Обеспечить рост будет сложно

Руководитель Северо-Западного регионального центра банка ВТБ, член правления Банка ВТБ Денис Бортников:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Денис Бортников

– Для банковской системы Северо-Запада 2011 год был периодом планомерного развития. Темпы роста рынка корпоративного кредитования превзошли прогнозы и ожидания многих экспертов. Корпоративные портфели банков в СЗФО только за 11 месяцев 2011 года увеличились более чем на 23%, что соответствует росту банковской системы РФ. Тогда как в 2010 году рынок СЗФО показывал рост ниже общероссийского. Розничное кредитование в 2011 году росло еще более высокими темпами.

С другой стороны, в 2011 году начали проявляться проблемы, которые банкам предстоит решить уже в 2012-м. Прежде всего это нехватка ликвидности, индикатором которой стало повышение спроса со стороны банков на средства Минфина и ЦБ. При этом банки, стремясь решить проблему с ликвидностью и сформировать свою ресурсную базу за счет средств корпоративных и частных лиц, постепенно стали увеличивать доходность депозитов, что отразилось на повышении ставок по кредитам.

По мере усиления кризисных явлений в мировой экономике, в банковском секторе РФ возрастали кредитные, валютные и страновые риски, что также привело к удорожанию кредитных ресурсов для конечных потребителей – корпоративных и частных лиц. После длительного снижения кредитных ставок – в 2011 году они достигли своего исторического минимума – наметился их рост. Только за последние месяцы 2011 года ставки по кредитам для корпоративных клиентов увеличились на 0,5-3 процентных пункта в зависимости от сроков кредитования и качества заемщика.

Нехватка ликвидности и удорожание кредитных средств могут негативно сказаться на рынке корпоративного кредитования и привести к его сжатию. Банки, испытывая нехватку ресурсов, будут ограничивать рост кредитного портфеля, а увеличившаяся стоимость кредитных ресурсов и нестабильная экономическая ситуация – сдерживать спрос частных и корпоративных клиентов.

Нельзя также исключить повторные проблемы с просроченной задолженностью. Безусловно, наработанный в кризис 2008 года банками опыт позволит более эффективно решать возникающие проблемы. Однако все ли банки реально обладают на текущий момент достаточным запасом прочности, сказать сложно.

В целом в 2012 году, по нашим прогнозам, рынок корпоративного кредитования СЗФО вырастет на 12-17%. Банки также будут существовать в условиях жесткой конкуренции за качественного заемщика. Тенденция к росту ставок по кредитам сохранится. По нашей оценке, стоимость кредитных ресурсов для корпоративных заемщиков в ближайшее время увеличится на один-два процентных пункта.