Быть или не быть «Стёрепроводу»?

27 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

В Норвегии развернулась дискуссия о способах доставки газа с новых месторождений в Норвежском и Баренцевом морях. Государственная компания – оператор газотранспортной системы (ГТС) Gassco подготовила отчет для Министерства нефти и энергетики, в котором обоснована необходимость строительства новых газопроводов общей протяженностью свыше 1 тыс. км. Новые газопроводы должны стыковаться с существующей ГТС и обеспечить прокачку газа с новых месторождений Норвежского и Баренцева морей. Дело в том, что действующая сеть газопроводов заканчивается в южной части Норвежского моря и не доходит до перспективных ареалов, расположенных в его центральной и северной частях. А газ, добытый в Баренцевом море на месторождении Снёвит, сжижается на заводе в Хаммерфесте и доставляется потребителям на судах.

Gassco рассмотрела несколько прогнозов объемов неразведанных запасов газа в Норвежском и Баренцевом морях. Оптимистический сценарий предполагает наличие дополнительной ресурсной базы в объеме 2,1 трлн кубометров, пессимистический – 900 млрд кубометров. При средней цене на газ 300 долларов за 1 тыс. кубометров проект постройки новых газопроводов, по оценкам Gassco, будет прибылен. Инвестиции в развитие инфраструктуры, включая наземное оборудование, создание газопроводов и компрессорных станций, составят порядка 10 млрд долларов. Как считает госкомпания, эксплуатация новых газопроводов может начаться уже в 2020 году. Идею одобрил министр иностранных дел Юнас Гар Стёре, который заявил, что новые баренцевоморские газопроводы в перспективе способны соединить ГТС Норвегии и России. В этом случае, по его мнению, газ со Штокмановского месторождения может поступать в Европу по норвежским трубам. С легкой руки журналистов предложение Gassco окрестили «Стёрепроводом».

Руководитель концерна Statoil Хельге Лунд, однако, не уверен, что прокладка новых ниток газопроводов – лучшее решение: «Выбор заключается между трубопроводной доставкой и наращиванием производства сжиженного природного газа. Принять решение предстоит в этом году, и задача состоит в том, чтобы максимизировать будущую прибыль и обеспечить гибкость поставок при колебаниях цен и спроса. Хочу предупредить, что нам предстоит поиск очень сложного решения». Лунд пояснил, что Statoil выполняет собственную оценку инвестиций в развитие завода в Хаммерфесте, которая должна завершиться нынешней весной. Если решение будет положительным, то вторая очередь предприятия заработает в 2018 году.