Евробеженцы без языка общения

Повестка дня
Москва, 26.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №12 (558)
Высокий уровень безработицы и усиливающийся в странах Южной Европы кризис увеличивают рабочую иммиграцию в Норвегию. Однако многие евробеженцы, как называют их норвежские СМИ, плохо представляют себе местные реалии и оказываются у разбитого корыта.

Фото: ADRESSA.NO

В начале года по одному из популярных каналов испанского телевидения демонстрировался фильм о Норвегии из серии «Испанцы по всему миру». Уже в начале программы зритель мог узнать, что Норвегия – лучшая в мире страна для проживания, а благодаря добыче нефти и газа здесь один из самых высоких уровней социальной защиты. «Шестеро испанцев показывают нам, почему Осло является городом возможностей», – уверенно говорила ведущая.

Передача, которую посмотрели миллионы испанцев, вызвала новую волну рабочей иммиграции в Норвегию. В реальности, однако, устроиться на работу удается немногим, поскольку южноевропейцы зачастую не представляют себе реалии норвежского рынка труда. «Мы обескуражены тем, что большинство приехавших не утруждают себя тем, чтобы узнать заранее о самых элементарных вещах. Многие вообще ни о чем не читали и даже не знают английского языка», – удивляется сотрудник службы занятости Еугения Текусан, которая работает с выходцами из ЕС. «Сначала мы радовались позитивному имиджу Норвегии, но затем стали очевидны негативные последствия картины без нюансов. Передача создавала впечатление, что устроиться в Норвегии просто. Как выяснилось, многие тратили последние сбережения на поездку, но сталкивались с дорогой и холодной страной без возможностей трудоустройства», – прокомментировала испанскую телепрограмму сотрудник норвежского посольства в Мадриде Лотте Толлефсен.

В Норвегии уровень безработицы колеблется вокруг отметки 3%, тогда как в Испании этот показатель приближается к 20%. В Стране фьордов ощущается нехватка рабочей силы, особенно высококвалифицированных специалистов, прежде всего – инженеров. Но большинство приезжающих в Норвегию испанцев, как поясняют в службе занятости, – строительные рабочие, шоферы и обслуживающий персонал. При этом для обучения на курсах норвежского языка требуется не менее 500 евро, минимум 600 евро стоит аренда квартиры на месяц. «Если соискатели не владеют норвежским или хотя бы английским, им лучше вообще не приезжать, – предупреждает Текусан. – Мы серьезно отговариваем ехать в Норвегию тех, кто не имеет предложения о работе от конкретного работодателя».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№12 (558) 26 марта 2012
Агропромышленный комплекс
Содержание:
К чему приложим силы

Каждый регион Северо-Запада реализует собственную программу развития агропрома. Требуется более четко определить специализацию территорий, обеспечив тем самым интенсивное развитие сельского хозяйства

Реклама