Alstom присматривается к Петербургу

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №11 (557)

Колпино (пригород Петербурга) в скором времени может стать крупным международным центром энергомашиностроения. Вслед за «Силовыми машинами» и Федеральной сетевой компанией, уже объявившими о намерении возвести в промзоне «Металлострой» (находится в окрестностях Колпино) предприятия по изготовлению трансформаторов и турбин, план организации производства в этом районе вынашивает Alstom. Французы еще в 2007 году создали СП с компанией «Атомэнергомаш» для выпуска оборудования на базе тихоходной технологии ARABELLE. Тогда сообщалось, что в соответствии с соглашением о создании СП компания Alstom Power Holding SA передала технологию производства таких турбин и генераторов мощностью 1200-1800 МВт, а «Атомэнергомаш» внес в уставный капитал СП производственный корпус общей площадью 78 тыс. кв. м (машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»).

На прошлой неделе Alstom сообщил, что помимо Подольска в качестве одного из вариантов размещения завода по выпуску паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования рассматривает и Петербург. Председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Евгений Елин уточнил, что обсуждается вариант организации производства на 10 га, расположенных на территории Ижорской промышленной площадки. Отметим, что допускается и вариант размещения производства в Петрозаводске на площадях завода «Петрозаводскмаш», входящего в состав госкорпорации «Росатом».

Ижорская промышленная площадка в последнее время активно развивается как центр размещения тяжелых производств. Помимо Ижорских заводов, крупнейшего поставщика корпусов для атомных реакторов, здесь работает принадлежащий «Северстали» Ижорский трубный завод, организованы центры Магнитогорского металлургического комбината. Для обеспечения территории электроэнергией компания «ГСР Энерго» строит ТЭЦ, запуск первого блока которой запланирован на начало будущего года. Городские власти делают серьезную ставку на развитие производств в этом районе. Примечательно и то, что Alstom начал активно пускать корни именно в Северной столице. В перспективе это может привести к росту конкуренции в тех секторах экономики, где раньше первую скрипку играли петербургские предприятия. Так, планируемое к запуску уже в этом году производство скоростных трамваев совместным предприятием Alstom и Трансмашхолдинга усложнит работу входящего в «Вагонмаш» Петербургского трамвайно-механического завода. Он до последнего времени был, по сути, единственным поставщиком подвижного состава для нужд города, однако в последнее время начал терять позиции.

Планируемая организация производства тихоходных турбин на базе французской технологии может увеличить конкуренцию и в этом секторе. К выпуску подобной техники давно готовятся «Силовые машины». Тихоходные турбины концерн намерен выпускать на новом заводе под Петербургом. 

У партнеров

    Реклама