Не желаете ли задекларировать все?

Повестка дня
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №10 (556)

Фото: BRELAMBREJEWELRY

В Латвии начался прием так называемых нулевых деклараций. Главный фискальный орган страны Служба государственных доходов собирает информацию об имущественном положении граждан в добровольно-принудительном порядке. До 1 июня лицам с определенным уровнем дохода надо будет задекларировать все движимое и недвижимое имущество, капиталы и т.п. Если это не будет сделано, частных лиц ждут крупные штрафы. Введение нулевых деклараций планировалось с 1997 года, однако законодательно оно буксовало.

Закон о декларировании имущественного положения физических лиц, возможно, относится к более чем 120 тыс. граждан Латвии. Перед его утверждением налоговики все-таки ввели имущественный ценз, так что подавать декларацию придется только тем, кто имеет кредиты, недвижимость за границей, депозиты на сумму свыше 20 тыс. долларов, коллекции картин, драгоценностей и т.д. Самая спорная ситуация – с наличными накоплениями: как оказалось, их надо заносить на банковский счет в обязательном порядке, в противном случае гражданину грозит административный штраф в размере до 700 евро. За неподанную декларацию или неправильно указанные в ней сведения (если ситуация не носит уголовного характера) житель может быть оштрафован на 300 евро.

Основная идея декларирования – выявить лиц с нелегальными доходами, занятых в «серой» зоне экономики. Помимо карательных мер декларация предполагает и «пряник» – частичную налоговую амнистию тем, кто сколотил капитал, работая нелегально. Ожидается, что налоговая ставка при легализации таких доходов будет снижена до 15%.

Следует отметить, что многие уже придумали способы обхитрить налоговую службу Латвии. Самый простой – зарегистрировать некое изобретение, а затем продать его партнерам в третьей стране за крупную сумму. В таком случае подложность сделки очень трудно доказать, поскольку речь идет об интеллектуальной собственности, где крайне сложно определить стоимость. Второй способ – задекларировать бабушкины драгоценности, истинная ценность которых может быть какой угодно. Кроме того, накануне введения деклараций жители Латвии активно скупали недвижимость, превращая наличные деньги в серийные квартиры и дома, реальную стоимость которых тоже непросто оценить.

К слову, нулевая декларация касается не только граждан Латвии. Документ обязаны подавать и лица, имеющие постоянный вид на жительство в республике, в том числе полученный в обмен на инвестиции.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (556) 12 марта 2012
    Единый день голосования
    Содержание:
    Выбившиеся из мейнстрима

    Результаты единого дня голосования на Северо-Западе оказались весьма предсказуемыми. Однако некоторые регионы все же продемонстрировали неуступчивость

    Реклама