Пока с альтернативой

Переход на патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей будет добровольным, и есть сомнения, что малый бизнес отдаст предпочтение патенту, а не ЕНВД

Архив « Эксперта С-З »

В этом году малым предпринимателям не придется задумываться о смене налогового режима, хотя такая вероятность обсуждалась в течение всего 2011-го. Причиной стал новый законопроект, предусматривающий существенные изменения в Налоговом кодексе РФ, в частности включение в перечень специальных налоговых режимов патентной системы налогообложения и постепенное упразднение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но в связи с резонансом в предпринимательской среде рассмотрение законопроекта затянулось, он утвержден только в первом чтении. Теперь предполагается, что перейти на патенты индивидуальные предприниматели смогут с 2013 года, однако уверенности в том, что новая система облегчит налоговое бремя малого бизнеса, мало.

Камнем преткновения при обсуждении законопроекта стало не само введение новой патентной системы, а намерение законодателей постепенно отказаться от ЕНВД. Утвержденная в первом чтении версия документа предполагала, что он будет полностью заменен патентом в 2014 году.

Однако бизнес воспринял негативно полный отказ от этого налога. Выдача патентов предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, тогда как ЕНВД подобных ограничений не предполагает. Что тогда остается делать юридическим лицам, в частности предприятиям в форме общества с ограниченной ответственностью, которых в малом бизнесе довольно много? Переходить на общую систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели смогли бы выбирать лишь между патентом и упрощенной системой налогообложения (УСН).

Отсрочка для «вмененки»

«Много копий сломано при рассмотрении вопросов по различным аспектам применения ЕНВД. Большинство спорных или неясных моментов в настоящее время разрешены, однако, бесспорно, есть нюансы, требующие доработки, – размышляет руководитель департамента аудита „АФК-Аудит“ Любовь Глухих. – Например, целесообразность применения ЕНВД для отдельных видов деятельности, таких как стационарная розничная торговля, оказание услуг общественного питания, обоснованность физических показателей, применяемых для расчета базовой доходности для некоторых видов деятельности, возможность добровольного перехода на ЕНВД. Так не следует ли законодателям пойти по пути совершенствования существующего механизма с учетом анализа имеющихся недостатков и накопленного положительного опыта?» 

УСН также имеет значительные ограничения по размеру годовой выручки (не более 60 млн рублей), в отличие от ЕНВД, где такого критерия для применения, как показатель объема выручки, нет вообще. И в настоящее время немалое количество компаний с доходом до 400 млн рублей в год и выше, субъектов малого и среднего предпринимательства, успешно его применяют. «Следует отметить, что предельный размер выручки для применения УСН установлен только до 2013 года, то есть перспективы пока неясны», – добавляет Глухих. А соответственно, упразднение ЕНВД сузило бы круг предприятий, имеющих возможность применять специальные режимы налогообложения.

Не сэкономить

Законодатели прислушались к мнению бизнеса: решено сохранить возможность применения ЕНВД до 2018 года. То есть с 2013 года у предпринимателей будет выбор: УСН, ЕНВД или патенты. В правительстве пообещали скорректировать и параметры применения патентов: в пять раз (до 50 кв. м) увеличится размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент, расширятся возможности привлечения наемных работников – с нынешних пяти до 15 человек.

Предусмотрен и рост максимального порога годовой выручки предпринимателя, при превышении которого он утрачивает право на применение патента. В первоначальной редакции данный показатель был установлен на уровне 60 млн рублей (по аналогии с УСН), теперь коридор существенно расширен: от 100 тыс. до 1 млн рублей. При этом определять максимальный размер годового дохода предпринимателя по видам деятельности будут региональные власти, в их же компетенции – расширение списка входящих в патентную систему видов деятельности (в федеральном списке таковых 47), в зависимости о того, малый бизнес какого профиля наиболее активно развивается в конкретном регионе. Согласно разработанному Минэкономразвития законопроекту, субъекты Российской Федерации в течение 2012 года должны принять региональные законы о патенте, при этом 10% налога будет зачисляться в бюджет субъекта и 90% – в бюджеты муниципалитетов.

Сама же патентная система предполагает, что предприниматель приобретает патент на осуществление того или иного вида деятельности на срок от месяца до года и патент действует на территории того региона, где он куплен. Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. По сути, приобретение патента – это авансовая уплата налога. Пока нет четкой информации, придется ли выплачивать всю стоимость патента единовременно либо по частям в течение срока его действия. Однако, по словам экспертов, вероятность того, что первый взнос окажется внушительным, высока.

С точки зрения финансовой нагрузки индивидуальные предприниматели вряд ли сильно выиграют, перейдя на патент. «Работавшие ранее с использованием ЕНВД могут отдать предпочтение патентной системе налогообложения, так как сумма уплаты налога им известна – она такая же, как при „вмененке“, – объясняет руководитель проектной группы консалтинговой группы „НЭО Центр“ Елена Лазарева. – Это будет удобнее, если сумма фактически полученного дохода больше или равна доходу, потенциально возможному к получению. Однако с течением времени они могут принять решение о переходе на „упрощенку“. Если сумма фактически полученного дохода после окончания налогового периода, отраженная в книге доходов, окажется много меньше потенциально возможного дохода, то простое сравнение этих сумм, а также сумм налога, планируемого к уплате, может склонить налогоплательщика к применению УСН с объектом налогообложения „доходы“».

Рассчитывать на существенное снижение фискальных выплат при переходе на патент вряд ли стоит и потому, что «Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов» должны прежде всего обеспечивать доходы бюджетной системы. Налоговая политика ближайших лет будет проводиться в условиях дефицита федерального бюджета, так что стоит ожидать от властей всех уровней усилий, направленных на увеличение поступлений в бюджет от налоговой системы.

Общения не избежать

Предполагается, что новая налоговая схема упростит жизнь предпринимателей с точки зрения общения с налоговыми органами. Подал заявление на покупку патента, выплатил его стоимость – и точка. Нет необходимости выплачивать налоги раз в квартал (как при УСН) или подавать декларации. Однако полностью избежать общения с фискальной службой на период действия патента вряд ли удастся. «Бизнесмены будут вести учет доходов от реализации в книге учета доходов с целью определения превышения максимального порога выручки: если это произойдет, налогоплательщик лишается права на патент, – говорит Елена Лазарева. – Если же налогоплательщик имеет патент на несколько видов деятельности, один из которых находится на общем режиме налогообложения, то в дополнение к ведению специальной книги доходов он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и операций, связанных с видами деятельности, переведенными на патентный и другие режимы налогообложения».

Таким образом, простая уплата фиксированной суммы налога по патенту не освободит индивидуального предпринимателя от взаимоотношений с налоговыми органами: в течение десяти дней после окончания налогового периода индивидуальный предприниматель должен будет представить в налоговый орган еще и книгу доходов, оформленную в соответствующем порядке.

Пока законопроект не утвержден, механизм реализации патентной системы и ее выгоды для бизнеса до конца не ясны. Ряд экспертов полагают, что, пока действует ЕНВД, бизнесмены, его применяющие, вряд ли поторопятся приобрести патент. «Отмена ЕНВД и переход на патент или „упрощенку“ может доставить индивидуальному предпринимателю больше хлопот, связанных с оформлением и учетом документов и книги доходов», – считает Лазарева.

Спорный смысл

Очевидную пользу данное нововведение принесет муниципалитетам, в бюджет которых пойдут отчисления от этого налога. Впрочем, переход на патентный режим будет осуществляться в добровольном порядке, поэтому муниципальным властям придется приложить усилия, чтобы бизнес воспользовался новым налоговым инструментом. Законодатели полагают, что финансовая заинтересованность подвигнет их активнее работать над выводом малого бизнеса из тени, так что внимание фискалов к предпринимателям, скорее всего, напротив, усилится.

«Малому бизнесу не стоит надеяться на облегчение налоговой нагрузки, – подтверждает индивидуальный предприниматель, владелец рекламного агентства adtimes.ru Алексей Лазутин. – Тем более в условиях дефицита бюджета. Что касается меня, то я применяю УСН и не вижу смысла переходить на патент. Во-первых, я и сейчас веду книгу доходов и выплачиваю 6% с фактических доходов. Во-вторых, планы законодателей часто меняются и нет уверенности, что в итоге бизнесменам действительно придется реже посещать налоговую инспекцию. Переход на новый, неопробованный режим налогообложения чреват не только техническими хлопотами, но и непредсказуемыми результатами». Что же касается вывода бизнеса из тени, то если новый налоговый механизм действительно подразумевает меньшее общение предпринимателей с фискальными службами, то у предприятий, не брезгующих налоговыми махинациями, появится больше возможностей для этого, предполагает Лазутин.

На данный момент далеко не все предприниматели изучили особенности патентной системы, но, возможно, их интерес усилится, когда законопроект будет утвержден в окончательной редакции. «Нужно детальнее изучить все нюансы и понять, в чем принципиальные отличия и преимущества патента по сравнению с УСН, которую я применяю, – соглашается индивидуальный предприниматель Андрей Лубейник. – Но зная налоговую непредсказуемость в нашей стране, вряд ли решу изменить тот режим, который, по сути, меня устраивает».