Простые ясные ответы

Эстонию захлестнула митинговая лихорадка: жители страны выступают против подписания соглашения о соблюдении авторских прав

В середине февраля на главные площади Таллина и Тарту вышли несколько тысяч протестантов с плакатами, на которых по-английски было написано: «Я люблю свою страну, но боюсь своего правительства», «Нет – АСТА, нет – новому мировому порядку» и «1984: Оруэлл ошибся лишь на 10-20 лет». Подобным способом митингующие высказались против предстоящего присоединения Эстонии к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement – ACTA), согласно которому должен быть установлен строгий контроль за соблюдением авторского права в интернете, на рынках информации и информационных технологий, а также товаров, основанных на информационных технологиях.

Соглашение, к которому присоединились уже 22 европейских государства, а также США, Япония, Канада, Марокко, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия и Южная Корея, позволит работникам таможни досматривать ноутбуки, МР3-плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением авторского права. Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включая частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности.

Пуля в лоб

Манифестациям предшествовало бурное обсуждение в социальных сетях и массмедиа выступления премьер-министра Андруса Ансипа перед Рийгикогу (эстонским парламентом) 8 февраля. В тот день несколько депутатов от разных партий обратились к главе правительства с вопросом: существует ли документ, в котором содержится объективный анализ последствий, ожидающих страну в случае ее присоединения к ACTA? Отвечая депутатам, Ансип в свойственной ему манере заявил, что для законодательства Эстонии присоединение к соглашению ничем не грозит, и вообще, не стоит задавать такие глупые вопросы.

Комментируя это высказывание, один из ведущих ИT-экспертов страны редактор журнала «21» Вейко Тамм посетовал, что, называя противников АСТА глупцами, Ансип, видимо, сам не полностью владеет информацией об этом договоре, многие пункты которого засекречены. По мнению Тамма, премьер «играл в русскую рулетку с револьвером, в котором не было ни одного патрона, и все-таки сумел пустить себе пулю в лоб». Тамм считает, что АСТА не защитит авторов от пиратского копирования их произведений, а рынки – от контрафактной продукции. По сути, этот договор – не что иное, как «отстаивание интересов жадных корпораций, которые таким образом защищают свою модель бизнеса». При этом он указывает, что если программа будет принята, то в Эстонию, например, нельзя будет завозить более дешевые лекарства из России, являющиеся аналогами препаратов крупных западных фармацевтических компаний.

Эту точку зрения поддержала адвокат Кармен Турк, специализирующаяся на авторском праве. АСТА окажет негативное влияние на таможенную и транзитную политику Эстонии, полагает она. Действующие государственные и евросоюзовские законы о таможне и TRIPS (договор об аспектах торговли интеллектуальной собственностью) гласят, что транзитный товар не подлежит надзору на территории транзита. Однако АСТА допускает таможенную проверку товаров, связанных с «сомнительными сделками», и участники соглашения могут по своей инициативе приостановить движение такого товара или вовсе задержать его.

«Кто и как будет определять степень сомнительности сделок с тем или иным товаром? Как должна осуществляться процедура проверки и задержания? Поиск ответов на эти и другие вопросы неизбежно приведет к изменениям в общеевропейском и эстонском законодательстве», – убеждена Турк. По ее мнению, может сложиться ситуация, при которой, например, российский и китайский транзит станет обходить стороной государства, участвующие в соглашении. А значит, утверждения Ансипа, будто присоединение к АСТА полезно для всех предприятий Эстонии, как минимум безосновательны.

В сторону сверхрегуляции

Депутат Рийгикогу от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский, запросивший правительство, почему оно пошло в обход парламента, одобряя принятие Эстонией АСТА, остался недоволен ответом главы кабинета. «К сожалению, вместо ответа Ансип попытался развлечь реформистов, оскорбив граждан, которые переживают из-за АСТА, – комментирует он. – Поучительный тон премьер-министра и заявления, что он лично отвечает за АСТА, неуместны в демократическом государстве».

Впрочем, о возможных опасностях говорят не только политики от оппозиции и представители экспертного сообщества. Председатель социальной комиссии Рийгикогу Маргус Цахкна, представляющий коалиционную партию Союз Отечества и Республики, в своем выступлении выразил сомнение в целесообразности присоединения Эстонии к соглашению АСТА: «Мне кажется, что мы норовим слишком легко расстаться со своей свободой, двигаясь всем обществом в сторону сверхрегуляции. Мы должны больше доверять своим традициям и здравому смыслу».

Еще жестче высказался соратник Ансипа по Реформистской партии известный блогер Янар Синивяли, который десять лет назад вступил в эту партию, по его собственным словам, «чтобы показать, что он разделяет политику, приоритетами которой являются свобода и конструктивность». Теперь он заявляет, что выйдет из партии Ансипа, если премьер подпишется под соглашением АСТА. Свою позицию Синивяли объясняет тем, что в речах партии в поддержку АСТА он слышит не голос разума, а «лишь безропотное повиновение пропаганде крупных производителей, которые норовят использовать все блага информационного общества для снижения производственных затрат».

Естественным образом в защиту АСТА выступают члены правительства. Так, министр экономики и коммуникаций из Союза Отечества и Республики Юхан Партс считает, что АСТА необходимо как можно скорее ратифицировать в парламенте. «Досадно, что в интернете авторские права как будто не действуют. Это напоминает движение, подобное свиному гриппу», – изложил он свою позицию на правительственной пресс-конференции. «АСТА – очень хороший инструмент, который позволит защитить права эстонских авторов в тех странах, где сейчас такая защита отсутствует», – добавил министр юстиции реформист Рейн Ланг.

Определенную пикантность сложившейся ситуации придает опубликованный в ходе дискуссии информационным порталом DELFI список эстонских политиков, которые незаконно используют на своих домашних страничках в интернете фото- и видеоматериалы, опубликованные разными ресурсами, в том числе самим DELFI. В этом списке фигурируют, в частности, Юхан Партс, Маргус Цахкна и еще несколько политиков, среди которых есть и активные сторонники присоединения Эстонии к АСТА.

Свою лепту в дискуссию внес и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. «Если у народа Эстонии возникают вопросы и сомнения относительно АСТА, то все причастные к этому политики и чиновники должны спокойно и честно дать ответ, – заметил он. – Я вижу за акциями как протест против торгового соглашения, последствия принятия которого никому не объяснили, так и в более широком смысле неудовлетворенность людей общением с властью».  

Таллин