Человек года

Тема недели
Москва, 24.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (599)
Человек 2012 года по версии журнала «Эксперт Северо-Запад» – директор петербургской школы №610 «Классическая гимназия» Сергей Бурячко

Иллюстрация: Эксперт Online

Эксперт Северо-Запад» представляет итоги специального исследования «Человек года». Мы поставили перед собой цель определить, кто, по мнению редакции журнала и экспертного сообщества, оказал наибольшее влияние на развитие Северо-Запада России в уходящем году.

Методология исследования проста. Мы решили не определять лучших сразу по нескольким номинациям: в политике, общественных институтах, различных отраслях экономики. Человек года по версии «Эксперта Северо-Запад» должен быть один. Естественно, в конкурсный список вошли представители всех вышеупомянутых сфер, но на вершине списка по итогам голосования должен был оказаться только один номинант.

Конкурсный список, сформированный по итогам опроса сотрудников редакции, был представлен для изучения экспертному сообществу с правом добавления собственных номинантов. В отличие от первого исследования «Человек года», проведенного журналом в 2011 году, когда в номинации практически единогласно победил кинорежиссер Александр Сокуров, итоги 2012-го оказались менее предопределенными. Это не может не радовать: на Северо-Западе появляются новые лидеры, которые благодаря своей активной жизненной и общественной позиции двигают общество вперед.

Шорт-лист оказался следующим. Третье место занял собирательный образ «человека виртуального»: виртуализация передовой мысли и активности в России становится все более популярным трендом. Второе место осталось за губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В 2012 году произошло несколько назначений новых губернаторов, и все они активно занялись преобразованиями. Но, пожалуй, Кувшинникову досталось самое серьезное наследство, вплоть до бюджетного кризиса. В течение года ему удалось расшить основные узкие места без значительных потерь для региона.

Человек 2012 года по версии журнала «Эксперт Северо-Запад» – директор петербургской школы №610 «Классическая гимназия» Сергей Бурячко.

Почему мы сделали этот выбор? Ответ очевиден: тема образования стала одной из обществообразующих в 2012 году. Бурные дебаты вокруг нового закона «Об образовании», споры о перспективах среднего и высшего образования, прогнозы, что из-за появления новых стандартов интеллектуальный потенциал России значительно снизится.

«Классическая гимназия» стала одним из лидеров протестного движения. Корпоративный сайт школы превратился в популярную площадку для дискуссий, Сергей Бурячко со товарищи вносили предложения по всем значимым реформистским шагам Министерства образования. Рецензия на законопроект «Об образовании», написанная коллективом учителей «Классической гимназии», вызвала многочисленные отклики в профессиональной среде, цитировалась многими СМИ. Еще в феврале 2010 года Сергей Бурячко отмечал, что лучшее, что может сделать государство, – «оставить всех в покое и посмотреть, как система развивается» (см. «Вечный эксперимент», «Эксперт С-З» №5 от 8 февраля 2010 года).

Минуло почти два года, а основные тренды остались прежними. «У нас по сложившейся в советское время традиции подавляющее большинство жизненно важных для системы образования нормативных актов выходят из-под пера исполнительной власти. В этом смысле федеральный закон ничего не определяет. Нюансы жизни школы будут установлены в последующих документах Министерства образования и региональных исполнительных органов власти. Если помыслы разработчиков чисты, то вместе с федеральным законом надо было представить общественности весь пакет нормативных актов, по которым, собственно, нам предстоит жить. Пока этого нет, сложно сказать, что получится», – говорит Сергей Бурячко.

Подобная неопределенность естественным образом сказывается на качестве интеллектуального потенциала. Общепризнанно, что интеллектуальный потенциал регионов Северо-Запада и возможности его капитализации используются сегодня не полностью. Для Петербурга, который исторически считается высокоинтеллектуальным городом, качественное падение потенциала может оказаться серьезным вызовом. Поэтому восстановить уровень высокообразованных, креативных, инновационно мыслящих людей представляется сегодня первоочередной задачей. 

Новости партнеров

Реклама