Подальше от греха

Самая характерная особенность предстоящих муниципальных выборов – почти демонстративное дистанцирование провластных выдвиженцев от бренда «Единая Россия»

В большинстве субъектов России 4 марта наряду с первым туром президентских выборов пройдут и муниципальные. В Северо-Западном федеральном округе они состоятся во всех регионах, кроме одного – Санкт-Петербурга. Наиболее любопытными традиционно представляются выборы в столицах субъектов РФ и крупных промышленных центрах. Таких в весенний единый день голосования на Северо-Западе оказалось четыре. В Архангельске и Нарьян-Маре выбирают мэра, в Пскове – Гордуму, а в Череповце – и мэра, и Гордуму.

Смена губернатора спутала карты

Из этой четверки самыми остросюжетными на стадии регистрации кандидатов виделись выборы в Архангельске. Предвыборную гонку там начинали 11 кандидатов, причем каких! Действующую власть представляли нынешний мэр Виктор Павленко и министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области, секретарь регионального политсовета «Единой России» Эрнест Белокоровин, считавшийся правой рукой ушедшего недавно в отставку губернатора Ильи Михальчука. Белокоровин уже пытался бороться за пост градоначальника в 2008 году, но в последний момент по просьбе Михальчука снял свою кандидатуру в пользу Павленко. Казалось, что нынешние выборы превратятся в схватку двух административных ресурсов – городского и областного, что дезориентирует лояльно настроенный к власти электорат и даст шанс кому-нибудь из несистемных кандидатов.

На этом фланге популярных фигур оказалось несколько. Прежде всего – Александр Донской, который был мэром в 2005-2007 годах, но после заявления о намерении баллотироваться в президенты России стал фигурантом целого ряда уголовных дел и в итоге получил условный срок за подделку диплома, а также запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе. В 2010 году этот запрет был снят, а популярность Донского если и снизилась, то несущественно. Второй потенциально сильный несистемный кандидат – столичная бизнес-леди Лариса Базанова, которая уже участвовала в аналогичной кампании 2008 года и даже, согласно предварительным итогам, выиграла ее у Павленко. Однако последний инициировал довольно ангажированный пересчет голосов, который в итоге подарил ему минимальный перевес.

Если учесть традиционно сильные позиции в Архангельске системных левых – КПРФ и «Справедливой России», то выборы могли стать по-настоящему конкурентными. Но не тут-то было. Первым с проблемами столкнулся не кто-нибудь, а ставленник губернатора Белокоровин. Местное отделение партии власти утвердило его своим кандидатом, для чего предварительно были устроены внутрипартийные праймериз. Однако федеральное руководство «Единой России», по-видимому, уже знало о скорой отставке Михальчука и в конце декабря отказалось утверждать Белокоровина своим кандидатом. Как следствие, оба фаворита – и Павленко, и Белокоровин – пошли на выборы как самовыдвиженцы и, соответственно, начали сбор подписей.

Следующий удар по позициям Белокоровина нанес президент Дмитрий Медведев – 13 января он подписал указ о прекращении полномочий губернатора Михальчука. Спустя четыре дня после этого горизбирком с легким сердцем отказал Эрнесту Белокоровину в регистрации, найдя в его подписных листах свыше 10% брака. Это была своего рода черная метка от новой областной власти. На следующее же утро Белокоровин оставил пост лидера областной «Единой России», да и в министерском кресле он пока сидит с приставкой «и.о.» (формирование правительства нового губернатора Игоря Орлова еще не закончено).

 sever_554_014-2.jpg

Впрочем, с таким же легким сердцем горизбирком отказал в регистрации на основании слишком высокого процента брака в подписных листах и Донскому, и Базановой. О том, как бракуют в муниципальных и региональных избиркомах подписи избирателей, хорошо известно. Белокоровин добавляет к этому новые штрихи: «Есть у нас улица Полины Осипенко, или улица П. Осипенко. Подписчик „П.“ не указал, написал „Осипенко“. Все, забраковали! Проспект Обводный канал… Человек написал „проспект Обводный“ или „Обводный канал“, дом такой-то, квартира такая-то. Тоже 35 подписей убрали! Это основание для того, чтобы снимать кандидата?»

Впрочем, и Белокоровин, и Донской со своей незавидной участью быстро смирились. Опротестовать снятие с гонки осмелилась лишь Базанова. Но, как и следовало ожидать, Октябрьский районный суд Архангельска 30 января отказал ей в удовлетворении заявления, в котором она требовала принудить горизбирком зарегистрировать ее кандидатом в мэры.

Две женщины против двух мужчин

Вообще, горизбирком Архангельска зарегистрировал лишь тех, кого не зарегистрировать было нельзя. Это Виктор Павленко (единственный самовыдвиженец, у которого подписи оказались чистыми) и представители трех парламентских партий – депутаты Архангельского областного собрания Василий Баданин («Справедливая Россия»), Надежда Виноградова (КПРФ), а также депутат муниципального образования «Верхнешоношское» Вельского района области Лариса Сергеева (ЛДПР).

Павленко ведет кампанию агрессивно, но без надрыва. Его главный козырь – досрочная отставка губернатора Ильи Михальчука, на которого и списываются главные проблемы города. В основном это состояние ЖКХ. От «Единой России», несмотря на наличие партбилета, Михальчук старается дистанцироваться: слишком свеж в памяти обидный декабрьский отказ выдвинуть его своим кандидатом, да и рейтинги партии власти в Поморье оптимизма не внушают.

Главным конкурентом Павленко из трио системных оппозиционеров считается Виноградова. И если последние дни ее предвыборной кампании пройдут ярко, она может если не победить, то сильно потрепать нервы местной элите.

Во-первых, протестные настроения архангелогородцев уже много лет стабильно высоки. В 2008 году, как уже отмечалось, Павленко сел в кресло мэра лишь после вмешательства в процесс подсчета голосов. А на думских выборах 4 декабря 2011 года «Единая Россия» получила в Архангельской области поддержку всего 31,9% избирателей – один из самых низких результатов в стране.

 sever_554_014-3.jpg

Во-вторых, Виноградова, хоть и поддержана коммунистами, является беспартийной и потому способна консолидировать самый разный электорат, включая, возможно, и правый, и тот, что готов был голосовать за Александра Донского или Ларису Базанову.

И в-третьих, в 2008 году голосовать за мэра пришли всего 18% архангелогородцев. Сейчас столь низкая явка невозможна, ведь выборы совмещены с президентскими и «убаюкать» протестный электорат не удастся. Кроме того, высокая активность избирателей – это очень плохой помощник власти в плане манипулирования итогами голосования.

Не пропустить бы темную лошадку

Подконтрольному Архангельской области Ненецкому автономному округу (НАО) тоже предстоит избирать главу столицы региона. Там выборы будут куда более представительными – в бюллетень для голосования внесены аж семь претендентов. Двое из них – известные в НАО единороссы. Это нынешний мэр Юрий Родионовский, который возглавлял Нарьян-Мар в 2001-2005 годах и в мае 2008-го вновь выиграл выборы, а также депутат Собрания округа, член президиума регионального политсовета партии власти Александр Лутовинов. Впрочем, как и в Архангельске, оба предпочли зарегистрироваться как самовыдвиженцы. Провластных кандидатов могло оказаться даже трое, но на днях заместитель Родионовского по инфраструктурному развитию Валентина Саутина, будучи уже зарегистрированной, сошла с гонки.

Из трех остальных парламентских партий льготой для выдвижения кандидата без сбора подписей воспользовались две – КПРФ, поддержавшая кандидатуру депутата Горсовета Татьяну Федорову, и ЛДПР, которая выдвинула Алексея Лобова – помощника одного из депутатов Окружного собрания. Кроме того, к участию в выборах допущены заместитель директора по связям с общественностью Нарьян-Марского дома культуры депутат Архангельского областного собрания Елена Ляпунова, юрисконсульт Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктор Синявин и глава крестьянско-фермерского хозяйства Матвей Чупров.

Лутовинов неофициально считается кандидатом, поддерживаемым главой автономного округа Игорем Федоровым. Поэтому сценарий столкновения регионального и городского административных ресурсов, который провалился в Архангельске, в Нарьян-Маре оказался вполне возможен. Вместе с тем местная элита рискует распылить свой ресурс и пропустить вперед оппозиционную темную лошадку. Самый сильный претендент на эту роль – коммунист Федорова, однофамилица и одновременно непримиримый противник руководителя администрации НАО. К слову, Родионовский в 2005 году уже проигрывал выборы мэра коммунисту. Кандидатом от КПРФ тогда был Александр Саблин.

Сейчас эта опасность вновь вполне реальна, поскольку протестные настроения в столице региона высоки. Скажем, на выборах в Госдуму 4 декабря КПРФ, по данным ГАС «Выборы», получила в Нарьян-Маре поддержку 28,55% избирателей, что лишь немного уступает показателю «Единой России» – 32,06%. При этом права на ошибку у правящей элиты нет: согласно местному законодательству, второй тур, как и в Архангельске, не предусмотрен, а значит, город возглавит тот, кто 4 марта наберет простое большинство голосов. Больше того, применение «черных технологий» тоже крайне ограничено – не предусмотрено ни досрочное голосование, ни голосование по открепительным удостоверениям, ни голосование по почте. В этом смысле грядущие в Нарьян-Маре выборы априори могут считаться одними из самых чистых в стране.

Они, наверное, стали бы еще любопытнее и конкурентнее, если бы к ним допустили Владимира Бутова, возглавлявшего НАО в 1996-2005 годах. В конце 2004 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Бутова к трем годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Экс-губернатор оказался в семерке тех, кому горизбирком отказал в регистрации из-за высокого процента брака в подписях.

 sever_554_016.jpg

От самовыдвиженцев требовалось собрать в свою поддержку подписи 2% избирателей. Учитывая, что в Нарьян-Маре проживают около 16 тыс. человек старше 18 лет, это требование было вполне выполнимым – достаточно было предоставить всего 305 достоверных подписей. Бутов, по мнению горизбиркома, не осилил этот несложный барьер – брак превысил 10%. Скандальный экс-губернатор обратился с жалобой в Центризбирком, но тот также отказал ему в участии в гонке.

Прогнозируемая Вологодчина

В Череповце выборы мэра и вовсе внеочередные. Прежний градоначальник Олег Кувшинников перед самым Новым годом был утвержден губернатором Вологодской области и тем самым оголил свои тылы в родном городе. Оставленный им на хозяйстве в качестве врио мэра Андрей Травников выдвигать свою кандидатуру на муниципальные мартовские выборы не стал. Местные политологи были уверены: это объясняется тем, что Кувшинников заберет Травникова с собой в Вологду. И не прогадали – в начале февраля новый губернатор предложил Травникову пост своего первого заместителя. Правда, с оговоркой, что тот доведет до конца выборный процесс и поможет новому руководителю города войти в курс дела.

Кто станет этим новым руководителем, уже практически ясно. Явный фаворит гонки – 38-летний директор компании «Центральная консультационная служба по налогам Вологодской области» депутат Гордумы Юрий Кузин. Его открыто поддержал Травников, на него работает и весь административный ресурс. По примеру многих коллег из других регионов Кузин пошел на выборы как самовыдвиженец. «Единая Россия» публично высказалась за его кандидатуру, но лишь на днях, когда стало очевидно, что победа почти неотвратима. 17 февраля на конференции местного отделения партии власти председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов призвал своих сторонников голосовать за Кузина, потому что летом он прошел областной партийный праймериз, заняв второе место, и потому что это «ответственный человек, который хорошо разбирается в экономических вопросах». Однопартийцы поддержали спикера областного парламента единогласно.

Серьезных соперников у Кузина нет. Из десяти кандидатов, заявивших о претензиях на пост главы муниципалитета, двое прошли регистрацию без проблем. Это представители парламентских партий Юрий Буров (КПРФ) и Александр Козырев (ЛДПР). Еще один – электромеханик участка Вологодского регионального центра связи «Российских железных дорог» Павел Долгодворов – был вынужден пройти через сито горизбиркома, но процент брака в собранных им подписях оказался невелик. Однако шансов всерьез конкурировать с Кузиным у этой троицы немного.

Интриги в Череповце нет не только на выборах мэра, но и на выборах в Гордуму. Последние, в отличие от выборов градоначальника, являются плановыми. Из 26 мандатов половина будет разыграна по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах. В том, что «Единая Россия» сохранит контроль над Гордумой, нет сомнений: если большинство не обеспечат партийные списки, то мажоритарии – наверняка.

Псков: левее некуда

Куда более скандальна и непредсказуема кампания по выборам в Гордуму пятого созыва в Пскове. Начиналась она для единороссов как торжество административного ресурса, а закончиться может серьезным поражением. К моменту окончания регистрации партийных списков – 1 февраля – оказалось, что местные выборы в Псковской области пройдут почти без участия главного конкурента «Единой России» – КПРФ. Это касалось и областного центра, и промышленной столицы региона – Великих Лук. К выборам допустили лишь одного из 23 списков коммунистов – в Гдовском районе.

Это дало бы псковским единороссам шанс удержать большинство на местах, взяв реванш за неудачную декабрьскую кампанию. Тогда, напомним, «Единая Россия» в Псковской области получила лишь 36,65% голосов при общероссийском результате 49,5%. Псковские же коммунисты, напротив, заручились поддержкой 25,13% избирателей против 19,2% по стране в целом. При этом в Пскове КПРФ опередила «Единую Россию» (28,21%), набрав 29,03% голосов. А в Великих Луках коммунисты набрали без малого 30%, ненамного отстав от партии власти (32,43%).

В январе сразу несколько территориальных избиркомов Псковщины отказались заверять списки компартии. Они ссылались на то, что кандидатов выдвинула не конференция КПРФ, а бюро ее псковского обкома. И теризбиркомы, и областной избирком сочли, что это нарушение федерального закона «О политических партиях» и устава КПРФ. Эту точку зрения разделили областное управление Минюста РФ и Центризбирком.

Сами коммунисты уверены, что использованный ими механизм выдвижения кандидатов вполне легитимен. Однако ни ссылки на внутрипартийные документы, ни звонок лидера КПРФ Геннадия Зюганова председателю областного избиркома Николаю Цветкову с требованием «прекратить беспредел», ни апелляции к ЦИКу не помогли коммунистам. Помогли, как ни удивительно, местные суды. Там удалось отстоять своих кандидатов не только компартии, но и «Яблоку» с ЛДПР. Теперь в большинстве районов области КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР примут участие в выборах. А это грозит партии власти утратой ведущих позиций в целом ряде местных представительных органов.

В первую очередь речь идет о Городской думе Пскова. В нее наверняка пройдут представители и «Справедливой России» (4 декабря она получила 16,33% голосов), и ЛДПР (14,86), и «Яблока» (8,55%). Представители «Единой России» пытаются потушить скандал, «не замечая» его в СМИ. А облизбирком, куда безуспешно звонил Зюганов, наложил арест на выпущенный обкомом КПРФ информационный бюллетень, посвященный ситуации с нерегистрацией кандидатов от компартии.

Тем временем выдвинутые «Единой Россией» одномандатники стараются не афишировать свою принадлежность к партии власти, предпочитая использовать бренд Общероссийского народного фронта. Возможно, им это и поможет. Но – не факт. Избравшись в Гордуму, коммунисты, жириновцы и «яблочники», получившие уникальный опыт сотрудничества в ходе нынешней кампании, могут впервые за долгое время преодолеть межпартийные противоречия и создать объединенную оппозицию «Единой России». Как следствие, последующие выборы главы Пскова из состава депутатов нового созыва могут оказаться не менее острыми, чем кампания по выборам в городской парламент.      

Архангельск – Нарьян-Мар – Череповец – Псков