Пласты преткновения

Недропользователям Ненецкого автономного округа необходимо сосредоточиться на внедрении технологических процессов, позволяющих обеспечить добычу нефти и газа на высоком инновационном уровне

Фото: АДМИНИСТРАЦИЯ НАО

Добыча нефти на территории Ненецкого автономного округа (НАО) отличается от разработки месторождений, расположенных в средней полосе или на юге России. Причина прежде всего в природно-климатических особенностях региона. Низкая среднегодовая температура воздуха, вечная мерзлота, чувствительная к техногенному воздействию природная среда требуют особенных проектных, технологических и организационных решений.

Какие меры позволят обеспечить качественный инновационный процесс и как это отразится на динамике нефтедобычи в НАО? Об этом шел разговор на круглом столе «Современные технологии и модернизация нефтедобычи. Сохранение экологического баланса территории», проведенном в Нарьян-Маре журналом «Эксперт Северо-Запад» совместно с администрацией Ненецкого автономного округа.

Отсутствует воспроизводство

На данный момент на территории НАО идет освоение только нефтяных месторождений, хотя округ имеет и большой газовый потенциал. В разработке находятся 39 из 89 открытых по состоянию на январь прошлого года месторождений. Если в 1990 году добыча нефти составляла 1,2 млн тонн в год, то в 2010-м – уже порядка 18 млн. В целом в округе работают 30 компаний-недропользователей, при этом промышленную и пробную эксплуатацию месторождений ведут 13 нефтяных компаний.

Максимальный объем добычи нефти (18,8 млн тонн) достигнут в округе в 2009 году, что связано с вводом в эксплуатацию компанией «Нарьянмарнефтегаз» крупного нефтегазового Южно-Хыльчуюского месторождения, высоким уровнем добычи, достигнутым компаниями «РН – Северная нефть», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Тоталь Разведка Разработка Россия» («Тоталь РРР»).

Резервные объекты роста добычи – месторождения Центрально-Хорейверской зоны (СК «РУСВЬЕТПЕТРО»), месторождения Колвинское (компания «Колвинское»), имени Требса и Титова («Башнефть»), Лабаганское и Наульское («Роснефть»), продолжение освоения Харьягинского месторождения, разрабатываемого «Тоталь РРР» на условиях соглашения о разделе продукции.

При достигнутом уровне добычи можно предполагать, что нефти хватит на 65-70 лет работы. К сожалению, уже на начальном этапе освоения углеводородных месторождений в округе наблюдается падение уровня добычи нефти. «За последние семь лет из-за незначительного объема геологоразведочных работ отсутствуют воспроизводство запасов и существенные геологические открытия», – констатирует заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин.

Уровень добычи нефти в округе останется в пределах 18 млн тонн в год, если не произойдет наращивание объемов геологоразведочных работ на новых перспективных территориях, что должно привести к новым открытиям. «Внедрение современных технологий, освоение новых объектов и методов повышения нефтеотдачи пластов – показатель прямой заинтересованности недропользователей в повышении экономической рентабельности проектов. Здесь работают экономические законы – стремление получить максимальную прибыль при минимальных затратах», – уверен Цыбин.

Обеспечить нефтеотдачу

Нефтяная отрасль России в части применения современных мировых технологий является, пожалуй, передовой в промышленности страны. Однако применительно к НАО присутствуют ограничения, связанные в первую очередь с географическими сложностями, а также неразвитостью инфраструктуры округа. Это приводит к высокой затратности обычных производственных процессов, а уж относительно новейших технологий – тем более. Но большие капитальные затраты на внедрение инновационных технологий зачастую многократно окупаются низкими операционными затратами и ростом качества продукции. Немаловажную роль в применении инноваций играет уменьшение отрицательного воздействия на экологию региона.

Недропользователи ищут технические возможности для увеличения эффективности разработки месторождений. «На Южно-Хыльчуюском месторождении реализуется вариант модернизации системы поддержания пластового давления за счет установки оборудования для одновременно-раздельной закачки. Это обеспечит равномерный охват продуктивных пластов заводнением, что позволит значительно повысить эффективность разработки и существенно увеличить извлекаемые запасы нефти», – говорит генеральный директор компании «Нарьянмарнефтегаз» Альберт Исангулов. В ближайшие годы намечен ввод в полномасштабную разработку еще нескольких месторождений, разработка которых будет вестись только горизонтальными скважинами.

«Снижается добыча нефти – соответственно, падает добыча попутного нефтяного газа. Вся электроэнергия, которая используется на наших объектах добычи и подготовки нефти, – это энергия генерации на собственном попутном газе, – дополняет генеральный директор компании „Полярное Сияние“ Баудин Хамидов. – В условиях падающей добычи нас ожидает дефицит сырья для газотурбинных электростанций. Проблема решается путем внедрения установки компримирования попутного газа, которая одновременно поможет решить и задачу полной утилизации этого вида сырья».

В условиях Крайнего Севера главная составляющая, которая обеспечивает стабильные темпы добычи, – надежная и непрерывная работа добывающих скважин, считает Хамидов. «Полярное Сияние» добилось межремонтного периода работы добывающих скважин порядка 1 тыс. дней и продолжает удерживать эту планку.

Компания «РУСВЬЕТПЕТРО», в свою очередь, владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на четырех участках недр НАО, в пределах которых разведаны 13 месторождений. Особенности месторождений – сильная трещиноватость и кавернозность нефтесодержащих пластов, сильная изменчивость их свойств по площади и размеру. Нефть также обладает рядом характеристик, осложняющих процесс добычи: значительное содержание парафинов (до 20%), смол (до 17) и асфальтенов (до 17%). По совокупности параметров нефти большинство месторождений относятся к трудноизвлекаемым.

Чтобы повысить коэффициент извлечения нефти, на одном из месторождений проектируются опытно-промышленные работы по термогазовому воздействию. «Созданы композиционные составы для глушения скважин и обработки прискважинного пространства. Разрабатываются гелеобразующие и тампонирующие составы для ограничения водопритоков в скважины», – поделился генеральный директор «РУСВЬЕТПЕТРО» Виктор Абмаев.

В качестве оператора Харьягинского соглашения о разделе продукции (вступило в силу в 1999 году) «Тоталь РРР» разрабатывает объекты №2 и №3 Харьягинского месторождения, которое характеризуется карбонатными коллекторами, высоким содержанием парафина в нефти (на поверхности нефть застывает при 29°С) и опасными концентрациями сероводорода в попутном газе. Все это требует применения передовых технических решений при разработке объектов.

В частности, в рамках создания третьей очереди ведется строительство комплекса по подготовке газа, на котором попутный газ будет очищаться от сероводорода с выработкой гранулированной серы. Часть очищенного газа, не используемая для выработки электроэнергии для собственных нужд предприятия, пойдет в газотранспортную систему «ЛУКОЙЛ-Коми». Это позволит отказаться от сжигания попутного газа на факеле.

Все для оленей

Ненецкий автономный округ, занимающий четвертое место среди регионов России по объемам добычи нефти, фактически является сплошной заповедной зоной. Это требует от его администрации и нефтегазовых компаний качественно новых экологических подходов к добыче углеводородов. «В последние годы недропользователи, работающие в округе, уделяют большое внимание экологической безопасности производства, – отмечает Владимир Цыбин. – Это связано прежде всего с изменением отношения к проблемам экологии на уровне государства и с активизацией деятельности природоохранных структур». Свою роль в этом сыграл и приход в НАО иностранных инвесторов со сложившейся на протяжении многих лет культурой взаимоотношений с окружающей средой.

Необходимость соблюдения экологических требований диктуется как федеральной законодательной базой в сфере охраны окружающей среды, так и нормативными документами НАО, основанными на его специфике. Все работы на тундровой поверхности ведутся только в период устойчивого снежного покрова и в сроки, определяемые постановлениями администрации региона. Автотранспорт передвигается по временным зимним дорогам, строительные и буровые работы ведутся с намороженных ледовых площадок. Все внутри- и межпромысловые нефтепроводы выполнены в наземном исполнении на свайных основаниях. Это позволяет постоянно контролировать целостность трубопроводов и способствует сохранению традиционных путей миграции оленей.

«Все производственные сооружения нефтегазового промысла „Полярного Сияния“ располагаются на свайных основаниях из стальных труб, поднятых над поверхностью на 2 м. Это позволяет сохранить тундровый покров ненарушенным и сократить площади изымаемых земельных участков. В результате сохраняется кормовая база для оленеводства. Такой способ строительства позволяет также сохранить в исходном состоянии вечную мерзлоту, – объясняет Баудин Хамидов. – Этим исключаются предпосылки к нарушению температурного баланса и, как следствие, возникновению и развитию термоэрозии, карстовых явлений, которые могут привести к деформации сооружений и аварийным ситуациям».

На Харьягинском месторождении для минимизации воздействия на окружающую среду «Тоталь РРР» проводит экологический мониторинг, предусмотрен ряд специальных мер для сохранения экосистемы тундры. Применение наклонно направленного и горизонтального бурения позволяет использовать минимальное количество кустовых площадок. Для защиты почв и рек в сотрудничестве с соседними компаниями-операторами организуются полномасштабные учения по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, а также регулярные инспекции промысловых трубопроводов. Ведется селективный сбор отходов, что позволяет сократить их объем и облегчает утилизацию.

Для «РУСВЬЕТПЕТРО» важным моментом стало внедрение в 2010 году системы экологического мониторинга на базе современных геоинформационных технологий. Технология объединяет традиционные операции при работе с базами данных, такие как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта. «Система позволяет вести в рамках экологического контроля своевременную и оперативную базу экологических данных в районе работ, – комментирует первый заместитель генерального директора „РУСВЬЕТПЕТРО“ Као Ми Лой, – контролировать выполнение лицензионных требований в области охраны окружающей среды, обеспечить организацию и сопровождение производственного экологического контроля, исполнение природоохранного законодательства и требований, разработанных на предприятии».

Ситуация несколько иная

Инфраструктура НАО пока далека от требований, которые предъявляются к ней при нынешнем уровне добычи нефти, а по мере роста добычи ожидания нефтяников в этом вопросе будут возрастать. «Не секрет, что в основных нефтедобывающих регионах страны (Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь) высокий и постоянный уровень добычи и транспортировки нефти гарантируются наличием сети дорог, обеспечивающих круглогодичную доставку на нефтепромыслы оборудования, материалов, реагентов», – замечает Баудин Хамидов. Помимо этого, существует постоянный доступ к нефтепромысловому оборудованию и практически к каждой добывающей скважине, что обуславливает возможность оперативного обслуживания скважинного оборудования и, как следствие, увеличение производительного времени и снижение простоев.

В отношении НАО ситуация несколько иная. Неразвитость инфраструктуры в регионе обусловлена упомянутыми ранее природно-климатическими особенностями: суровым климатом, обширной гидрографической сетью, сложными геолого-экологическими условиями, отсутствием постоянных трудовых ресурсов.

По словам Владимира Цыбина, транспортировка нефти с территории округа осуществляется в южном направлении, через федеральную транспортную систему «Транснефть», и в северном, через инфраструктуру «ЛУКОЙЛа» – Варандейский терминал. Если в 2010-2011 годах объем транспортировки углеводородного сырья через Варандейский терминал составлял 7,5 млн тонн, а через систему «Транснефть» – 11 млн, то с 2013-го произойдет перераспределение нефтяного потока.

Основным направлением отгрузки нефти станет север – через Варандейский терминал в 2013 году планируется перекачать 11-12 млн тонн нефти с последующим ростом объемов. «ЛУКОЙЛ», в свою очередь, заключил соглашение на транспортные услуги по транспортировке нефти с месторождений Лабаганского и Наульского компании «Роснефть» и месторождений имени Требса и Титова компании «Башнефть». В перспективе через терминал к северному потоку могут подключиться другие месторождения. При проектной мощности Варандейского терминала 12,5 млн тонн нефти в год его технические возможности позволяют увеличить пропускную способность до 20-25 млн тонн в год.

Хамидов полагает, что основную роль в создании и развитии инфраструктурных объектов на территории НАО должно сыграть федеральное финансирование, за счет которого будут создаваться ключевые опорные структуры – автодороги федерального значения, аэропорты, речные порты и морские терминалы. В качестве примера Баудин Хамидов приводит автодорогу Нарьян-Мар – Харьяга – Усинск, которая по окончании строительства свяжет окружную столицу с инфраструктурой Усинского нефтедобывающего района.

С другой стороны, нефтяные компании также не должны оставаться в стороне от решения инфраструктурных вопросов. «Строительство и поддержание в рабочем состоянии временных дорог, связывающих в течение зимнего периода промыслы с основными населенными пунктами окружного значения, позволят оперативно решать вопросы зимнего завоза грузов, переброски необходимого оборудования и формирования задела для работы на насыпных площадках в течение летне-осеннего сезона», – поясняет Хамидов.

Затрудненный доступ

Основная добыча нефти в округе осуществляется из залежей с относительно стандартными геологическими условиями. В то же время на территории НАО имеются трудноизвлекаемые запасы, доля которых составляет более 30%. Есть в регионе и большие залежи битумов. В этой связи актуально внедрение методов извлечения сверхвязких нефтей и битумов, повышения эффективности добычи других нетрадиционных ископаемых, освоения мелких и истощенных месторождений, запасов глубоких горизонтов.

На месторождениях, относящихся к категории мелких, сосредоточено 25% запасов. Их разработка при существующей транспортной схеме и налоговой нагрузке экономически нерентабельна. «Вопросы технологии добычи нефти из таких залежей, вовлечения их в разработку решаются сложно. Месторождения с тяжелой, вязкой нефтью на территории совсем не разрабатываются», – сожалеет Владимир Цыбин.

По его мнению, интерес к освоению подобных месторождений вполне может проявить малый и средний бизнес. «Крупным компаниям, как правило, такие объекты неинтересны. Малый и средний бизнес может добиться хороших результатов, но для этого необходимы нормативная база и экономические преференции, – размышляет Цыбин. – Один из правовых вопросов – механизм передачи таких объектов от крупных компаний, не желающих работать на них, в сферу малого и среднего бизнеса. Экономический эффект такой политики может дать положительные результаты и стать новым этапом освоения территории».

Главное отличие месторождений, разрабатываемых «Нарьянмарнефтегазом», – преобладающая доля (около 80%) трудноизвлекаемых запасов нефти в общей структуре ресурсной базы, уточняет Альберт Исангулов. Из них порядка 50% – высоковязкие нефти, разработка которых в условиях Крайнего Севера требует внедрения уникальных решений в области как добычи, так и подготовки и транспортировки. «Говорить, что ресурсы обычных месторождений фактически исчерпаны, рановато: слишком низки изученность региона и уровень освоения промышленных категорий запасов. Но обсуждать и готовиться к разработке трудноизвлекаемых запасов необходимо», – убежден Баудин Хамидов.

«Много рассуждают о поиске, разведке и разработке месторождений углеводородов в сланцевых отложениях. В нашем регионе это доманик – битуминозные сланцы в фациях нефтематеринской породы в доманике верхнего девона, – продолжает Хамидов. – „Полярное Сияние“ уже сделало несколько шагов в определении технических характеристик, которые позволили бы нам совместно с нашими учредителями (американской нефтяной компанией „КонокоФиллипс“ и „Роснефтью“) изучить и охарактеризовать потенциал сланцев доманика в пределах лицензионной территории „Полярного Сияния“ и вокруг нее. Эта работа выполняется. Возможно, в 2013 году специально для изучения доманика мы пробурим скважину».

Проблема трудноосваиваемых запасов требует особого внимания как недропользователей, так и государства. Для этого необходима в первую очередь разработка научно обоснованных программ развития нефтегазового комплекса НАО в целом за счет освоения мелких и трудноосваиваемых ресурсов. А в качестве экономического стимулирования нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, логичным представляется введение льготной системы налогообложения, способной привлечь инвестиции в этот сектор нефтедобычи и сделать его рентабельным для компаний-операторов. 

Нарьян-Мар – Санкт-Петербург