Адепт строгих линий

Продукция Vhernier предельно минималистична. Ценители ювелирных изделий легко узнают этот бренд по четкости геометрических линий

Ювелирная мода чрезвычайно разнообразна. Многие ювелирные дома предлагают изделия, выполненные в национальных, этнических вариантах. В Европе, к примеру, популярны китайский и индийский стили – вычурность форм, загадочность и яркие восточные краски. Судьба ювелирного минимализма (прямые линии и относительное отсутствие сюжета) в эпоху, когда мастера любят работать в фигуративном и скульптурном жанре, а покупатели этот тренд охотно поддерживают, непроста. Поэтому бренды-минималисты, сумевшие завоевать популярность в столь сложных исходных условиях, в ювелирном бизнесе находятся на особом положении.

Тем, кто этническому стилю предпочитает лаконичные формы, нужно обратить внимание на изделия итальянской ювелирной фирмы Vhernier. В ее коллекциях нет цветочных композиций или фигурок животных. Впрочем, каждое изделие итальянской марки – это фигура, но фигура в прямом, геометрическом смысле. Каждое украшение Vhernier, как правило, имеет четко прорисованное пространственное решение: разорванный круг, превратившийся в колье или серьги, овал, ставший браслетом или кольцом.

Родом из Валенцы

Тщательно проработанные геометрические формы, глубокое знание материалов и камней, стремление к повышению качества в каждом новом изделии – вот, пожалуй, отличительные черты бренда Vhernier, который, к слову, относительно молод и именно сейчас создает свою историю.

Ювелирная компания Vhernier основана в 1984 году в итальянском городе Валенца, что в регионе Пьемонт. Место рождения компании не случайно: несмотря на кажущуюся местечковость (в Валенце немногим более 20 тыс. человек), этот город является центром ювелирной промышленности Италии. Почти все драгоценные камни, ввозимые в страну, обрабатывают и вставляют в оправы именно здесь. В Валенце расположены офисы многих известных ювелирных фирм мирового масштаба, к которым уже впору причислить и Vhernier.

Начиналось все с небольшой ювелирной мастерской, а в 2001 году компания вошла в состав итальянского холдинга Aura Group, который помимо рынка роскоши инвестирует в различные отрасли: в недвижимость, финансы, производство автомобилей и выработку электроэнергии. «Наша главная задача – развитие бренда и сохранение исторических традиций, бесценного опыта мастеров, знающих все тонкости ювелирного дела», – объясняет президент Vhernier Карло Тральо. Первый бутик Vhernier создан в Милане в 2002 году, впоследствии в дополнение к магазинам в Италии сразу несколько бутиков были открыты в других европейских странах, в том числе в Швейцарии, Франции и Греции.

Парадоксально: учитывая год основания компании, можно было бы предположить, что изделия Vhernier должны тяготеть к постмодернизму. Но нет – эксперты уверенно причисляют украшения этого бренда к классическому итальянскому авангарду. Причем это отношение формируют не только строгие геометрические формы, но и эксклюзивные материалы. К примеру, в украшениях Vhernier часто используются цветная и монохромная эмали, черное дерево. А о том, что эти произведения все же ювелирные, свидетельствуют драгоценные составляющие: белые бриллианты (наиболее часто встречающийся драгоценный элемент в изделиях Vhernier), полированное золото, лунные камни, аметисты, разноцветные кварцы, нефрит и т.д.

sever_550_pics/sever_550_042.jpg

Мастера компании особенно любят создавать кольца, серьги и сотуары. При этом минимализм подразумевает не просто четкость линий, но и массивность изделий. Если кольцо, то оно, скорее всего, будет крупным и литым, серьги – тоже крупные, цепи собраны из столь же массивных звеньев. Исходя из этого, очевидно, что основное предназначение ювелирных изделий от Vhernier – не парадное вечернее, а дневное. И в этом, пожалуй, основное отличие не только бренда Vhernier, но и прочих итальянских ювелирных производителей от их европейских собратьев. Итальянские мастера традиционно уделяют больше внимания дневным украшениям, часто исполняющим роль заметного аксессуара в костюме.

Чистота форм

Изначально Vhernier следовала собственной философии, отличая и отделяя истинно ценное от преходящего и внешнего, стремясь к безупречной простоте. Vhernier обладает индивидуальностью: ее ювелирные изделия воспевают чистоту формы, элегантные очертания, необычные пропорции и гармоничное сочетание материалов, раскрывающие их красоту.

Золото, платина, драгоценные и полудрагоценные камни – материалы, высочайшее качество которых подчеркивается мастерством ювелиров и постоянным поиском неожиданных технических решений. Цвет – основа и душа украшений Vhernier. Используются необычные камни с уникальным переливчатым блеском и радужным мерцанием, проникающим в самое сердце, некоторые из которых – настоящее новшество в ювелирном деле. Даже золото имеет розовый оттенок.

sever_550_pics/sever_550_042-1.jpg

К примеру, одна из коллекций Vhernier названа Fuseau («Веретено») – каждому украшению в ней придана форма овала с острыми краями и утолщением в середине. Фирменная техника мастеров компании – наложение минералов разных фактур тонкими слоями – придает полудрагоценным камням радужное сияние и насыщенный цвет. В изделиях Fuseau это нефрит и горный хрусталь. Остальная поверхность кольца выполнена из золота, покрытого россыпью мелких бриллиантов.

Каждое украшение представляет собой уникальное изделие ручной работы, чьи формы навеяны современными художественными течениями. Браслеты в форме массивных золотых колец, которые, как по мановению волшебной палочки, раскрываются на запястье, демонстрируя драгоценные камни. Линия Disco, продолжающая традиции античной живописи в гладких поверхностях металла, игре света и тени. Броши из коллекции Animalier – уникальные миниатюры, которые стремятся приобрести коллекционеры всего мира. Кольца с изогнутыми мягкими линиями напоминают о творчестве футуристов. Форма играет главную роль и в линии Calla: гладкие конусообразные бусины выполнены из золота, бриллиантов и эбонитового дерева.   

Санкт-Петербург