Дела неLadно

6 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
«Суровые финские парни» перестали покупать российские автомобили Lada

Финляндия расстается с легендарным советско-российским брендом Lada: дистрибутор АвтоВАЗа компания Delta Motor Group объявила о прекращении закупок.

Впервые Lada появилась на финском рынке в 1971 году – после подписания Договора о развитии экономического, технического и промышленного сотрудничества между СССР и Финляндией. В лучшие времена северные соседи покупали до 10 тыс. автомобилей в год: неприхотливая и недорогая продукция советского автопрома пользовалась успехом у «суровых финских парней» и даже стала самой массовой легковой машиной на финском авторынке. Рекламный слоган гласил: «Стойкие автомобили. Мягкие цены». В 1990-х годах финская Valmet даже собирала Lada Samara, предназначенную для европейских покупателей.

После вступления Финляндии в ВТО и ЕС для Lada наступили трудные времена: автомобили не соответствовали европейским экологическим стандартам (а за право загрязнять воздух больше остальных приходится платить серьезный налог), цены на автомобили европейских марок снизились, спрос стал более привередливым. В итоге к началу 2000-х годов Lada скатилась с первого на 26-е место в списке игроков финского авторынка. Исполнительный директор компании Delta Motor Group Джон Костин сожалеет: «У нас были отличные отношения с поставщиком. Классные машины, но с 2009 года мы не продали ни одной». При этом импортер оставил за собой право технического обслуживания уже реализованных автомобилей. Последними моделями Lada, проданными в Финляндии, стали «Лада Нива», а также семейный хэтчбек Lada 117 STW.