Разрушение мифа

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт Северо-Запад» №4 (550)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В Латвии построена крупнейшая в странах Балтии солнечная электростанция. Электростанция производительностью 120 кВт в час открыта неподалеку от Рижского порта. Солнечные панели площадью 700 кв. м полностью заменят энергию мазутной силовой установки, от которой ранее питались очистные сооружения. Проект реализован компанией Eko Osta совместно с учеными Латвийского государственного университета (ЛГУ). Стоимость строительства станции – около 500 тыс. долларов, часть средств на реализацию этого амбициозного проекта предоставил Евросоюз.

В установке использован принцип совмещения двух типов солнечных батарей – панелей и солнечного коллектора. Энергия будет использована для очистки промышленно загрязненной воды – маслом, тяжелыми металлами или биологическими частицами. «Созданием станции мы решили разрушить миф о том, что солнечные электростанции неприменимы в наших климатических условиях или экономически невыгодны для получения энергии для частных компаний. В разработке проекта приняли участие опытные специалисты Института физической энергии, которые давно занимаются исследованиями применимости солнечных электростанций в северных широтах», – объясняет руководитель Eko Osta Андрей Лашков. По его словам, солнечная электростанция почти не нуждается в уходе и не требует серьезного ремонта, поэтому вложенные в ее строительство средства вернутся достаточно быстро.

Это уже второй высокотехнологичный проект компании Eko Osta, работающей с опасными отходами. Несколько лет назад она совместно с ЛГУ возвела первую в Латвии биотехнологическую фабрику, производящую специальную бактериальную культуру, которая способна очищать от нефти и нефтепродуктов сточные и зараженные воды. За год на фабрике было выращено 2 тонны бактерий – этого достаточно для очистки килотонны загрязненной воды.

Следует отметить, что за последние пять лет в Латвии значительно приросла доля альтернативных источников энергии. Построен крупный парк ветровых электростанций в Лиепае, а в ближайшие пять лет неподалеку от Вентспилса планируется создать первый морской ветропарк.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №4 (550) 30 января 2012
    Выборы в Финляндии
    Содержание:
    Правый поворот

    Финны остались верны себе, не нарушив 20-летнюю традицию откладывать окончательный выбор президента на второй тур. Зато умудрились нарушить все остальное: впервые за 30 лет президентский дворец займет не представитель социал-демократов. На этой неделе избирателям предстоит решить, центристом или либералом будет новый глава государства

    Реклама