги большие перспективы в развитии туристического кластера. Там прекрасные условия для горнолыжного спорта, есть море, которое летом достаточно хорошо прогревается. Через Онегу проходят различные туристические маршруты», – отмечает Евгений Михайловский.

Пример для подражания

Внимание, уделяемое Северодвинску федеральным центром, вполне объяснимо. По сути, Северодвинск – единственный из моногородов региона, основу бизнеса в котором составляют государственные предприятия – завод «Севмаш» и центр судоремонта «Звездочка». Федеральные власти, чувствуя ответственность за социальную ситуацию в городе (которая была далека от идеальной, учитывая хронические проблемы с финансированием государственного оборонного заказа), создали для Северодвинска режим максимального благоприятствования. «Успех Северодвинска связан с тем, что он одним из первых очень активно начал заниматься подготовкой КИП. Именно эта активность помогла получить поддержку на федеральном уровне», – дополняет Евгений Михайловский.

«Комплексный инвестиционный план модернизации Северодвинска на 2010-2020 годы – не только создание новых рабочих мест, но и сохранение города, его потенциала. Несомненно, это движение вперед и для всего Поморья, где достаточно муниципальных образований, претендующих на статус моногородов. Поэтому для администрации Северодвинска важно без срывов реализовать этот первый в Архангельской области проект», – объясняет мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

Последовательная диверсификация производственной деятельности позволит увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения до 60%, сохранить более 9 тыс. постоянных рабочих мест и дополнительно создать около 500 новых, обеспечив занятость сотрудников благодаря повышению доли производства гражданской продукции, в которую входит выпуск продукции для внутреннего рынка, а также по договорам о внешнеторговом сотрудничестве.

В основу реализации инвестиционного плана заложена реконструкция и модернизация основных производственных фондов на градообразующих предприятиях. План включает в себя 37 инвестиционных проектов, в том числе 13 – в сфере развития промышленного производства, четыре – в агропромышленном комплексе, а также ряд проектов по развитию малого и среднего предпринимательства. Для реализации запланированных мероприятий предполагается привлечь около 40 млрд рублей на период до 2020 года.

Активная поддержка малого предпринимательства, как рассчитывают в правительстве Архангельской области и администрации Северодвинска, увеличит число малых предприятий к 2020 году в 1,7 раза, а долю занятых в них – в 2,2 раза. В рамках реализации проекта в компаниях малого и среднего предпринимательства предполагается организовать 3,3 тыс. новых вакансий. К 2020 году уровень безработицы снизится в четыре раза и составит 1,6% численности экономически активного населения Северодвинска.

В итоге реализация КИП в муниципальном образовании «Северодвинск» позволит создать современный судостроительный комплекс, ориентированный на выпуск конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках продукции, организовать комфортную среду для жизни людей. Одним из направлений работы должно стать создание технопарка в рамках развития Северодвинска. Аналогичные технопарки, подчеркивает Илья Михальчук, должны появиться и в других моногородах региона. Кроме того, продолжает губернатор, необходимо оказать содействие в привлечении оборонного заказа и инвестиций в модернизацию производства, разработать совместно с федеральным центром и оборонными предприятиями программу строительства жилья для молодых специалистов Северодвинска.

«Северодвинск в 2010 году включен в перечень 35 городов, которым была оказана поддержка. В первую очередь это заслуга мэра Михаила Гмырина, который вместе со своей командой разработал КИП, и губернатора области Ильи Михальчука, потому что работа велась совместно с рядом федеральных органов власти. Я благодарен крупнейшим предприятиям Северодвинска, которые участвовали в разработке плана. Такие города определяют точки роста для России в целом. А федеральное руководство впервые работает по проектам моногородов в тесном контакте с муниципалитетами. Это очень важный для нас опыт», – резюмирует заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев.          

Архангельск – Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №50 (546) 19 декабря 2011
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Выживание в условиях противоречий

    Бюджетная политика регионов СЗФО в 2012 году будет проводиться в условиях жестких ограничений, когда помощь из федеральной казны сокращается и необходимо снижать расходы, а возможностей для этого почти не осталось

    Реклама