Ожидаем расслоения спроса

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Архив «Эксперта С-З»
Денис Бабаков

Коммерческий директор бизнес-единицы Группы ЛСР «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Денис Бабаков:

– Большинство игроков массмаркета демонстрируют намерение активно развивать проекты в 2012 году. Так, Городская домостроительная компания (предприятие Группы ЛСР) продолжит возведение текущих и планирует начать реализацию серии крупных проектов. Среди них жилые комплексы «Калина-парк» в Калининском районе, «София» во Фрунзенском и Viva в Московском. Для элитного сегмента 2012 год будет немного менее активным с точки зрения вывода новых объектов. Это объясняется сложностями по согласованию новых проектов в историческом центре города, в том числе из-за сохраняющегося правового вакуума. Тем не менее новые проекты будут начаты. Например, наша корпорация во второй половине года планирует начать продажи в масштабном жилом комплексе на проспекте Медиков, а также в двух домах: на Морском проспекте на Крестовском острове и на улице Куйбышева. Кроме того, в ближайшее время будут реализовываться несколько новых корпусов в элитных кварталах «Смольный парк» и «Парадный квартал».

Мы не прогнозируем резких ценовых колебаний, в среднем по рынку массмаркета, по оценкам аналитиков, предположительно сохранится тенденция к умеренному росту стоимости квадратного метра в пределах 10%. В интересных, удачно расположенных и востребованных проектах рост цен за год может достигать 20%. Что касается премиального сегмента, то ценовая коррекция в первой половине года будет незначительной, а во второй возможен рост среднерыночной цены – на данный момент предложение на рынке элитного домостроения продолжает сокращаться.

Ожидается дальнейшее расслоение платежеспособного спроса на проекты комплексного освоения на граничащих с областью удаленных территориях с привлекательной ценой и на проекты в обжитых районах с уже имеющимся социально-бытовым окружением. Потребительские предпочтения в элитном сегменте также демонстрируют расслоение. С одной стороны, очевиден рост интереса к дорогим эксклюзивным вариантам, с другой – есть стабильный спрос на одно- и двухкомнатные квартиры. Это можно объяснить расширением круга покупателей за счет людей, которые хотят жить в центре города, но рассматривают более экономичные варианты.