Политические «сироты»

27 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Фото: архив «Эксперта С-З»

Не нужно обладать большими аналитическими талантами, чтобы разглядеть, как старательно в ходе нынешней избирательной кампании Владимир Путин дистанцируется от «Единой России». На выборах мэров в крупных городах Северо-Запада ни один из кандидатов от власти также не стал выдвигаться от правящей партии, предпочтя регистрацию в качестве самовыдвиженца. А ведь могли бы, воспользовавшись парламентской «льготой», сэкономить силы, время и деньги и не собирать подписные листы. На муниципальных выборах в Москве от «Единой России» вообще не выдвинут ни один человек. Глава высшего совета партии Борис Грызлов объяснил это тем, что в каждом муниципальном округе у «Единой России» по нескольку кандидатов и она «не хотела бы их ограничивать в праве принимать участие в выборах». Объяснение, конечно, симпатичное, но только почему же ограничивали раньше? Все это похоже на выбрасывание белого флага.

«Единая Россия» чем дальше, тем больше становится какой-то бесхозной. Может ли кто-то с уверенностью назвать лицо партии, ее лидера? Владимир Путин? Он формально председатель «Единой России», но вступать в нее не спешит. Дмитрий Медведев? Он возглавлял список партии на недавних думских выборах и, согласно договоренностям внутри тандема, будет курировать ее деятельность в должности премьер-министра после мая. Но уходящий президент тоже не вступает в партию и вообще, судя по его немногочисленной команде, тяготеет к более либеральным силам. Быть может, Грызлов? У него самый высокий пост в «Единой России» из всех обладателей партбилета. Но тогда почему он тихо покинул Госдуму и даже попросил называть себя не политиком, а политологом?

Конечно, у победы много родителей, а поражение – всегда сирота. Так сейчас происходит и с «Единой Россией». Вот только поражения она еще не потерпела. Даже конституционное большинство в Думе, считай, не утратила – в случае чего ей на помощь всегда придет ЛДПР. «Сиротство» партии, обладающей «контрольным пакетом» в обеих палатах парламента и всех региональных представительных органах, – такое возможно, наверное, только в нашей стране.

Все активнее раздаются голоса о необходимости переформатирования партии, ротации кадров и т.п. Но что происходило прошлыми летом и осенью, если не переформатирование и ротация? Речь о создании Общероссийского народного фронта и обновлении лиц в Госдуме и региональных парламентах. Обновление действительно произошло – отчасти искусственное, отчасти естественное (ряд старых лиц сами, без решения партии, провалили выборы). Однако, по большому счету, это ничего не изменило. По крайней мере в лучшую для «Единой России» сторону.

Начиная с осени страна неожиданно, но почти неотвратимо вступила в новую фазу развития. Активная и думающая часть общества больше не готова наслаждаться искусственными партийными образованиями, созданными под кого-то. Она устала питаться пусть и красиво выглядящими, но синтетическими продуктами и все настойчивее требует естественных. Одним из толчков к переменам в сознании стал, несомненно, съезд «Единой России» 24 сентября. Для большинства он ассоциируется с тем, что правящий тандем объявил о своем будущем. Но на съезде был еще один важнейший эпизод. Когда Путин закончил свою длинную речь, Борис Грызлов под несмолкающие аплодисменты сказал примерно следующее: «Спасибо, Владимир Владимирович! Именно это и станет основой нашей предвыборной программы!»

С таким подходом в быстро меняющихся условиях ни одна партия долго оставаться на плаву уже не сможет. Времена, когда успех на любых выборах обеспечен рейтингом главного обитателя Кремля, начинают уходить в прошлое. Требуется собственная начинка – интересная, яркая, но при этом понятная и, главное, натуральная, то есть честная. Иначе – политическое «сиротство».