Кузница чудес

Система избиркомов очистится от «волшебства» лишь тогда, когда власть заставит себя ждать итогов голосования, вместо того чтобы их заказывать

Никак не могу понять, зачем оппозиция, от самой непримиримой до «ручной», требует отставки «волшебника» Чурова. Если завтра ЦИК возглавит самый честный и неангажированный человек, за считанные недели, оставшиеся до 4 марта, он все равно не успеет перенастроить всю машину избиркомов по стране на достижение объективного, а не «правильного» результата. При этом легитимности выборам честный председатель ЦИК существенно добавит. Разве это не самоубийственно для Зюганова, Миронова и лидеров «партии раздраженных горожан»?

Чуров – только надводная часть айсберга, ведь «волшебства» творятся не только и даже не столько в ЦИК, где они лишь сводятся воедино, а на местах. А там у Чурова масса сподвижников, ничуть не менее талантливых, чем он. Скажем, в Москве глава горизбиркома Валентин Горбунов на думских выборах 4 декабря насчитал «Единой России» аж 46,5%, тогда как экзит-пулы показывали результат около 30%. И это при том, как утверждают большинство наблюдателей, что первые «собянинские» выборы в столице проводились на порядок чище, чем «лужковские».

Коллега Горбунова в Санкт-Петербурге Александр Гнетов в итоге насчитал партии власти на выборах в Законодательное собрание 36,96%, хотя практически всю ночь после выборов промежуточные результаты, вводимые в ГАС «Выборы», составляли 32-33%. При этом справедливороссам и «яблочникам» зачастую разрешалось побеждать только в тех округах, где от них баллотировались наиболее «договороспособные» кандидаты или заведомые перебежчики вроде Вадима Ларионова, который переметнулся из «Справедливой России» в «Единую» прямо по ходу предвыборной кампании.

Ничуть не меньший «кудесник» – глава горизбиркома Архангельска Владимир Чуваков. Не далее как пару недель назад он забраковал подписи абсолютно всех кандидатов-самовыдвиженцев в мэры города, кроме действующего градоначальника Виктора Павленко. Исключение не было сделано даже для секретаря регионального политсовета «Единой России» (с 18 января – уже бывшего) министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина. Что уж говорить о несистемных кандидатах вроде опального экс-мэра Александра Донского! В итоге Павленко на мэрских выборах, которые будут совмещены с президентскими, остался почти без соперников.

Все мы прекрасно помним, как на выборах в Мосгордуму на участке, к которому приписан Сергей Митрохин, «волшебники» не нашли ни одного голоса, поданного за «Яблоко». По итогам думских выборов 2011 года таких историй масса. Пошла семья в количестве трех человек на участок, проголосовали все трое за одну и ту же оппозиционную партию, а потом читают итоговый протокол со своего участка и видят: за их партию отдан всего один голос. И судиться ведь бесполезно: выборы тайные, и ты никогда не докажешь, что поставил галочку там, где поставил, а не там, где ее посчитали.

Есть еще «кудесники» и в ряде кавказских республик, где поддержка партии власти оказалась на уровне 97-99% при такой же явке. Им впору присваивать звания народных магов России. А то и всей Галактики.

При этом надо понимать, что в распоряжении каждого такого «мага» регионального масштаба – городские и районные «волшебники», у каждого городского и районного – председатели территориальных избиркомов, а у последних – председатели участковых комиссий. Те, кто все последние годы заказывал Чурову «волшебство», хотели они того или нет, создали на одной восьмой части суши огромную машину по производству чудес, которая уже не может остановиться. Чуров – всего-навсего «говорящая голова», спикер этой машины.

В последние дни глава ЦИК не раз повторял, что в процесс подготовки федеральных выборов и подсчета голосов вовлечены свыше 1 млн россиян. Из них членов избиркомов всех уровней – несколько сотен тысяч. Глава ЦИК говорит это, чтобы умерить пыл тех, кто обвиняет вертикаль избиркомов в массовых фальсификациях: мол, не бывает, чтобы такая масса людей занималась подтасовками. Увы, уже бывает. Пусть счет идет не на все эти сотни тысяч, а на десятки тысяч или даже просто тысячи. Все равно это огромная машина, причем с каждыми новыми выборами все более и более безотказно работающая.

И все бы ничего, если бы эта машина не была еще и криминальной, ведь уголовную ответственность за искажение результатов волеизъявления никто не отменял. И еще печальнее, что в эту кузницу «чудес» встроены те, кого принято считать интеллигенцией. В первую очередь учителя – люди, которым мы доверяем своих детей. Они уверены, что начальство в случае чего их прикроет. А некоторые и вовсе занимаются этой уголовщиной, можно сказать, по убеждению – они считают, что тем самым помогают государству. От этого становится не просто грустно, но и страшно.

Метастазы «колдовства» поразили избирательную машину настолько, что терапия уже бессильна. Требуются радикальное хирургическое вмешательство и долгая, мучительная реабилитация. Она может занять годы. Именно поэтому скоропостижная замена Чурова на любого, самого честного человека не приведет выборную машину к быстрому очищению. Скорее кузница «чудес» скушает этого неволшебника, чем он ее. Чтобы произошло наоборот, необходима воля первых лиц государства. Не веб-камеры и не прозрачные урны, а именно искреннее стремление ждать итогов голосования, вместо того чтобы их заказывать. Ну а Чуров… В нынешнюю властную элиту он вписался ничуть не менее органично, чем Жириновский. Вообще, как всякий народ достоин своего правительства, так и всякое правительство достойно своей системы избиркомов со всеми ее репутационными плюсами и минусами.