Десять коров и «мерседес»

Международный бизнес
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Норвежский молочный концерн Tine настаивает на значительном увеличении таможенных пошлин на импортные твердые сыры. От этой меры больше всего пострадают сыровары Дании, поставляющие на норвежский рынок примерно половину твердых сыров. Согласно торговому договору с ЕС, в Норвегию ежегодно ввозится беспошлинно 7,2 тыс. тонн сыра. Однако в 2011 году импортировано 10,9 тыс. тонн, причем на «сверхнормативный» сыр установлена твердая таможенная пошлина 27 крон (около 3,5 евро) за 1 кг, не зависящая от цены продукта. Tine считает, что у норвежских потребителей есть возможность покупать аналогичную продукцию отечественного производства, поэтому предлагает Министерству сельского хозяйства пересмотреть таможенные ставки, перейдя на процентный тариф. По оценкам экспертов, средний уровень пошлины вырастет примерно втрое и достигнет 260%, что сделает датские твердые сыры неконкурентоспособными на местном рынке.

При этом, как утверждает норвежское издание Aftenposten, продажи норвежских сыров в прошлом году также существенно выросли. Так, объем продаж сыра Norvegia увеличился более чем на 10%, Jarlsberg – почти на 15%. «За счет пересмотра таможенных тарифов Tine пытается обеспечить высокие цены своим фермерам. Применяя аналогичные меры к другим молочным продуктам, концерн вызвал в конце 2011 года масляный кризис. Теперь очередь дошла до сыров», – комментирует консультант объединения датских сельхозпроизводителей Кристиан Свендсен. Он рекомендует датским сыроварам обратиться в собственное Министерство иностранных дел, чтобы оно вступило в переговоры с норвежскими коллегами. «Норвежский МИД имеет тенденцию принимать более обдуманные решения, чем Министерство сельского хозяйства», – заявил Свендсен изданию Berlingske.

Как отмечает датский консультант, Tine объединяет множество мелких фермеров – поставщиков молока. Монопольное положение концерна, который одновременно является регулятором рынка, защищает мелких производителей от внешней конкуренции, но при этом все издержки ложатся на потребителя. «Они готовы содержать десять коров, но при этом хотят ездить на „мерседесе“», – язвит Свендсен. Он подчеркнул, что Tine не говорит о пересмотре таможенных пошлин на французские мягкие сыры, такие как рокфор, бри и камамбер. «У нас нет намерения делать французские мягкие сыры более дорогими для норвежского потребителя. Поэтому мы не требуем введения процентного тарифа на них. Но введение такого тарифа на твердые сыры позволит защитить наших фермеров от растущего импорта твердых сыров в промышленных масштабах», – поясняет руководитель департамента по связям с общественностью Tine Элисабет Мортен. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама