С криминальным бэкграундом

5 марта 2012, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Производство трубопроводной арматуры перешло к новому владельцу

На официальном сайте компании «А1», входящей в крупнейшую финансово-промышленную группу России «Альфа-групп», размещена информация о покупке долей компании «ХМЗ» (холдинга машиностроительных заводов) – держателя активов ЗАО «Корпорация „Сплав“». Многие десятилетия «Сплав», входящий в пятерку крупнейших предприятий Новгородской области, специализируется на изготовлении трубопроводной арматуры для химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и атомной энергетики.

Приобретя активы корпорации, «А1» сменила управленческую команду, проведя это решение через совет директоров. Теперь новгородский «Сплав» возглавляет генеральный директор «А1» Александр Файн, а заводом «Контур», где, собственно, и выпускается трубопроводная арматура, руководит директор инвестиционного департамента компании «А1» Юрий Черчен.

В ближайшее время «А1» ставит перед собой задачу нормализовать ситуацию на «Сплаве», обеспечить финансовое оздоровление и восстановление производственного и научно-технического потенциала предприятий корпорации. В последние годы «Сплав» находился под контролем криминальных структур, в результате чего, по мнению представителей «А1», предприятия утратили научно-технический потенциал, финансовую устойчивость и долю рынка, снизился уровень конкурентоспособности их продукции. Президент «А1» Михаил Хабаров рассчитывает, что участие «А1» в капитале «Сплава» откроет для компании широкие возможности по реализации инвестиционных проектов, даст импульс к развитию.

В Великом Новгороде сделку оценивают неоднозначно, не разделяя точку зрения, что корпорация утратила финансовую устойчивость и научный потенциал. Статистика говорит о другом: «Сплав» ежегодно получал и получает значительную прибыль, участвовал и участвует в межправительственных проектах по возведению атомных электростанций за рубежом. Ранее предполагалось, что он войдет в состав госкорпорации «Росатом» – об этом заявлял, к примеру, полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Винниченко.

То есть «Сплав» был и остается привлекательным и высокодоходным бизнесом. Главная проблема в том, что он действительно имеет криминальный бэкграунд. В январе 2000 года в рабочем кабинете был убит первый генеральный директор корпорации Евгений Шульман, занявший после него директорское кресло Владимир Федоров приговорен к десяти годам лишения свободы за мошенничество и вымогательство. Корпорация несколько раз подвергалась рейдерским захватам. И все потому, считают эксперты, что собственники входили в различные группировки и не могли договориться между собой.