Цена свободы слова

Тема недели
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №9 (555)

Фото: архив «Эксперта С-З»

На днях в WikiLeaks опубликована новая серия разоблачительных документов. На сей раз это не утечки из дипломатической переписки Госдепа, а электронная почта аналитической фирмы Stratfor. Расположенную в Техасе организацию и прежде называли частным разведывательным центром, а теперь благодаря WikiLeaks и анонимным хакерам явное стало еще более явным. Пока структура Джулиана Ассанжа опубликовала 244 документа из обещанных 5 млн, но целый ряд из них сразу попали в заголовки мировых новостей. Например, сообщение о том, как в прошлом году израильский спецназ организовал серию взрывов на военных объектах Ирана, тем самым фактически разрушив всю наземную инфраструктуру, пригодную для производства ядерного оружия.

Любому аналитику, и не только из Stratfor, такая информация могла бы показаться не вполне достоверной. Можно, конечно, допустить, что власти Ирана и Израиля в силу разных причин предпочли хранить молчание. Но чем тогда объяснить недавнее вызывающее убийство иранского физика, который якобы возглавлял ядерную военную программу?

Stratfor заявил мировым СМИ, что наряду с настоящими сообщениями WikiLeaks выложила на сайт откровенные фальшивки. Понятно: что еще могут сказать разведчики-аналитики, которых поймали с поличным? Тем не менее независимые эксперты также предупреждали журналистов о необходимости вдумчивого отношения к новым разоблачениям «Энциклопедии слива». «WikiLeaks, безусловно, значимый источник информации. Но СМИ должны относиться к этим публикациям критически, как к любому другому источнику. Нельзя допустить, чтобы хвост вертел собакой, а источник данных манипулировал прессой», – убежден норвежец Гуннар Будал-Йенсен. Видимо, так считают не только норвежцы, поскольку столь известные издания, как Guardian и New York Times, больше не числятся в информационных партнерах WikiLeaks. Любой посетитель ее сайта может и сам заметить, что в последнее время группа журналистов – друзей Ассанжа заметно поредела.

Еще хуже, что журналисты попали в стан его врагов. А целые издания и издательские дома обвинены в заговоре, конечная цель которого – выдача Ассанжа американским властям. «На пресс-конференции Джулиан Ассанж заявил, что Expressen фабрикует новости. Он также сказал, что не намерен отвечать на наши вопросы, поскольку мы идем рука об руку с правящей партией, а нашим собственником является группа Bonnier», – рассказал в редакционной колонке Expressen Томас Матсон. Эта шведская газета первой написала об уголовном деле, которое завели на Ассанжа, а в последнее время опубликовала серию статей, где очерчена тактика борьбы WikiLeaks за предотвращение выдачи Ассанжа из Швеции в США. Согласно внутреннему документу WikiLeaks, с которым ознакомилась Expressen, предполагается опубликовать компрометирующие документы на министра иностранных дел Карла Бильдта, а также чинить препятствия работе шведских дипломатических миссий и компаний.

Кроме того, WikiLeaks якобы организовала слежку за несколькими шведскими журналистами, включая Матсона, чтобы доказать их причастность к глобальному заговору против лидера структуры. Понятно, что к публикациям в Expressen стоит относиться столь же критически, как и к документам WikiLeaks. Тем не менее некоторые прогнозы газеты оправдываются. В переписке Stratfor содержится сообщение, в котором приведена характеристика главы шведского внешнеполитического ведомства. По словам неназванного депутата Европарламента от Швеции, у Бильдта плохие отношения с президентом Франции Николя Саркози и собственным премьер-министром Фредриком Рейнсфельдтом. Он не любит албанцев, хорватов, а его самого не любят в Москве. При этом министр высок, умен и обладает фотографической памятью. Характеристика, может быть, и интересная, но ее вряд ли можно считать мало-мальски компрометирующей. По крайней мере для Бильдта, но не для Stratfor. Обещанного фокуса с разоблачением пока явно не получилось.

Зато под подозрение в работе на Stratfor попали шведские евродепутаты, а их можно перечесть по пальцам одной руки. Прежде WikiLeaks более вдумчиво публиковала документы и часто ретушировала их, чтобы обеспечить безопасность информантам. Заговорщики же из Швеции, видимо, снисхождения не заслуживают. Понятно, что обложенному со всех сторон Ассанжу могут повсюду мерещиться враги. Но печально, если действительно важнейший ресурс превратится в средство манипуляции общественным мнением. Это нанесет серьезнейший удар по свободе слова, а о таком результате не могли мечтать никакие заговорщики. Ни мнимые, ни действительные. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (555) 5 марта 2012
    Швеция
    Содержание:
    Спасти генерала Ассанжа

    WikiLeaks пытается предотвратить депортацию своего лидера в США, организуя кампанию против шведских политиков

    Реклама