Тройственный союз

13 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Андрею Турчаку предстоит решить непростую избирательную задачу

Псковские коммунисты и «яблочники» намерены не только вопреки воле региональных властей принять участие в муниципальных выборах, назначенных на 4 марта 2012 года в большинстве крупных муниципалитетов региона, но и добиваться расформирования избирательной комиссии области. Причем в этом вопросе у них нашлись новые союзники – местные либерал-демократы.

Стоит напомнить, что одновременно с президентскими выборами в Псковской области должны состояться выборы депутатов представительных органов 23 из 26 муниципалитетов, в том числе в городские думы Пскова и Великих Лук – промышленного центра региона. Шансы КПРФ в ходе этой кампании оценивались чрезвычайно высоко: на выборах в Госдуму РФ в декабре прошлого года партия набрала в области 25,13% – почти на 6% больше, чем в среднем по России. В региональной же столице коммунисты и вовсе обошли «Единую Россию» в ходе парламентских выборов, что позволяло им рассчитывать на создание по итогам мартовских выборов значительной фракции в Гордуме.

Однако в конце января сразу несколько территориальных избирательных комиссий Псковщины отказались заверять списки партии, ссылаясь на то, что в нарушение закона РФ «О политических партиях» и Устава КПРФ кандидатов выдвинула не конференция партии, а бюро Псковского обкома. Такую же позицию заняли Управление Минюста по Псковской области и Центризбирком. В итоге 22 из 23 территориальных избирательных комиссий области приняли решение об отказе в регистрации предвыборных списков КПРФ.

Псковское «Яблоко», по итогам декабрьских выборов также показавшее один из лучших результатов по стране (соответственно 5,1 против 3,3%), тоже планировало укрепить свои позиции в регионе в ходе мартовской муниципальной кампании. Однако, по словам «яблочников», они также столкнулись с противодействием территориальных избиркомов. Списки партии зарегистрированы лишь в шести районах.

И КПРФ, и «Яблоко» поспешили заявить, что стали жертвами «заказа», и пообещали добиваться регистрации своих кандидатов через суд. Несколько процессов партии уже выиграли. В частности, и коммунисты, и «яблочники» одержали победу над великолукским территориальным избиркомом. Причем параллельно они развернули кампанию с требованием расформировать областную избирательную комиссию. К ним присоединилась и местная ЛДПР. Лидеры региональных отделений трех партий подписали совместное обращение к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову и губернатору области Андрею Турчаку с требованием расформировать областной избирком, который, по их мнению, оказывает давление на территориальные: «Диктует им решения о заверении либо не заверении, регистрации либо не регистрации кандидатов и единых списков кандидатов».