Нержавеющая консолидация

6 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Outokumpu стремится стать лидером на рынке нержавеющей стали

Финский металлургический концерн Outokumpu договорился с немецким гигантом ThyssenKrupp о покупке Inoxum – подразделения по производству нержавеющей стали. Сумма сделки оценивается примерно в 2,7 млрд евро. Если сделку одобрят регуляторы и профсоюзы, Outokumpu станет крупнейшим производителем сплава в Европе. Финны заплатят за Inoxum 1 млрд евро, кроме того, ThyssenKrupp сохранит 30-процентную долю в объединенной компании, а также передаст финнам все финансовые и социальные обязательства Inoxum. Outokumpu, в свою очередь, получит доступ к основным рынкам Европы – Германии и Италии. Inoxum выпускает нержавеющую сталь не только в Германии: компании принадлежат заводы в Италии, США, Китае и Мексике.

Объединившись, Inoxum и Outokumpu образуют компанию, которая займет более половины рынка. «Долгожданная консолидация приведет к появлению лидера на рынке, рационализации объемов производства и улучшению значений коэффициента загрузки и колебаний цены», – прокомментировал аналитик Nomura Holdings Нил Сампат в интервью Bloomberg.

Финскому металлургическому концерну это приобретение позволит увеличить производственные мощности более чем в два раза – до 5,5 млн тонн нержавеющей стали. Помимо регуляторов сделку должны одобрить и профсоюзы: стороны договорились, что покупатель не будет прибегать к сокращениям персонала и сохранит все производственные мощности в Германии по крайней мере до 2015 года. Наиболее энергоемкое производство – плавильный цех в Крефельде – будет остановлено к концу 2013 года (что потребует увольнения 500 человек), плавильный цех на втором заводе Inoxum в Бохуме должен функционировать до конца 2016-го.

Ожидается, что за счет консолидации Outokumpu сможет добиться значительной экономии на издержках. Но синергетический эффект даст о себе знать только с 2014 года, а экономия может стать ощутимой не раньше 2017-го, составив 225-250 млн евро в год. В качестве бонуса финны получат дорогую немецкую электроэнергию и немецкое же трудовое законодательство, в соответствии с которым любые сокращения на производстве влетают работодателю в кругленькую сумму. Аналитик Swedbank Эркки Весола не уверен, что покупка пойдет концерну на пользу: «Пять лет – довольно большой срок, а долги и обязательства Outokumpu получает уже сегодня. Германия – очень неудобная страна для сокращений персонала». Весола приводит в пример другой финский концерн – Nokia: когда финны закрывали фабрику (кстати, тоже в Бохуме), компенсации уволенным обошлись работодателю в 185 млн евро.