Бездоговорное убийство

Повестка дня
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (599)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Многие петербургские предприниматели пришли в ужас, получив счета на оплату электроэнергии, возросшие в несколько раз. Это коснулось тех представителей малого и среднего бизнеса, кто получает электроэнергию без договора с Петербургской сбытовой компанией (ПСК), который можно оформить только после подписания договора на технологическое подключение с компанией «Ленэнерго». Неоформленных потребителей в Петербурге, по информации управляющего директора ПСК Максима Шаскольского, насчитывается порядка 15 тыс.

Если ранее бездоговорному предпринимателю выставляли счет исходя из суммарной мощности задействованных приборов, умноженной на количество часов его работы, то теперь в расчет принимается сечение вводного кабеля, умноженное на 24 часа, пояснил заместитель генерального директора «Ленэнерго» по реализации услуг Андрей Зыков. Эти изменения введены постановлением правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года.

Подключение и раньше было непростым делом. И хотя постановление упрощает эту процедуру, предприниматели не всегда могут самостоятельно реализовать мероприятия по подключению, не всегда есть и условия на техприсоединение, отмечает и.о. председателя петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Александр Абросимов. Изменения привели к резкому удорожанию бездоговорного потребления. Например, если прежде бизнесмен получал счет на 21 тыс. рублей, то сейчас за аналогичный счет ему придется заплатить 184 тыс. плюс 220 тыс. рублей, чтобы подготовить документы для оформления взаимоотношений с поставщиком электроэнергии, объясняет Абросимов. В целом сумма получается внушительная. К примеру, торгующее компьютерной техникой предприятие такие расходы приведут к закрытию бизнеса, резюмировал он.

Естественно, такой расклад вывел предпринимателей на митинг протеста. «Во-первых, нужно сократить сроки и стоимость присоединения по постоянной схеме. Во-вторых, снизить плату за бездоговорное потребление – никто из нас не использует такие объемы, которые нам приписывают. У меня счета выросли в десять раз!» – цитирует dp.ru владельца торгового павильона Михаила Зарубина.

Однако это постановление, а значит, требования к бездоговорным потребителям придется исполнять и «Ленэнерго», и ПСК. В рамках этой работы «Ленэнерго» в декабре начало проверку внутридомовых сетей жилого фонда Петербурга для выявления случаев незаконного подключения к электросетям встроенных помещений, которые используются в коммерческих целях. Энергетики уже обследовали 793 дома, нарушения выявлены в 753 из них. «В 52% случаев нарушения связаны с превышением разрешенной нагрузки, основная причина которой – бездоговорное потребление электроэнергии юрлицами, расположенными в помещениях, присоединенных к внутридомовым сетям или главным распределительным щитам жилых домов», – говорит Зыков. Бездоговорное потребление и перегрузка внутридомовых сетей в 2012 году стали причиной 255 случаев отключения электроэнергии в жилых домах (67% отключений в жилфонде города). 

Новости партнеров

Реклама