Второй волны не боимся

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Архив «Эксперта С-З»
Михаил Возиянов

Генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов:

– Минувший год для рынка недвижимости был, несомненно, благоприятнее двух предшествующих. В течение 2011 года продолжалось восстановление рынка, постепенно увеличивался спрос на строящееся жилье. Цены на жилую недвижимость в Петербурге выросли за год, по разным оценкам, на 8-10% в рублях – это неплохой показатель – и приблизились к докризисному уровню. Темпы продаж также демонстрировали хорошую динамику. Восстановились, в принципе, и темпы строительства. Замороженных объектов на рынке уже практически не осталось, хотя еще полтора-два года назад было много объектов, которые не строились или строились формально, очень низкими темпами. В 2011 году запущено большое количество новых объектов. И сейчас с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке строящегося жилья складывается весьма позитивная ситуация.

Одна из важнейших тенденций прошлого года – интенсивное развитие ипотечного рынка. Быстрыми темпами рос объем ипотечных кредитов, выдаваемых в Петербурге. Условия программ становились более интересными для клиентов, а выбор ипотечных инструментов – более широким и гибким. «ЮИТ Санкт-Петербург», увеличив количество российских и иностранных банков-партнеров до 11, получил возможность предлагать клиентам богатый ассортимент ипотечных продуктов. И хотя к концу года на ипотечный рынок оказали некоторое влияние трудности, с которыми столкнулась экономика ряда стран Европы, на рынке недвижимости Петербурга это не отразилось, если говорить о спросе на жилье, росте цен и темпах продаж.

Сейчас на петербургском рынке ситуация достаточно оживленная, спрос хороший, что мы отмечали и в течение 2011 года. Полагаю, что объем ввода жилья в нынешнем году сохранится на уровне последних нескольких лет – около 2,6 млн кв. м. Запусков новых объектов в 2009-м – первой половине 2010 года было мало, однако нет оснований ожидать какого-то масштабного спада ввода жилья (в том числе благодаря выходу крупных проектов в сегменте эконом-класса, в основном на окраинах города). Не прогнозируем мы и существенного падения цен, продолжая ориентироваться на рост в пределах порядка 2% в квартал. Вряд ли следует ожидать и значительных изменений в предпочтениях клиентов. В кризис не произошло какого-то очевидного перехода потребителей жилья комфорт-класса в сегмент эконом-класса. Что же касается квартирографии, то она в целом на рынке Петербурга принципиально не изменилась, средний метраж не стал меньше. Спрос на качественное, комфортное жилье, возводимое надежными застройщиками, был и остается высоким.

Мы реалистично оцениваем тенденции рынка и, несмотря на продолжающиеся почти полгода разговоры о возможной второй волне кризиса, не намерены ни замораживать старт новых проектов, ни замедлять темпы строительства и ввода. «ЮИТ Санкт-Петербург» имеет хорошо просчитанные планы по объемам строительства и продаж и не собирается каким-то образом пересматривать их. В среднесрочной перспективе будем наращивать объемы ввода, поэтапно реализуя проекты комфорт-класса в разных районах Петербурга и проекты бизнес- и элит-класса в центре города.

Мы намерены выводить на рынок ежегодно по три-четыре новых проекта уровня не ниже комфорт-класса (как известно, «ЮИТ Санкт-Петербург» не строит жилье эконом-класса). Компания возводит два новых жилых комплекса в Выборгском районе, около Удельного парка, в ближайшее время будут запущены продажи еще в одном жилом комплексе – на Васильевском острове. В нынешнем году мы завершим строительство последнего корпуса масштабного жилого комплекса в Приморском районе, введем первую очередь в новом комплексе на севере города и, вероятно, досрочно сдадим жилой комплекс в Красносельском районе.

Ситуация на рынке подтверждает оптимистичные ожидания, и мы надеемся, что обозначившиеся в 2011 году положительные тенденции продолжат развиваться.