Индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге в 2011 году, по информации Петростата, увеличился на 13,8%. Это почти втрое превышает общероссийские темпы роста (4,7%). В минувшем году самыми высокими темпами (в 2,3 раза) рос довольно экзотический для Северной столицы сегмент – производство кожи, изделий из кожи и обуви. Из более традиционных отраслей основной вклад в увеличение ИПП внесли текстильное и швейное производство (45,2%), а также производство электро-, электронного и оптического оборудования (43%). Производство транспортных средств, которое благодаря успешно работающему автокластеру служило «паровозом» развития петербургской экономики в 2010-м и в первой половине 2011-го, к концу года снизило темпы роста (17,9 против 140% годом ранее и 50% в январе-июне прошлого года). В числе аутсайдеров – химическая отрасль (падение на 12,4%), производство кокса и нефтепродуктов (минус 7,2%). Не дотянула до уровня 2010 года и пищевая отрасль, включая напитки и табак, – она потеряла 2%.
Во второй половине года темпы повышения петербургского ИПП замедлились. В первом полугодии прирост составлял 16,7%. Но самый любопытный вопрос – восстановилось ли в городе производство к докризисному уровню? Дело в том, что в 2010 году Росстат изменил методику расчета внутреннего валового продукта и ИПП. Это, как несложно догадаться, коснулось и региональных индексов – они также потребовали пересчета. В результате катастрофическое падение ИПП Петербурга на 20,1% в 2009 году (тогда город оказался в пятерке самых неблагополучных регионов страны по этому показателю) трансформировалось в более красивую цифру – минус 16,6%.
В 2010 году рост производства составил 8,9%. С учетом обнародованных данных за минувший год картина выглядит неоднозначной. Если брать в расчет обновленные показатели Росстата, промышленность Северной столицы за три года прибавила 3,4%, а если опираться на старые – по-прежнему недобирает 0,98%.
Итоги года начинают подводить и другие территориальные подразделения Росстата на Северо-Западе. Так, по сообщению Архангельскстата, ИПП Архангельской области в 2011 году снизился на 17,9%. Скорее всего, этот результат окажется одним из худших (если не самым худшим) среди регионов России. Отчасти этому поспособствовал входящий в состав области Ненецкий автономный округ, экономика которого рухнула на 22,5%. Главная отрасль округа – нефтедобыча, а она в прошлом году сократилась на 23%. Впрочем, и без Ненецкого АО область не преуспела в традиционных для себя отраслях, скажем производство целлюлозы выросло на символические 1,9%, а живой рыбы – снизилось на 5,3%.