КИНЕФ идет вглубь

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Сургутнефтегаз» приступила к поэтапному запуску завода по углубленной переработке нефти в городе Кириши (Ленинградская область) на базе гидрокрекинга мазута на Киришском НПЗ (КИНЕФ). В середине февраля получено разрешение на эксплуатацию первой очереди, состоящей из установки гидродепарафинизации (повышает качество выпускаемого дизтоплива), установки получения элементарной серы (перерабатывает сероводород, выработанный на установке гидродепарафинизации) и подстанции, обеспечивающей комплекс электроэнергией, говорит генеральный директор КИНЕФа Вадим Сомов.

По словам Сомова, это позволит увеличить глубину переработки нефти на 3% – до 65%. Завершить стройку и вывести комплекс на проектную мощность планируется до конца года. В итоге глубина переработки нефти возрастет до 68% и завод сможет изготовить более 1,5 млн тонн дизельного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5 уже в текущем году. В 2013 году планируется довести объем выпуска дизтоплива до 7 млн тонн.

Всего в проект, о котором было объявлено в конце 90-х годов прошлого века, материнская компания «Сургутнефтегаз» инвестировала 86 млрд рублей (в том числе 82 млрд – в первую очередь проекта), причем без привлечения заемных средств. С начала проектирования до ввода предприятия в эксплуатацию прошло восемь лет, уточнил Сомов. Окупиться объект, по его оценкам, должен также в течение восьми лет. «Восемь лет – неплохой срок окупаемости для проекта подобного масштаба, но стоит отметить: если бы речь шла о строительстве НПЗ с нуля, рентабельность инвестиций оказалась бы заметно ниже. Проект может окупиться и в меньшие сроки, если высокая стоимость нефти на мировом рынке и ослабление госконтроля за ценами на нефтепродукты приведут к значительному росту этих цен внутри страны», – рассуждает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин.

«Сургутнефтегаз» намерен и дальше развивать нефтеперерабатывающие мощности КИНЕФа. «Мы проводим тендеры на закупку оборудования, реализация очередного проекта позволит с 2015 года увеличить глубину переработки нефти до 70-72%, а в перспективе (с 2017 года) этот показатель достигнет 94-95%. То есть будем ориентироваться на выпуск более качественного топлива», – говорит Вадим Сомов. Объемы переработки нефти останутся на прежнем уровне – 21-22 млн тонн в год.

Демин, в свою очередь, отмечает, что спрос на бензин более высоких экологических категорий не может формироваться потребителем и является исключительно следствием государственного регулирования. «Скорее всего, при реализации следующего проекта по углублению переработки нефти КИНЕФ будет ориентироваться на реальные темпы ужесточения требований к экологическим параметрам топлива, которые в России имеют свойство пересматриваться», – предполагает он.