«Яблоко» раскола

26 марта 2012, 00:00
  Северо-Запад

Петербургское отделение партии «Яблоко» из-за внутреннего конфликта осталось без руководства. Так решило федеральное бюро партии. До 30 апреля пройдет перерегистрация всех членов отделения, после чего оно начнет жизнь с чистого листа и изберет новое руководство.

Первые признаки грядущего раскола в руководстве петербургского «Яблока» проявились еще в декабре, когда по итогам выборов сформировалась одноименная фракция в ЗакСе. Согласно первым результатам выборов, в число шести «яблочников», проходящих в городской парламент, попадали политические «тяжеловесы» – депутат нескольких предыдущих созывов ЗакСа Михаил Амосов и бывший спикер Ленсовета Александр Беляев. Однако после окончательного подсчета горизбиркомом голосов выяснилось, что более высокие результаты в своих округах получили Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, которых считают людьми, близкими к депутату ЗакСа Максиму Резнику, возглавлявшему отделение на протяжении последних восьми лет.

Федеральное бюро «Яблока» объявило это результатом фальсификации протоколов со стороны горизбиркома и предложило двум своим коллегам сдать депутатские мандаты, чтобы тем самым восстановить справедливость. Нотяг и Галкина долго не реагировали на рекомендации из Москвы, после чего федеральное бюро призвало региональное отделение исключить их из партии. Этому воспротивился Резник.

В итоге Нотяг и Галкина приняли решение остаться депутатами и покинуть партию, при этом обязались в городском парламенте «сотрудничать с партией настолько плотно, насколько она посчитает это возможным и необходимым». Но искра уже превратилась в пламя: 14 марта в СМИ поступило заявление, подписанное 13 членами руководящих органов петербургского «Яблока», с требованием провести общее собрание организации и досрочно переизбрать руководящие органы. Водораздел между командой Резника и его оппонентами, поддерживаемыми к тому же из Москвы, стал непреодолимым.

«Согласно данным наблюдателей, нескольким кандидатам были приписаны голоса, двое из них получили депутатские мандаты. Конечно, это стало серьезным, прежде всего моральным, испытанием для них, – прокомментировал ситуацию лидер фракции „Яблока“ в ЗакСе Григорий Явлинский. – Но партия не может смириться с тем, что ее втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты. В „Яблоке“ не играют в наперстки. Мы не можем согласиться с фальсификациями, даже если они по какой-то причине сделаны в пользу кого-то из наших товарищей».

Федеральное бюро создало комиссию с участием как членов регионального отделения, так и руководства партии для проведения процедуры перерегистрации питерских «яблочников». Комиссия проработает до конца апреля. Конференция по избранию нового лидера отделения и бюро регионального совета партии может состояться уже в середине мая. Очевидно, что ни Резник, ни его главный оппонент Амосов теперь не имеют «морального мандата» на лидерство. Впрочем, оба утверждают, что и не стремятся занять этот пост. Среди наиболее приемлемых компромиссных кандидатур – один из пяти заместителей Максима Резника, исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.