Ипотека как драйвер

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Архив «Эксперта С-З»
Олег Пашин

Генеральный директор ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин:

– Результаты 2011 года даже превзошли наши ожидания. За год продано примерно вдвое больше квартир, чем в предыдущем году. Объемы продаж в целом по рынку также значимо превысили показатели 2010 года – в среднем на 30-40%. В продажу поступило много новых интересных проектов, в том числе от нашего застройщика Setl City. Стоит отметить плодотворное сотрудничество с банками: доля сделок с участием ипотечных кредитов достигла 25-30%, что сопоставимо с докризисным периодом. К тому же мы запустили ряд эксклюзивных проектов с интересными условиями по процентам – 7 и 8% годовых.

Объем сданного жилья в 2012 году вырастет незначительно, на 4-5%. Вводиться в эксплуатацию будут объекты, участки под которые приобретались в 2007-2010 годах. Нарастающая динамика рынка уже практически нивелировала последствия кризисного периода, поэтому в объемах сдачи намечается стабильный рост, хотя и незначительный. При сохранении стабильности на рынке он, вероятнее всего, будет ускоряться.

В наступившем году, скорее всего, активность спроса сохранится на уровне 2011-го. Основной прирост предложения будет происходить, конечно, за счет жилья эконом- и комфорт-класса. Запланированный многими компаниями ввод крупных проектов на окраинах (новые очереди проектов «Северная долина», «Семь столиц», а также новые проекты в Девяткино) будет сдерживать общий рост цен в границах инфляции. Однако отдельные удачные проекты в развитых районах Петербурга могут подорожать гораздо существеннее – на 20-25%. В случае сохранения стабильной экономической ситуации есть все основания полагать, что уровень спроса продолжит движение в положительном тренде.