Улыбка
Александр Житинский был сильным человеком. Сила позволяла ему создавать свой мир как свой дом

Есть люди, которые согревают дом. Когда они уходят, возникает чувство сиротства, холода, оставленности. Александр Житинский создавал тепло, а значит, и жизненную среду – в интернете, в своем издательстве «Геликон Плюс», в своем литературном клубе и кафе «Книги и кофе», в своей прозе. Его можно было позвать на предновогоднюю передачу о юморе – и получалась веселая, теплая передача.
Дом и тепло
В ранней повести Житинского «Хеопс и Нефертити» есть такой образ: директор зоопарка толстый армянин Папазян. У него в кабинете черепаха ползает по большому его животу – греется. Образ прозы Житинского – домовитой, теплой, фантастической. Он умудрялся в 1970-е годы печатать в ленинградских журналах такие повести и рассказы, что весь интеллигентный город начинал читать и… улыбался. Не смеялся в голос, не горевал, не ужасался, а улыбался.
Немногие писатели мира обладали и обладают таким умением – вызывать улыбку. Их, собственно, и называют юмористами. У улыбки есть удивительное свойство: она всегда подсвечена печалью, если угодно – сентиментальностью. Вот смех, скажем, подсвечен трагизмом, ужасом. В России не было более страшного и трагичного писателя, чем самый смешной русский литератор Салтыков-Щедрин, и не было более печального и сентиментального писателя, чем Александр Житинский.
Там же, в «Хеопсе и Нефертити», в НИИ конструируют разумную слониху Нефертити. Помещают ее в зоопарк к слону Хеопсу – а куда же еще? Слониха время от времени бегает звонить девочкам в родную лабораторию – поболтать. На самом деле печальная история, во всяком случае сентиментальная. И – смешная. Такими были все фантасмагории Житинского. В ХХ веке был писатель, которым можно измерять всех фантастов. Кафка. Во всех фантастических произведениях ХХ века мелькает тень этого пражского гения. Все фантасты ХХ века в той или иной степени – кафки.
Так вот, Житинский – самый удивительный и самый невероятный Кафка из всех возможных. Он был добрым, веселым Кафкой. В самой знаменитой его повести «Лестница» человек поутру после пьянки выходит из чужой квартиры, начинает спускаться по лестнице и не может выйти из дома. Лестница не кончается, он непреодолимо возвращается к той же квартире. Вполне кафкианский сюжет, разработанный по-житински. Весело, уютно. Конечно, не хотелось бы оказаться на месте главного героя Пирошникова, но читать про его злоключения вовсе не страшно, скорее духоподъемно. Ничего, мол, парень: влип – выберешься. А не выберешься, выживешь и там, куда засунула тебя судьба-злодейка.
Писатель, многим обязанный Александру Житинскому, буквально боготворящий его, Дмитрий Быков в одном из своих стихотворений проговорил главную тему питерского юмориста: «Там мы выживем в снежной норе, мы тепла себе сами надышим». Житинского покоробило бы это определение: юморист. Виду бы не подал: ну, юморист и юморист, тоже неплохо. На самом деле даже фантастом его назвать нельзя. Он… символист. Последний символист русской литературы.
Александр Грин однажды обиделся, когда кто-то назвал «Блистающий мир» фантастическим романом. «Какой это фантастический роман? – крикнул Грин. – Это – символический роман!» Вот так и Житинский мог бы обидеться, если бы кто-то назвал «Лестницу», или «Дом», или «Императора сети», или последний его роман – прощание с литературой и жизнью «Плывун» фантастическими или юмористическими. Символические, конечно, символические романы. «Лестница» – мир бытового неустройства, коммунальных дрязг, семейных ссор, из которого пытается вырваться человек: ведь он живет для чего-то куда более высшего, куда более прекрасного, чем бытование в этом замкнутом пространстве. И – вырывается, когда понимает, что облагородить, обуютить, утеплить доставшееся ему пространство – это и есть высшее и прекрасное. Вот тогда он замкнутое пространство и покидает.
«Плывун» – дом, который стоит на земле, покуда жив поэт. Когда поэту не хватает сил держать дом, дом уходит под землю. И поэт уходит, покуда в церковь – переночевать, а уж куда потом уйдет, Бог ведает. Стоит пересказать символическое значение романов Александра Житинского, и читатель почешет в затылке: при чем тут юморист? Это – Метерлинк какой-нибудь. Где-то так. Но Метерлинка читать мрачно, неуютно, невесело, а Житинского – весело, уютно. И он бы не обиделся, если бы его назвали юмористом. Не тот типаж.
Сила
Именно так. Александр Житинский был сильным человеком, а сильные не обижаются. Сила позволяла ему создавать мир, мир как дом. Свою прозу, свое издательство, свои «Книги и кофе». Одним из первых издателей в России он стал нырять в интернет, чтобы выловить из этого моря разливанного жемчужины. Это благодаря ему стал печататься художник Дмитрий Горчев, ставший одним из самых ярких и своеобразных писателей современной России.
Это Житинский рискнул опубликовать двухтомный роман архитектора Александра Товбина – одну из самых сильных книг последнего десятилетия. Плевать ему было на то, что коммерческого успеха у книги не будет. Он знал, что место в русской культуре этот роман займет прочно. Сейчас не прочтут – прочтут позже и пожалеют, что не прочли раньше, что прошляпили такого писателя. Сильные люди – верные люди. Это Житинский затеял издавать собрание сочинений своего друга Геннадия Алексеева, лучшего верлибриста России ХХ века.
Сильные люди держат удар. Каждый удар для них – как дар. Каждая рана для них совершенна. Житинский рассказывал, как он, инженер, технарь, вошел в литературу. Писал стихи, поскольку любил поэзию, потоком хлынувшую в Россию 60-х. Принес огромную папку стихов в издательство. Некая дама почитала, вызвала молодого автора на собеседование, посмотрела оценивающе и приговорила: «Вы никогда не будете писателем. Вы можете стать ученым, инженером, администратором. Писателем вы не станете. У вас нет для этого никаких данных». Умная была женщина. Знала, кому что говорить. Другого она бы этим убила или навек отвадила от литературы, а Житинский вышел на зимнюю улицу, шарахнул папкой со стихами по водосточной трубе, да так, что из нее вывалился цилиндр льда, и в сердцах сказал: «Так вот вам! Я стану писателем…» И – стал.
№5 (551)
6 февраля 2012 - 12 февраля 2012 В номере: Тема номера Повестка дня ВТО и перспективы Северо-Запада- Игра с нулевой суммой
- Воспользоваться временным лагом
- Не так страшен черт
- По сценарию консервации
- Не успели
- Отряд не заметит потери бойца