Барселона: путь к комфортному городу

30 января 2012, 00:00
  Северо-Запад
Иллюстрация: Владимир Басов

Еще в 1970-х годах столица Каталонии была пришедшим в упадок индустриальным городом с великим прошлым. Второй по величине город Испании (население – 1,8 млн человек), несмотря на богатую историю и на наследие великого архитектора Гауди, Барселона выглядела непрезентабельно: дворцы соседствовали с промзонами и трущобами, вдоль моря вместо набережных и пляжей располагались лачуги и склады.

Трансформация Барселоны началась в 1979 году с приходом к власти в городе социалистов. Во главу угла была поставлена новая стратегия развития города, целью которой провозглашено создание благоприятной среды для жителей. Главный упор сделали на формирование красивых и комфортных общественных пространств.

Первым этапом, занявшим семь лет, стала «городская акупунктура» – осуществление малобюджетных точечных проектов. Первый период характеризуется малым и средним масштабом вмешательства. Были выявлены 150 точек интервенции в городскую ткань, для которых разрабатывались проекты, предполагавшие создание новых скверов, парков, общественных зданий. Параллельно предпринимались шаги по реорганизации промышленных площадок и районов массового жилья на окраинах города. Так малыми средствами в относительно короткие сроки была проделана значительная работа, направленная на улучшение городской среды.

Постепенно город занялся и облагораживанием окраин. В каждом периферийном районе создавали «эстетический магнит» – крупное архитектурное сооружение, способное сыграть роль катализатора преображения окружающей среды. Часть этих зданий и прилегающие территории стали новыми общественными пространствами, притягательными для жителей.

Следующий этап – подготовка к Олимпиаде 1992 года, в ходе которой Барселона получила вливания из государственного бюджета, позволившие осуществить крупные инфраструктурные проекты. Было выделено 12 приоритетных для города районов, акцент делался на реорганизации площадей и пешеходных улиц. Этот план стал основным документом в переговорах муниципалитета Барселоны с рядом крупных частных инвесторов, благодаря чему в городе появились современные отели, торговые и развлекательные центры.

Следующий шаг – решение провести в 2004 году в Барселоне Форум культур. Была запущена программа «Барселона – культурная столица Европы», в рамках которой создано 38 новых публичных пространств, обновлено 45 городских площадей, открыты десятки галерей и музеев. Удалось завершить давно начатое преображение прибрежной полосы – здесь появилась огромная зона отдыха. Сегодня в Барселоне за счет креативной индустрии и туризма формируется до 30% внутреннего валового продукта.       

Источник: //archvestnik.ru