Выбившиеся из мейнстрима

Тема недели
Москва, 12.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №10 (556)
Результаты единого дня голосования на Северо-Западе оказались весьма предсказуемыми. Однако некоторые регионы все же продемонстрировали неуступчивость

Результаты голосования на президентских выборах в России, что бы ни говорили об их предрешенности, некоторые сюрпризы все-таки преподнесли. 63,6% в пользу Владимира Путина – это все-таки слишком много даже по сравнению с тем, что в конце февраля прогнозировали официальные социологи (Всероссийский центр изучения общественного мнения и фонд «Общественное мнение») и что те же самые службы обнародовали вечером 4 марта по итогам exit-pools.

Если отталкиваться от данных Центризбиркома, который в среду вечером утвердил окончательные итоги голосования, то премьер заручился поддержкой 45,6 млн избирателей. Это самый скромный результат за три последних президентских цикла: в 2004 году за Путина отдали голоса 49,6 млн россиян, а четыре года спустя за Дмитрия Медведева – аж 52,5 млн. Но иначе в условиях возвращения политики на улицу и предстоящей либерализации политической системы страны, наверное, и быть не могло.

Охота на ведьм

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) в очередной раз продемонстрировал один из самых низких уровней поддержки выдвиженца от правящей партии. Больше, чем в среднем по стране, Путин получил лишь в одном регионе Северо-Запада – в Республике Коми (65,02%). Примерно такая же картина наблюдалась и в ходе предыдущего голосования в 2008 году, когда Медведев в девяти из 11 субъектов СЗФО имел результат ниже, чем по стране в целом. Тогда помимо Республики Коми исключение, к общему удивлению, составил и Санкт-Петербург (см. «Зазор сужается», «Эксперт С-З» №10 от 10 марта 2008 года).

Наиболее высокий уровень поддержки премьер-министра в СЗФО отмечен также в Ленинградской (61,9) и Мурманской (60,05%) областях. Самые скромные показатели – в Калининградской области (52,55) и Республике Карелия (55,38%). Вместе с тем, как несложно догадаться, абсолютно все субъекты РФ на Северо-Западе обеспечили победу Путину уже в первом туре. В этом смысле по сравнению с итогами голосования четырехлетней давности ничего не изменилось.

Любопытно другое – реакция губернаторов отставших по уровню поддержки Путина регионов. Как известно, между думскими выборами 4 декабря и нынешними сразу два губернатора в СЗФО покинули свои посты – Вячеслав Позгалев в Вологодской области и Илья Михальчук в Архангельской. Причины их отставки были разными. Политический долгожитель Позгалев понимал, что пятый губернаторский срок (а четвертый закончился бы в июне 2012 года) ему не светит, и потому, воспользовавшись статусом «паровоза» списка «Единой России», переместился в Госдуму. Что касается Михальчука, то он, приехав в 2008 году из Якутска, явно не смог выстроить отношения ни с местной элитой, ни с полпредством президента, да еще и не сумел реанимировать дышащее на ладан местное ЖКХ, чем спровоцировал жесткую публичную порку от президента. Тем не менее толчком для ухода в обоих случаях послужили одни из самых низких в стране результаты «Единой России» на думских выборах – 33,4 в Вологодской и 31,9% в Архангельской области.

Нынешние главы регионов – аутсайдеров по поддержке премьера в СЗФО повели себя по-разному. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов собрал 5 марта в областном центре митинг сторонников Путина численностью около 1 тыс. человек и торжественно произносил дежурные здравицы в честь кандидата-победителя. Он не стал делить регион на своих и чужих, хотя мог бы: в Калининграде Путин получил всего 47% голосов, а итоговые 52,55% обеспечили окраины.

Глава Карелии Андрей Нелидов, напротив, нашел внутренних врагов. «Достаточно посмотреть итоги выборов в разрезе муниципальных образований, – объяснил он. – В районах Путин получил значительно более высокие результаты, чем в Петрозаводске, где проживает почти половина избирателей республики. Почему же столица Карелии дала один из худших результатов по стране? Думаю, именно так петрозаводчане продемонстрировали свое недовольство действиями городских властей. Слишком много политики, попыток свалить ответственность на чужие плечи, лозунгов – и слишком мало готовности и умения решать реальные проблемы людей. На мой взгляд, итоги выборов в Петрозаводске красноречиво отражают кризис доверия горожан не по отношению к Владимиру Путину, но по отношению к отцам города. И именно этот фактор отрицательно сказался на результатах голосования по Карелии в целом. В районах, где власти занимаются хозяйством, а не политикой, такого нет».

Строптивость властей республиканского центра – давняя головная боль любого карельского губернатора, будь то Нелидов или его предшественник Сергей Катанандов. Однако президентские выборы (а других в Петрозаводске 4 марта не проводилось) – это не думские и даже не выборы в Законодательное собрание, где на «Единую Россию» избиратель зачастую списывает всю необустроенность своей жизни. Связать уровень поддержки Путина с голосованием против отцов города – для этого нужно либо обладать уверенностью в сверхнадежности выданного Кремлем губернаторского мандата, либо играть ва-банк. К слову, Петрозаводск, в отличие от Калининграда, поддержал премьер-министра вполне сносно. В карельской столице два территориальных избиркома. Согласно протоколам, введенным в ГАС «Выборы», половина Петрозаводска отдала за кандидата от «Единой России» 51,94% голосов, другая – 50,22%.

Столичные авансы миллиардеру

В десяти регионах СЗФО по итогам голосования кандидаты выстроились в том же ранжире, что и по стране в целом. Иная картина лишь в Северной столице, где Михаил Прохоров (15,52%) обошел Геннадия Зюганова (13,06) и стал вторым, а Сергей Миронов (6,61) оказался четвертым, превратив в главного аутсайдера Владимира Жириновского (4,65%). Прохоров стал вторым и в Москве, причем с еще более внушительным итогом – 20,45%. Вообще, обе столицы внесли главную лепту в бронзовый успех миллиардера и победителя почти всех предварительных сетевых выборов. В Петербурге он собрал 370,8 тыс. реальных голосов, в Москве – еще 868,7 тыс. В сумме это почти 1,24 млн, или 22% проголосовавших за кандидата-новичка по всей России.

Если же вернуться к Северо-Западу, то он, помимо Петербурга, также немало помог Прохорову подняться на третье место. Из всех регионов СЗФО лишь в вечно «красной» Псковской области миллиардер получил результат ниже общероссийского – 7,3 против 7,98% по стране в целом. Скажем, Калининградская область обеспечила ему поддержку на уровне 13,56%, Карелия – 12,22, Архангельская область – 10,45%.

Должен быть благодарен Северо-Западу и Жириновский. По СЗФО результат ниже общероссийского (6,22%) он получил только в Петербурге. До 10-процентного барьера на Северо-Западе лидер ЛДПР не добрался нигде, но был близок к этому в Ненецком автономном округе (9,04), Архангельской области (8,9) и Карелии (8,59%). Впрочем, в этом по сравнению с голосованием четырехлетней давности тоже нет ничего неожиданного: тогда Жириновский в девяти из 11 регионов СЗФО получил результат выше общероссийского.

А вот левые 4 марта скорее потеряли, чем приобрели. Что касается Зюганова, то его вотчиной на Северо-Западе стали традиционно протестные Калининградская (21,33) и Псковская (20,64%) области. Наихудшие для лидера КПРФ итоги зафиксированы в Коми (13,34) и Ленобласти (14,18%). Компартия может расценивать эти итоги как посредственные: до общероссийского показателя 17,18% дотянули только четыре региона СЗФО.

Миронов же, с одной стороны, может быть доволен, поскольку на Северо-Западе откровенно провалился только в Калининградской области (3,53%). С другой стороны, даже такая поддержка, как в Новгородской (7,12) и Вологодской (6,62%) областях, позволила ему получить в целом по России всего 3,85%.

Мелочиться не стали

Петербург и Москва в этой избирательной кампании оказались далеки друг от друга, как и 4 декабря, только с точностью до наоборот. На думских выборах «Единой России» в Первопрестольной отдали 46,5% голосов, и сейчас Путин получил почти такой же процент (46,95). Кстати, Москва – единственный в стране регион, не обеспечивший победу премьера в первом туре.

В Петербурге же произошла странная метаморфоза. На думских выборах партия власти получила в городе результат чуть выше 35%, да и то, как утверждают в «Справедливой России» и «Яблоке», эта цифра «накручена» на пять-десять процентных пунктов. Теперь же Владимир Путин заручился на своей малой родине поддержкой 58,77% избирателей. Разумеется, «Единая Россия» и Путин – далеко не одно и то же. Но, во-первых, ни один соцопрос в Петербурге накануне выборов не давал премьеру поддержку выше 40-45%. А во-вторых, когда количество сочувствующих власти за три месяца, сопровождавшихся при этом массовыми акциями протеста, вырастает на две трети – это явная аномалия.

Объяснение ей простое. В ходе этих выборов в Москве многочисленные наблюдатели вынуждены были признать: подтасовок во время голосования и при введении результатов в ГАС «Выборы» зафиксировано ничтожно мало. Зато Москва, испугавшись новых обвинений в фальсификации, опробовала новые технологии «накрутки». Главной из них стало предусмотренное законом голосование рабочих с пропиской в других регионах, занятых на так называемых непрерывных производствах. По сути, это та же «карусель», только охраняемая законом: «трудящиеся», проголосовавшие утром у себя в Твери или Владимире, через пару часов свозятся автобусами в столицу, где они якобы трудятся на каком-нибудь ООО «Росремстрой» (название условное) и не могут проголосовать по месту жительства. Далее этот «карусельный» автобус объезжает еще несколько участков, главы которых к ним по заранее достигнутой договоренности лояльны, а ночью возвращается домой. Это очень красивая новая технология, но вряд ли она оказалась эффективной, поскольку, по большому счету, ситуацию не спасла.

А в городе на Неве прибегли к проверенным методам – искажению итогов в территориальных избиркомах, где веб-камеры не стоят, а наблюдатели немногочисленны. Правда, петербургским «хранителям» выборов тоже нельзя отказать в фантазии. Они изобрели другую технологию – не допускать на участки наблюдателей от Прохорова и Миронова. За несколько дней до выборов была организована массовая раздача фальшивых удостоверений от лжештабов этих кандидатов. Главное требование к обладателю такого удостоверения – прийти на участок как можно раньше. В результате настоящие наблюдатели от Прохорова и Миронова зачастую удалялись, поскольку следить за ходом выборов от каждого кандидата может лишь один человек.

Судя по первичным протоколам, сканы которых опубликованы на сайте проекта «Сводный протокол», в Петербурге в первом туре Путин набрал 42-46%. Это, кстати, очень близко и к итогам столичного голосования за премьера, и к февральским прогнозам петербургских социологов. На момент сдачи номера обобщение данных наблюдателей и членов избиркомов от партий продолжалось, но очевидно, что 42-46% – это совсем не 58,8%, объявленные официально.

Почти без сенсаций

Одновременно с голосованием по кандидатуре на пост главы государства 4 марта на Северо-Западе проходили довольно значимые муниципальные выборы, в том числе в столицах субъектов РФ и крупных промышленных центрах. «Единая Россия» потерпела поражение лишь в Нарьян-Маре. Там на выборах мэра главными претендентами на успех были известные в Ненецком автономном округе единороссы. Это действующий мэр Юрий Родионовский, который возглавлял Нарьян-Мар в 2001-2005 годах и в мае 2008-го вновь выиграл выборы, а также депутат Собрания депутатов НАО, член президиума регионального политсовета партии власти Александр Лутовинов. Впрочем, оба дистанцировались от «Единой России» и предпочли зарегистрироваться как самовыдвиженцы. Лутовинов неофициально считался кандидатом, поддерживаемым главой автономного округа Игорем Федоровым.

Как мы и предполагали (см. «Подальше от греха», «Эксперт С-З» №8 от 27 февраля 2012 года), схватка двух административных ресурсов – окружного и городского – закончилась тем, что местная элита распылила свои силы и пропустила вперед оппозиционную темную лошадку. Ею стала выдвиженец КПРФ Татьяна Федорова, однофамилица и одновременно непримиримый противник губернатора. Она набрала 39,61% голосов. У Родионовского – 23,63, Лутовинов с уровнем поддержки 10,68% не смог стать даже третьим, пропустив вперед главу одного из крестьянско-фермерских хозяйств Матвея Чупрова (11,28%). Второй тур на выборах мэра Нарьян-Мара не предусмотрен, поэтому Федорова может готовиться к инаугурации. Родионовский проиграл выборы мэра коммунисту уже второй раз. В 2005 году кандидатом от КПРФ был Леонид Саблин. В 2008-м он подал в отставку, не найдя общего языка с вновь назначенным губернатором Валерием Потапенко.

В Архангельске, где также выбирали мэра, обошлось без сенсаций. Действующий градоначальник Виктор Павленко набрал 50,18% голосов. На выборы он также шел как самовыдвиженец, хоть и является членом «Единой России». Горизбирком Архангельска «выключил» из гонки сколько-нибудь серьезных конкурентов Павленко еще на стадии регистрации. Депутаты Архангельского областного собрания Василий Баданин (выдвинут «Справедливой Россией») и Надежда Виноградова (КПРФ) заняли второе и третье места с результатами 22,48 и 17,12% соответственно.

Внеочередные выборы мэра Череповца столь же предсказуемо выиграл экс-глава Городской налоговой инспекции, а ныне директор компании «Центральная консультационная служба по налогам Вологодской области», депутат Гордумы Юрий Кузин. За него отдали голоса 54,35% избирателей. Вторым стал выдвинутый КПРФ Юрий Буров – 20,84%.

В Гордуме Череповца «Единая Россия» сохранит подавляющее большинство. Из 26 мандатов половина была разыграна по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах. По заверению заместителя председателя Законодательного собрания Вологодской области, временно исполняющего обязанности секретаря политсовета областного отделения «Единой России» Алексея Канаева, кандидаты-самовыдвиженцы, которые поддержаны партией, взяли все 13 возможных мандатов. В едином округе партия власти получила 47,19% голосов, «Справедливая Россия» – 17,98, КПРФ – 16,21, ЛДПР – 13,59%.

На выборах депутатов Псковской городской думы замещалось 25 депутатских мандатов по смешанной избирательной системе, из них по пропорциональной системе – 13. По предварительной информации, мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» – 18, КПРФ – три, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – по одному. Еще одно кресло достанется кандидату-самовыдвиженцу. Столь убедительной победе единороссов вновь поспособствовали мажоритарии, поскольку по партийным спискам партия получила 46,33% голосов. Далее идут КПРФ – 24,23, «Яблоко» – 9,16, «Справедливая Россия» – 9,08 и ЛДПР – 7,96%.       

Санкт-Петербург

Из всех регионов Северо-Запада самым высоким уровнем поддержки Владимира Путина отметилась Республика Коми, самым низким – Калининградская область

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (556) 12 марта 2012
    Единый день голосования
    Содержание:
    Выбившиеся из мейнстрима

    Результаты единого дня голосования на Северо-Западе оказались весьма предсказуемыми. Однако некоторые регионы все же продемонстрировали неуступчивость

    Реклама