Инвестиции приоритетным проектам

27 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

Управляющий филиалом Банка ВТБ в Великом Новгороде Ирина Гремитских:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Ирина Гремитских

– Выгодное географическое положение, значительный природно-ресурсный потенциал, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, благоприятная бизнес-среда – эти факторы по-прежнему привлекательны для иностранных и отечественных инвестиций в Новгородскую область. Руководство области, сохранив все положительные наработки прежней инвестиционной стратегии, дало новый стимул для устойчивого развития региона.

Система мер государственной поддержки инвесторов, разработанная администрацией, включает в себя предоставление региональных налоговых льгот и государственных гарантий, льготные условия пользования областным имуществом, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, предоставление инвестиционных налоговых кредитов. При губернаторе области действует координационный совет по совершенствованию инвестиционной деятельности.

Основой инвестиционной региональной политики стало обеспечение экономического развития за счет привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики, такие как химическая промышленность, машиностроение, энергетика, транспорт, жилищное строительство, производство строительных материалов и др.

Ведущее место в экономике области и в формировании регионального бюджета принадлежит промышленно-производственному комплексу. Основную долю в структуре объемов промышленного производства обеспечивает крупнейшее предприятие региона – компания «Акрон». Она реализует инвестиционные проекты по модернизации действующих производств карбамида и аммиака на предприятиях группы «Акрон», участвует в разработке месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область) совместно с Северо-Западной фосфорной компанией. Срок окончания проектов – 2014 год, общий объем финансирования – 1 млрд долларов.

Северо-Западный региональный центр Банка ВТБ и его филиал в Великом Новгороде осуществляют консультационную поддержку группы «Акрон» в этих проектах с целью оптимизации структуры финансирования закупок импортного оборудования. В частности, банк оказывает помощь в привлечении зарубежных кредитно-экспортных агентств, определении формы финансирования в зависимости от вариантов расчетов с контрагентами по импортным сделкам.

Помимо реализации инвестиционных проектов основными направлениями экономического развития области являются строительство новых предприятий, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих производств, повышение их энергетической эффективности.