Метить чуть выше цели

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

– В разработке концепции я не принимал участия, хотя Метить чуть выше целиглава Комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев, конечно, беседовал со мной по этому поводу. Наверное, это правильно: вырабатывать документ должен узкий круг специалистов. Концепция амбициозна: Петербург – культурная столица. Мы в Эрмитаже тоже считаем, что чем амбициознее проект, тем он плодотворнее. Чтобы попасть в цель, нужно метить чуть выше нее.

Болевые точки культуры? Их, по-моему, две. Одна – психологическая: обывательское отношение к городу-музею. Мол, музейность противоречит развитию. Это не так, в городе-музее прекрасно можно жить. И музейность – если угодно, консервация или консерватизм – нимало не мешают нормальному развитию. Именно у музеев политикам, общественным деятелям, администраторам стоит учиться толерантности, здоровому патриотизму, культуре, чтобы не соскользнуть в культ денег, ксенофобию, национализм, да попросту в нацизм.

Вторая болевая точка – отношение к современному искусству. И здесь я вновь согласен с нынешней концепцией культурного развития города. К сожалению, у нас мало внимания уделялось развитию современного искусства. А Петербург может и должен стать очагом или, если угодно, локомотивом современного искусства России. Опять-таки все возможности для этого есть. Деятельность Александра Боровского в отделе новейших течений Русского музея, Новый музей на Васильевском острове, институт «Про Арте», галерея «Эрарта». Если удастся создать центр в Новой Голландии, Петербург станет живым местом для живого искусства.

Если говорить о специально музейном деле, то я бы обратил внимание на развитие музейных фондов, на музейно-академическую часть. Многие упрекают нас в том, что мы отстаем от западных музеев в интерактивности. Это не так. И зрителям, и администраторам следует помнить, что выставочная, экспозиционная деятельность музеев – только часть их работы. Не менее важная часть работы происходит в фондах, в области накопления, сохранения и изучения – об этом следует помнить.