На очереди – газ

30 января 2012, 00:00
  Северо-Запад

Заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Владимир Цыбин

– Газоконденсатные месторождения в Ненецком автономном округе пока не осваиваются. В разработке находится только одно, Василковское, с годовой добычей 140-145 млн кубометров, которое обеспечивает газом город Нарьян-Мар, поселок Искателей и поселок Красное.

Освоение газоконденсатных месторождений в округе задерживается по одной причине – из-за отсутствия заинтересованности у компании «Газпром». Запасы газа объемом более 500 млрд кубометров, сосредоточенные на территории округа, не являются для нее стратегическими и приоритетными, так как у соседей в Ямало-Ненецком автономном округе «Газпром» имеет запасы более 10 трлн кубометров и действующую инфраструктуру для транспортировки газа.

К сожалению, федеральный закон «Об экспорте газа» все права на экспорт газа закрепил за «Газпромом» или его дочерними предприятиями. В соответствии с директивными документами, другие недропользователи без соответствующего соглашения с компанией «Газпром» не могут решить вопрос экспорта газа. Поэтому любые попытки привлечения инвесторов для реализации проектов по освоению газоконденсатных месторождений в нашем округе безрезультатны. В частности, проект «Печора СПГ», интересный как для группы «АЛЛТЕК», так и для округа, не развивается. С реализацией этого проекта связаны вопросы газификации и энергообеспечения поселков, расположенных в западной части округа.