Сочетание культур

По количеству посещений петербургскими туристами Румыния далека от традиционных лидеров – Финляндии, Турции и Египта. Представляя не входящую в Шенгенское соглашение страну, консульство в Петербурге выдает лишь несколько сотен туристических виз в год. Но у Румынии серьезные планы по развитию индустрии путешествий

Фото: Андрей Шамрай
В горном местечке Синая туристов встречает потрясающий по красоте дворец Пелеш – бывшая летняя резиденция короля Кароля I

На книжных полках российских магазинов путеводители по Румынии встречаются редко. Страна не является лидером среди тех европейских государств, в которые стремятся наши соотечественники. Да и репутация государства с одним из самых низких уровней жизни в Европе не способствует росту количества гостей.

Однако в последние месяцы правительство Румынии предпринимает серьезные шаги по развитию туризма, устраивая презентации того, что страна может предложить и избалованным впечатлениями европейским туристам, и тем, кто приехал в центр Европы издалека. Ведь Romania происходит от слова «римская», а история страны значительно продолжительнее, чем период, когда ее возглавлял коммунистический диктатор Чаушеску, последствия правления которого румыны преодолевают до сих пор. «Туризм во всех его многообразных проявлениях – наиболее динамично развивающийся сектор услуг во всем мире», – констатирует министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удреа. «Путешествия и туризм – одна из наиболее важных растущих индустрий в мире, – продолжает главный пресс-атташе Всемирной туристской организации (UNWTO) Марчелло Риси. – В качестве примера: в испанском валовом внутреннем продукте этот сектор составляет уже 10%. В прошедшем году в мире путешествовали более 1 млрд человек. Каждое 12-е рабочее место в мире связано с туризмом».

Маленький Париж

Столица Румынии – достаточно молодой город. Первое упоминание о нем относится к 1459 году, историки нашли его в документах господаря (так тогда назывались правители этих земель) Влада III Цепеша, более известного как Дракула. Имя этого исторического персонажа часто упоминается в путешествиях по Румынии. В результате бурной урбанизации на протяжении двух последних веков Бухарест представляет собой причудливую смесь средневековых улочек, парижских бульваров и торговых кварталов Стамбула. Свою лепту в облик города внес и Чаушеску. Желая перекроить все и вся, он проложил через город новые проспекты и магистрали, вдоль которых выстроены типовые многоэтажки для многочисленной партийной номенклатуры – главных жителей столицы коммунистической Румынии.

В чем-то деятельность Чаушеску по переустройству города напоминала градостроительную политику барона Османа. Разница в том, что парижский градоначальник возводил главный европейский город, а Чаушеску был озабочен созданием памятника самому себе. Одно из ярких его творений – парламент Румынии, здание которого стало вторым по величине в мире после Пентагона. Построенный в последние годы его правления мраморный дворец общей площадью 365 тыс. кв. м сейчас выглядит пустым. Огромное количество явно лишних площадей правительство страны сдает в аренду для киносъемок и выставок. А пустырь перед дворцом, наверное, когда-нибудь все-таки станет парком. В целом активность строителей в центре Бухареста вселяет уверенность, что лет через пять-шесть город вновь будет соответствовать своему неофициальному названию. Ведь когда-то его называли маленьким Парижем.

Страна бука

Преодолевая расстояние более 300 км через провинцию Молдова, можно ознакомиться с пейзажами румынского Прикарпатья. Аккуратные деревушки, хутора, городки напоминают путешественнику об одной из главных особенностей румынского национального характера – трепетном отношении к своему жилищу. Несмотря на все экономические трудности, дома средних деревенских жителей здесь очень похожи на коттеджи бизнес-класса, которые строят у нас успешные предприниматели.

sever_550_pics/sever_550_045-1.jpg
Буковина издавна славится своей музыкой
Фото: Андрей Шамрай

Одно из объяснений этого благополучия состоит в том, что румынская деревня избежала последствий правления Чаушеску – ему не удалось разрушить провинциальный уклад жизни. Музей деревенского быта, экологические и пейзажные маршруты, гастрономические ярмарки уже привлекают сюда туристов. А разместиться можно в уютных мини-отелях, которых в Буковине великое множество.

Предгорья Восточных Карпат покрыты буковыми лесами, что и дало название этой провинции. Пересекая их, оказываешься в северной части Буковины – в районе города Сучава. Здесь расположены главные буковинские достопримечательности – старинные православные монастыри. Наиболее известные из них – Воронец, Молдовита и Сучевита. Ради возможности посетить эти святыни сюда приезжают туристы со всего мира.

Трансильвания – значит «сквозь лес»

От суровых горных и лесных пейзажей произошло название провинции, которая является, наверное, самой заповедной территорией перенаселенной Европы. Доказывает это и отказ водителя нашего автобуса остановиться на перевале для фотосъемок: «Здесь слишком много медведей».

sever_550_pics/sever_550_045-3.jpg
Туризм, полагает Марчелло Риси, – одна из наиболее растущих отраслей мировой экономики
Фото: Андрей Шамрай

Мрачности имиджу Трансильвании добавляет образ графа Дракулы. Наверное, это самый знаменитый румын в мире и, конечно, главный туристический бренд. Все, что связано с именем графа, успешно эксплуатируется румынской туристической индустрией. В первую очередь его известности способствовали многочисленные экранизации романа Брема Стокера. Ни одно литературное произведение в мире не удостаивалось такого количества киноверсий. А ведь реальный прототип Дракулы – Влад III Цепеш – жестокий румынский правитель. И здесь, в Трансильвании, как говорится, каждый камень его знает.

Уже при въезде в провинцию можно посетить отель, в котором останавливался лондонский юрист, персонаж романа «Дракула», направлявшийся на встречу с графом-вампиром. Здесь же и памятник автору романа. В городе Сигишоара можно посетить дом, где родился и вырос Влад Цепеш, отец которого принадлежал к рыцарскому ордену Дракона. Теперь в этом доме ресторан и выставка средневекового оружия. И, конечно, маршрут путешествия не может пройти мимо города Брашова, где находится знаменитый Бран – прекрасно сохранившийся средневековый замок. Его архитектура и интерьеры жилых помещений – настоящая летопись Трансильвании. Конечно, легенда о том, что здесь Влад Цепеш провел в заточении 13 лет, только увеличивает и без того многочисленный поток туристов.

sever_550_pics/sever_550_045-2.jpg
Елена Удреа уверена в уникальности Румынии
Фото: архив «Эксперта С-З»

Интересен и трансильванский город Синая, названный так в XVII веке румынским князем Михаилом Кантакузино после паломничества по святым местам Синайского полуострова. Здесь, среди горных лесов, расположен один из наиболее прекрасных европейских дворцов – Пелеш, резиденция короля Кароля I. «Для нас очень важно усилить образ Румынии как уникального сочетания латинской и византийской культур, которое не встречается больше нигде в мире, – рассказывает Елена Удреа. – И, конечно, еще раз подчеркнуть историческую ценность знаменитых буковинских православных монастырей, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».           

Бухарест – Санкт-Петербург