Вне опасности

30 января 2012, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор компании «Нарьянмарнефтегаз» Альберт Исангулов:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Альберт Исангулов

– Наблюдается ситуация, когда в России вопреки сложившейся практике и здравому смыслу будет нерентабельно разрабатывать месторождения с высокообводненными запасами нефти. В результате может произойти значительное снижение инвестиций в нефтедобывающую отрасль по Российской Федерации, и прежде всего – по Ненецкому автономному округу, что, в свою очередь, повлечет значительное уменьшение поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней.

В процессе разработки нефтегазовых месторождений вместе с углеводородным сырьем извлекаются большие объемы пластовых вод (в нефтедобыче называемых подтоварными), имеющих природное происхождение. Из-за высокой минерализации они не находят практического применения и, как правило, закачиваются обратно в глубоко залегающие подземные горизонты. Подобная практика более 50 лет широко применяется при добыче нефти и газа в России и за рубежом.

Обратная закачка – природоохранное мероприятие, позволяющее избежать причинения вреда окружающей среде. В частности, в условиях Крайнего Севера невозможно другим способом утилизировать вещества, которые содержатся в пластовых водах и загрязняют поверхностные объекты. В то же время наличие таких веществ в недрах – обычное природное явление, а обратная закачка ведется в подземные горизонты, в которых находится жидкость, совместимая по составу с закачиваемой водой.

Несмотря на вышесказанное, в последнее время федеральные надзорные органы (в частности, Росприроднадзор) предпринимают попытки квалифицировать попутно добываемые пластовые воды как отходы производства и рассматривать их закачку в подземные горизонты как размещение (захоронение) отходов высокого класса опасности для окружающей среды.

Квалификация таких вод в качестве отходов неизбежно повлечет серьезные последствия для всей нефтегазовой отрасли – на значительной части месторождений добыча углеводородов станет нерентабельной и прекратится, так как размеры платежей за уже размещенные в прошлые периоды и размещаемые в будущем подтоварные воды составят триллионы рублей. Дискредитированными окажутся все результаты работы правительства РФ, направленной на стимулирование и поддержание добычи углеводородного сырья на месторождениях средней и поздней стадий разработки: именно такие месторождения характеризуются высоким содержанием попутно добываемых с нефтью и газом пластовых вод.

Для решения данного вопроса соответствующим государственным органам необходимо исключить возможность рассмотрения закачки попутно добываемых пластовых (подтоварных) вод в подземные горизонты как размещения отходов, в том числе путем внесения изменений в российское природоохранное законодательство.