Стресс-тест

23 января 2012, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: архив «Эксперта С-З»

Для экономики нет ничего опаснее, чем выборы. Особенно если речь идет о российской экономике и российских выборах. Власть уже приучила нас, что каждое 1 января – это целый набор новаций, меняющих правила игры в экономике. Часть из них идет во благо, часть – пугает, например непродуманная система монетизации льгот в 2005 году. Но они всегда есть. В выборный 2012 год страна вступила как-то тихо, без привычных перемен.

В налоговой политике наиболее значимое изменение – снижение размера единого соцналога с 34 до 30%. По сути, власть признала: годом ранее допущена ошибка, которая привела к возвращению «конвертных» зарплат. Ситуация частично исправлена, но к решению главной проблемы, ради которого и совершалась эта ошибка, мы ни на йоту не приблизились – скорее наоборот. Речь идет о растущем дефиците Пенсионного фонда. Покрывать его из федерального бюджета все накладнее, да это и не принято в развитых странах. А пенсии придется повышать не только до выборов, но и после, причем в условиях демографической ямы (снижения доли трудоспособного населения), которая ждет страну в ближайшие годы.

Из налоговых новаций можно выделить лишь еще одну – резкое увеличение акцизов на алкоголь и табак, но на экономику в целом оно имеет весьма скромное воздействие. Да и этот рост происходит (и будет происходить еще пару лет) планово – с 1 января каждого года. По-прежнему в правительстве нет решения, будет ли модернизирован НДС, как будут выглядеть обещанные Владимиром Путиным «налоги на богатых» и т.п. Словом, все ключевые решения отложены на послевыборный период.

Нет в наступившем году и такого уже привычного роста тарифов. Власти разрешили повысить цены на услуги всего одной монополии – компании «Российские железные дороги», да и то умерили ее аппетиты. Увеличение тарифов перенесено на

1 июля, причем без экономических обоснований. Впрочем, их и быть не могло, ведь на самом деле мотив такого решения лежит в области политики. Теперь потребителям – от пенсионера до крупного завода – предстоит пережить две волны роста коммунальных расходов в течение полугода: сначала в июле, а потом в январе 2013-го. Как известно, чем сильнее сжимаешь пружину, тем больнее она потом разжимается. И все бы ничего, если бы тарифы были заморожены по мотивам повышения эффективности монополистов, их стимуляции к избавлению от непрофильных активов, снижению внутренних издержек и т.п. Ан нет – об этом никто не заикается. Значит, пружина летом может разжаться очень больно.

Происходящее сейчас в экономике (а точнее, почти не происходящее) можно, конечно, называть обеспечением стабильности – на этой версии настаивают власти. Но правильнее называть отложенные перемены стресс-тестом для экономики, экзаменом на устойчивость. К лету мы можем получить выжатый социальными расходами, как лимон, бюджет, больно разжавшуюся пружину тарифов, двухмиллиардный дефицит бюджета Пенсионного фонда, причем рецепты модернизации экономики так и не будут выработаны. Нельзя забывать и о внешних вызовах: опасений рецессии в Европе, снижения темпов роста ВВП Китая, более тяжелого, чем ожидалось, выхода из кризиса экономики США, волатильности цен на нефть и т.п. никто не отменял.

Российские власти, «законсервировав» назревшие экономические реформы в угоду политической конъюнктуре, могут спровоцировать новую волну кризиса и без внешних угроз. И это, в отличие от сентября 2008 года, уже будет рукотворный кризис – целиком и полностью спровоцированный действиями (а чаще бездействием) властей предержащих.